Перу
Перу
Грузия
Грузия
Ливия
Ливия
Польша
Польша
Колумбия
Колумбия
Уругвай
Уругвай
Россия
Россия
Исландия
Исландия
Словения
Словения
Никарагуа
Никарагуа
Венгрия
Венгрия
Марокко
Марокко
Гайана
Гайана
Мозамбик
Мозамбик

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Германия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Вольный ганзейский город Бремен

Церковь Фрауэн Кирхен - визитная карточка Мюнхена

Свадебные традиции Германии

Путеводитель по ночной жизни Мюнхена

Немецкое пиво - прелесть в разнообразии

Как встретить Новый год в Берлине

Ротенбург - рождественская сказка круглый год

Недвижимость в Берлине - доступное зарубежье

Традиции чаепития в Германии

Работа в Германии

Деревенские продукты Германии

Супермаркеты Германии

Транспорт Германии

Развлечения в Германии

Праздничные и выходные дни Германии


Германия - Церковь Фрауэн Кирхен - визитная карточка Мюнхена

Церковь Фрауэн Кирхен - визитная карточка Мюнхена

  

Подраздел: Cтатьи о Германии | Германия
Страницы: 12

В момент строительства церкви (а это XV век!) население всего города Мюнхена составляло порядка 13 тыс. человекИнтересно было бы собрать статистику – сколько иностранных языков знают наши туристы, путешествующие, например, по Европе. Я так на английском и остановился. С одной стороны для необходимого минимума хватает, с другой – следовало бы знать несколько.

Тем не менее, практически в каждом ином европейском языке есть легко узнаваемые слова. Или пришедшие и запомнившиеся. С французского пришли к нам и прижились такие как: багаж, витраж, макияж, пляж, визаж, экзамен, кошмар, лейтенант, фасон, баллада, этаж, балкон, антураж, шеф, резюме, банк, фаворит, бульвар…

Немецкий тоже подарил нам много слов, ставших уже «русскими». Вместе с тем некоторые немецкие названия достаточно легко запоминаются и потом свободно используются даже не носителем языка. Два из них – «фрау» и «кирхен». С «фрау» все понятно, с «кирхен» — в целом, тоже. В комплекте получается то, что у нас называют Собор Богоматери, во Франции – Нотр Дам и т.п. Ну а для любого немца Фрауэн Кирхен это либо Дрезден, либо Нюрнберг, либо Мюнхен. В последний мы с Вами сегодня и поедем. 

Рассказывать о Фрауэн Кирхен, или, как говорят немцы, «Фроенкирхе» (официальное название — Der Dom zu Unserer Lieben Frau, в перевод — Собор святой Богородицы) почти неинтересно — интересней на нее смотреть. Увлекательно и попробовать ее сфотографировать. Церковь расположена в старом районе города, совсем недалеко от Мариенплац. Естественно, что дома небольшие, расположены близко, тесно, без излишних просторов. И тут между ними стоит ТАКОЕ!

В момент строительства церкви (а это XV век!) население всего города Мюнхена составляло порядка 13 тыс. человек. Тем более удивительным стало возведение гиганта, который вмещал в себя 20 тыс. человек. При длине 109 м в и ширине 40 м это еще и самая высокая архитектурная единица Мюнхена – при высоте 99 метров у Фрау кирхе просто нет конкурентов, ведь согласно распоряжению местного муниципалитета запрещено строить здания большей высоты в черте города. Вот теперь задача-провокация – попробуйте сфотографировать 99 метровые шпили, если вы не можете отойти от церкви на 20 метров – дальше начинаются дома…

Церковь, естественно, немного перестраивалась и облагораживалась. Сейчас в ней около 4 тыс. сидячих мест, Организация пространства внутри собора — вообще тема отдельного разговора. 22 колонны создают эффект маленького (по крайней мере, не громадного) помещения, в которое больше тысячи прихожан ну никак не поместятся.

Собор построен из красного кирпича в стиле поздней готики. Правда, при взгляде на два медных купола о верности выбора стиля можно и задуматься, но тут появляется первая история-легенда. Якобы изначально храм проектировался со шпилями, таким как, например, собор в Кельне. Но краткие сроки строительства (почти рекордные 20 лет), огромные размеры и недостаток финансирования привели к тому, что на шпили денег не хватило…

Есть и вторая версия происхождения куполов – рассмотрим историю собора. С XII по XV века на этом месте стояла старая церковь (более подробную информацию о ней можно найти, пожалуй, только в немецких хрониках). В 1468 году по велению герцога Сигизмунда епископом Йоргом фон Халсбахом был заложен фундаментный камень, в 1488 году было закончено возведение почти 99-ти метровых башен.

В 1494 году церковь была торжественно освящена В 1494 году церковь была торжественно освящена, в 1525 г. башни получили свои характерные чужеземные купола, которые были скопированы с купола Храма Гроба Господня в Иерусалиме. Купола ассоциируются с предвестниками Возрождения. Путешествовавшим по Италии такие купола станут и вовсе не в новинку – Флоренция и Венеция, Верона и Рим. Но для Германии это был нонсенс.

На одну из башен Вы сможете подняться. Вначале пешком по винтовой лестнице, потом маленький лифт – и… Представьте, что Вы в самой высокой части Мюнхена. Смотровая площадка открывает панораму на старую часть города, а, в случае хорошей погоды, и на Альпы…

О церкви неинтересно рассказывать – нужно ее видеть. Есть все же один нюанс, о котором нужно обязательно Вас предупредить еще до входа внутрь. Дело в том, что в Фрауэн Кирхе был дьявол. Честно-честно. Правда, дальше входа он так и не прошел – сильна была вера в то время.

Но на входе след свой оставил.

 Страницы: 12

С этой статьей о Германии также читали:

  Бауманская пещера Рюбелэнд

  Германия в мире

  Моpские мотивы Геpмании

  Особенности немецкой кухни

  В Германию - за солнцем

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU