Беларусь
Беларусь
Ботсвана
Ботсвана
Малайзия
Малайзия
Тонга
Тонга
Турция
Турция
Албания
Албания
Россия
Россия
Сенегал
Сенегал
Сингапур
Сингапур
Индия
Индия
Науру
Науру
Гана
Гана
Венесуэла
Венесуэла
Греция
Греция

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Германия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Вольный ганзейский город Бремен

Церковь Фрауэн Кирхен - визитная карточка Мюнхена

Свадебные традиции Германии

Путеводитель по ночной жизни Мюнхена

Немецкое пиво - прелесть в разнообразии

Как встретить Новый год в Берлине

Ротенбург - рождественская сказка круглый год

Недвижимость в Берлине - доступное зарубежье

Традиции чаепития в Германии

Работа в Германии

Деревенские продукты Германии

Супермаркеты Германии

Транспорт Германии

Развлечения в Германии

Праздничные и выходные дни Германии


Германия - Люблю вас, далекие пристани

Люблю вас, далекие пристани

  

Подраздел: Cтатьи о Германии | Германия
Страницы: 123456
К счастью, мой приятель, приехавший двумя днями раньше, был уже осведомлен об обычаях и поэтому помог мне не оскорбить хозяев едой, оставленной на тарелке, и не сделать абсурдным вопрос: "гут гешмект?".

Немецкий шницельТак же, по-лукулловски-собакевически, обстояло дело и со шницелями - длиной в локоть, бифштексами - толщиной чуть не в ладонь, гуляшом - подававшимся в полуведерной супнице.

По договору за обед мы должны были платить сами, но это удавалось в лучшем случае через раз, так как после "гут гешмект? - йя, йя, филь данк" и просьбы дать счет следовал вежливый, но твердый отказ: "вы наши гости, русских у нас здесь никогда не бывало, вообще вы хорошие парни, художников мы очень любим, кушайте, кушайте". Если учесть, что Клаус и его жена Эльке тоже все время нас потчевали местными деликатесами - "Bismarcksheering" (селедкой Бисмарка) с антоновкой, свежей сметаной, рассыпчатой картошкой и укропом, либо домашним пирогом с черникой и земляникой, то, как выражались раньше в СССР, "поправляться" нам на этом севернонемецком курорте приходилось неминуемо. Особенно это беспокоило мою жену, вырвавшуюся к нам на недельку из Парижа.

Трудно стало, когда повар Хайнц понял, что я хоть и русский, но прибыл из Франции, а следовательно, должен разбираться в кухне. Тут уж он вспомнил, что стажировался в Страсбурге и отпустил из германских уз свою фантазию - начал делать сложные омлеты с лесными грибами и вестфальской ветчиной, запекать какие-то суфле, а однажды даже изготовил арабский кус-кус.

Чтобы усвоить всю эту обильную и тяжелую пищу, необходимо было употреблять много жидкости с содержанием алкоголя. В первую очередь, конечно, пиво. Бременское пиво превосходно. У нас хорошо известна марка "BeckХs", пиво светлое, легкое, очень освежающее. Но одно дело, когда пьешь его из бутылки или банки, другое же - когда оно в бочке привезено утром с завода, непастеризованное, свежайшее. Наливание пива в стакан - настоящий ритуал, он длится минут десять, так, чтобы пена, оседая, все время возобновлялась и перед подачей на стол представляла собою легкий, воздушный холм над краем стакана. Вино в Германии, в общем, так себе, но иногда, для разнообразия, пили и его. А обеды завершали рюмочкой тминно-анисового датского "аквавита", грушевой водки или "апфелькорна".

Через вечер, чтобы не злоупотреблять гостеприимством "Черного Орла", мы отправлялись в другое имевшееся на хуторе заведение, "У Кабана". Если придорожный "Орел" имел некоторую претензию на причастность к меняющимся временам, то "Кабан", спрятавшийся на околице за древними дубами, являл собой пример приверженности исконным традициям. По вечерам здесь собирались крестьяне с хутора, играли в карты и на бильярде и нагружались горячительным до вполне кондиционного состояния. Командовал за стойкой местный полицейский. То есть этот огромный господин с закрученными усами, несколько похожими на кабаньи клыки, служил полицейским только по четным дням, по нечетным же замещал своего брата в баре. Что делал брат в нечетные дни - выяснить не удалось. А мы почему-то попадали в "Кабан" именно когда страж порядка, раскрасневшись, орудовал с кранами, стаканами и бутылками. За первый стакан заплатить удавалось. Дальше происходило следующее: "Слушай, ты вот это пробовал?" Если отвечал - "нет", то следовало - "так попробуй". Если говорил, что уже пробовал, то - "значит, не распробовал, попробуй еще". Попытки отказаться кончались крахом. "Да перестань, ты же русский, мы ведь знаем, что русские здорово пить умеют, гляди, вон Кашпер как пьет, тебе не стыдно?" Все это перемежалось интересом к политическим проблемам России, вопросами о футболе, сравнительным анализом достоинств и недостатков русского и немецкого алкоголя и видов на урожаи в России. А также неизбежными вопросами о том, не обижены ли мы на немцев за то, что они творили во время войны. Часа через полтора мы выбирались из "Кабана" под ясное звездное небо или моросящий дождик и брели, вдыхая всей грудью запах навоза и скошенной травы, слушая пение птиц и редкое ржание лошадей, к своим уютным кроваткам в "Черном Орле".

Два раза мы были свидетелями празднования в этой местности золотой свадьбы и десятилетия существования авторемонтной мастерской. Дело в том, что кроме обычного ресторанного зала в "Черном Орле" имелся и отдельный, предназначенный для банкетов.

Туда и съезжались гости - человек 50. Были они похожи, один в один, на посетителей таких же мероприятий где-нибудь в Курской области. Конечно, с культурными и экономическими различиями.

 Страницы: 123456

С этой статьей о Германии также читали:

  Берлинская стена

  Мейсен - национальный парк Германии

  Рай для гурмана

  Отдых с детьми в Германии

  Тимофеев-Ресовский - невозвращенец с мировым именем

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU