![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Венгрия: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Фертё-Ханшаг - парк Венгрии Термальный парк Надьёрдё Театр Иштвана Оркеня Театр Madach Северный Альфёльд Рыбацкий бастион Проспект Андраши Площадь Героев Пещеры Венгрии Пещера на холме Геллерта Парк Варошлигет Остров Маргарет Опустасер Озеро Тиса Нью-Йоркский Дворец |
Римляне и ТуркиВ местечке Виллань с его благоприятным мягким климатом винодельческие традиции были заложены еще при римлянах. Потом на эту землю пришли турки, которые распоряжались в Венгрии 150 лет, до конца XVI века. Коран запрещает употреблять вино, и турки сгубили промысел буквально на корню. Вилланьские виноградники погибли. Но у виноделия были свои верные рыцари. Пришедшие в Виллань сербы заложили плантации винограда сорта «Кадарка», а немцы стали выращивать знаменитый ныне «Кекопорто». Самые популярные марки вин, которые производят современные вилланьские виноделы, - красные «Кекопорто», «Кекфранкош», «Каберне Совиньон», «Каберне Франк», «Виллани» и белые «Харшлевелю» и «Олас Рислинг». Многие из них получили высокие награды на серьезных конкурсах в Вероне, Брюсселе, Бордо и в других «винных» городах мира. Винное Ноу-Хау
Нашим неверным представлениям о разнообразии венгерских напитков мы обязаны принципам советской международной торговли. В те годы на этикетках всех венгерских вин, кроме токайских, стояла скромная надпись «Венгерское вино». В конце восьмидесятых бывшие работники сельского хозяйства из винодельческих семей начали возрождать традиции предков. И теперь отстаивают честь не колхоза, а своего имени. На этикетках венгерских вин появились фамилии виноделов и точные географические названия. На земле и под землейВ нашей программе было посещение владений сразу нескольких вилланьских виноделов, и мы заранее настроились на то, что выпито будет много, а запомнится далеко не все. Но если пробовать вино разумно, за чистоту мыслей беспокоиться не стоит. Не забывая о правилах дегустационного этикета, мы отправились в гости к Золтану и Каталин Полгар, Аттиле Гере, Эде Тиффану и Йожефу Боку. В хозяйствах этих виноделов уже готовы принимать туристов, которые одновременно смогут наслаждаться деревенской жизнью и содержимым погребов. У винодела, имеющего право построить пансион для путешественников (как правило, это четыре - восемь двухместных комнат), в усадьбе не должно быть проблем с питьевой и водопроводной водой, электричеством и прочими «удобствами». Кормят постояльцев два раза в день деревенской пищей, которую хозяева готовят тут же на своей кухне. Общаться с принимающей стороной предпочтительнее на немецком или английском языках. Но кое-кто из виноделов еще не забыл школьные уроки «имперского» русского. Что касается цен, то выгода очевидна: проживание в экзотической фольклорной обстановке стоит от $11 до $25 в сутки. Прибавьте сюда чистый ароматный воздух, умиротворяющие пейзажи и, конечно, превосходное вино. Вылить вино - не значит оскорбить хозяинаУ входа в погреб вас приветствует хозяин, который с гордостью расскажет о своих владениях, покажет свои закрома и проведет в зал для дегустаций.
| |||||||||
|