Ватикан
Ватикан
Греция
Греция
Сомали
Сомали
Камерун
Камерун
Македония
Македония
Парагвай
Парагвай
ЮАР
ЮАР
Зимбабве
Зимбабве
Эстония
Эстония
Оман
Оман
Доминика
Доминика
Израиль
Израиль
Барбадос
Барбадос
Марокко
Марокко

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Германия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Вольный ганзейский город Бремен

Церковь Фрауэн Кирхен - визитная карточка Мюнхена

Свадебные традиции Германии

Путеводитель по ночной жизни Мюнхена

Немецкое пиво - прелесть в разнообразии

Как встретить Новый год в Берлине

Ротенбург - рождественская сказка круглый год

Недвижимость в Берлине - доступное зарубежье

Традиции чаепития в Германии

Работа в Германии

Деревенские продукты Германии

Супермаркеты Германии

Транспорт Германии

Развлечения в Германии

Праздничные и выходные дни Германии


Германия - Вольный ганзейский город Бремен

Вольный ганзейский город Бремен

  

Подраздел: Cтатьи о Германии | Германия
Страницы: 123

Согласно легенде, Бремен будет жить до тех пор, пока рыцарь стоит на его главной площадиОт старого портового Бремена ничего особенного не ожидали, но именно этот маленький, продуваемый морскими ветрами вольнолюбивый город, полный шуток и легенд, понравился нам, как никакой другой город Германии.

Знакомство с Бременом, как и полагается, мы начали с его главной площади, отправившись на Марктплац прямо с вокзала. Честно говоря, просто очень хотелось есть, а на следующий после Рождества день Бремен, как и любой другой европейский город, был тих, пуст и безлюден. И только у городской Ратуши ресторанчики были открыты до глубокой ночи.

Так что впервые мы попали на главную бременскую площадь поздно вечером, свет в окнах уже не горел, и вид темных дворцовых стен и каких-то очень странных крыш в тусклом освещении фонарей казался декорацией к средневековой сказке про короля-горбуна, заколдованную принцессу и крысолова.

На следующее утро я увидела площадь при дневном свете, и крыши потрясли меня еще больше: купоросно-зеленые, резко контрастирующие с красно-коричневым кирпичом собора и Ратуши и красной черепицей купеческих домиков напротив.

День выдался довольно мрачный, небо, затянутое серыми облаками, висело прямо на кончиках шпилей, и казалось, что площадь освещают именно эти фосфоресцирующие крыши. Только потом я сообразила, что это и впрямь не краска, а купорос: медные крыши давно не чистили. И это хорошо, потому что крышу главного Бременского вокзала почистить успели, и она теперь довольно скучного серого цвета.

Площадь открывается не сразу, а частями, разворачиваясь, как свиток, немного кружа голову и сбивая с толку. Сначала видишь зеленые шпили Бременского собора, который, только показавшись целиком, вдруг уходит резко вправо, а из-за поворота на тебя выплывает торжественный фасад городской Ратуши, на фоне которой медленно проявляется статуя главного хранителя города – Роланда.

Этот средневековый рыцарь, любимчик всех европейских городов, оберегает жителей Бремена от бед и напастей и служит символом их независимости. На протяжении многих веков все без исключения захватчики Бремена пытались первым делом уничтожить Роланда, однако свободолюбивые горожане с завидным упорством ставили его обратно. Сначала он был маленьким и деревянным, потом бременцы сообразили, что чем больше статуя, тем сложнее ее демонтировать – и теперь это самый высокий Роланд в Европе.

Согласно легенде, Бремен будет жить до тех пор, пока рыцарь стоит на его главной площади. Как только он исчезнет или будет разрушен, у жителей есть сутки на то, чтобы вернуть его на место, иначе им придется покинуть город. Поговаривают, что горожане хранят в подвале Ратуши запасную копию Роланда – на случай, если что-то случится с оригиналом.

Еще при свете дня выяснилось, что прямо по главной площади – между прочим, пешеходной – со страшной скоростью носятся гусеницы-трамваи. Зрелище феерическое: Ратуша эпохи Ренессанса, готические церкви, пряничные бюргерские дома, важный Роланд, неторопливо прогуливающиеся горожане и туристы – и бесшумно скользящие между всеми ними, прямо по старинной брусчатке с нарисованным на всю площадь ганзейским крестом, разноцветные суперсовременные трамваи.

Площадь открывается не сразу, а частями, разворачиваясь, как свиток, немного кружа голову и сбивая с толку Если обойти здание Ратуши, то за ней обнаружится рыночная площадь, которая в Средние века была знаменита своими “заморскими” ярмарками, а сейчас это просто место, где с понедельника по субботу можно купить свежайшие мясо-колбасы, сыры и фрукты-овощи, привезенные со всей Германии и даже из соседней Голландии. Побродив между прилавками, мы поняли, что сегодня, завтра, а также послезавтра обедаем и ужинаем только дома, никаких ресторанов!

Наши рюкзаки и сумки совершенно неожиданно для нас самих наполнились всевозможной снедью: овощами, кустами салата неизвестного мне сорта, пармской ветчиной и сыром. Напоследок мы уткнулись в витрину, где лежали аппетитно разложенные бутерброды с сыром и яйцами, салатными листьями, колбасой и сырым мясом.

Часовая прогулка на свежем воздухе плюс запахи еды со всех сторон сделали свое дело: мы выбрали самый сытный вариант ланча – ломоть ржаного хлеба с сырым фаршем и луком, и в следующий раз проголодались только к утру.

Правда, гуляя по городу весь оставшийся день, мы каждый час делали маленькие остановки у многочисленных палаток с горячими напитками.

 Страницы: 123

С этой статьей о Германии также читали:

  Тур по Мозелю: Завтрак туриста

  Разумное, доброе вечное – культурная сцена в Германии

  Что русскому хорошо, то у немца уже есть

  Четыре дня в Берлине

  Йошка Фишер

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU