Гайана
Гайана
Бразилия
Бразилия
Чехия
Чехия
Гана
Гана
Эфиопия
Эфиопия
Непал
Непал
Ливан
Ливан
США
США
Австралия
Австралия
Аргентина
Аргентина
Греция
Греция
Мартиника
Мартиника
Испания
Испания
Ниуэ
Ниуэ

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Венгрия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Фертё-Ханшаг - парк Венгрии

Термальный парк Надьёрдё

Театр Иштвана Оркеня

Театр Madach

Северный Альфёльд

Рыбацкий бастион

Проспект Андраши

Площадь Героев

Пещеры Венгрии

Пещера на холме Геллерта

Парк Варошлигет

Остров Маргарет

Опустасер

Озеро Тиса

Нью-Йоркский Дворец


Венгрия - Вояж  с  Бахусом

Вояж с Бахусом

  

Подраздел: Cтатьи о Венгрии | Венгрия
Страницы: 123
Зал - это тоже один из бывших старинных погребов, где теперь стоят длинные деревянные столы. В таком подземелье вспоминаешь персонажей средневековых сказок - гномов и троллей, живущих в самых неподходящих, по мнению людей, местах. В винном хозяйстве «Полгар» прямо в каменном лабиринте актеры играют маленькие спектакли.

Вина ВенгрииНо не будем отвлекаться. Ведь винодел уже пригласил нас к столу. Закуска - кусочки копченого мяса, сыр или подсоленные душистые булочки. Винодел обязательно представит марку вина, а вы попробуете напиток. Чтобы почувствовать аромат, нужно слегка взболтать содержимое бокала. Сначала вы вдыхаете «букет», а затем маленькими глотками пьете вино. Если выпьете до дна, хозяину будет приятно, но вы должны рассчитать свои силы, чтобы праздник вкуса не превратился в нечто противоположное. И, кроме того, скорость, с которой разные вина во время дегустации следуют друг за другом, не позволяет останавливать свое внимание на каком-то одном. А то, что остается в бокале, принято выливать в большие стеклянные фужеры, которые вы тоже обнаружите на столе.

Каждый год Академия венгерских вин и ведущие специалисты в области изготовления алкогольных напитков выбирают лучшего винодела страны. В этом году чести носить почетное звание был удостоен вилланьский винодел господин Йожеф Бок. Новинка 1997 года - вино «Сен-Мартон», изготовленное из винограда «Кекопорто». По мнению специалистов, оно - достойный соперник известной марки «Божоле Нуво». С 1992 года винодел продает свои вина в Германию, Бельгию, Данию, Швецию, Швейцарию, Финляндию и Японию.

Вина Йожефа Бока можно найти только в специализированных магазинах и дорогих ресторанах.

Праздник вкуса

На обеде в честь лучшего винодела свое искусство демонстрируют ведущие мастера венгерской гастрономии. Это настоящий триумф вкуса. И, пожалуй, один из тех редких случаев, когда не вино подбирается к блюдам, а наоборот, блюда - к вину.

Винно-гастрономическое представление состояло из пяти картин, перемежающихся выступлениями музыкантов. В символическом прологе гости отведали «стимулирующие дух и аппетит» вина победителя Йожефа Бока - «Шиклошский Харшлевелю» 96-го года и «Вилланьское Розе» 97-го года. В первой картине на столах появились паштет из судака с кусочками форели и хвостиками лангуста с розовым соусом из икры с балатонселлешским итальянским рислингом 96-го года. Во второй картине были поданы изысканное первое блюдо - зелено-шелковый кремовый суп из спаржи с рассыпчатыми галушками и белое вино «Акоша Камочаи» урожая 96-го года. Следующая часть программы представляла собой фестиваль королевской дичи и вин. Достойными этого названия были оленина и кабанятина с белыми грибами и королевскими винами «Роял Кюве» 95-го и «Бок Кюве» 94-го года. В четвертом действии состоялся международный парад сыров: «нежное изобилие вкусов и ароматов» в сопровождении из эгерского «Трамини» 89-го года и «Блауфранка» 95-го года. А во время завершающей пятой картины гости наслаждались десертом, состоящим из кружевного шоколадного колокола со сливками и сушеными фруктами с замечательным «Токайским Асу» урожая 92-го года.

В конце торжественного обеда, который длился почти четыре часа, участники гастрономического праздника за чашечкой кофе единодушно говорили о том, что ничего не может быть прекраснее вкусной и здоровой венгерской пищи.

По барам, по пабам

Венгерская ухаЕсли на торжество к виноделу года приглашают избранную публику, то двери ресторанов открыты всегда и для всех. Традиционные блюда венгерской кухни путешественники могут попробовать в заведениях практически любого ранга: в больших ресторанах, маленьких тавернах или уютных кафе. (Меню подается на немецком и английском языках). Знаменитые местные блюда - венгерский гуляш, куриный паприкаш с галушками, голубцы, которые, как правило, готовятся с красным или стручковым перцем, луком или помидорами.

Венгры никогда не обедают без супа, и путешественникам тоже приходится придерживаться этого правила. Но жалеть об этом не приходится. Хороши венгерская уха, особый куриный бульон, ароматный и острый суп-гуляш, холодный фруктовый суп.

Из мучных блюд - лапша с творогом, маковые, вишневые и творожные рулеты, галушки шомлои, варгабелеш и блины с мясом по-ортобадьски.

Успех гастрономического путешествия во многом зависит от того, какие напитки подадут к столу.

 Страницы: 123

С этой статьей о Венгрии также читали:

  Экономика Венгрии

  Медаль за город Будапешт

  Любопытная история

  Спорт и хобби в Венгрии

  Недвижимость в Венгрии

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU