Сингапур
Сингапур
Греция
Греция
Майотта
Майотта
Норвегия
Норвегия
Кения
Кения
Сирия
Сирия
Ватикан
Ватикан
Грузия
Грузия
Болгария
Болгария
Мартиника
Мартиника
Уганда
Уганда
Андорра
Андорра
Исландия
Исландия
Таиланд
Таиланд

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Чехия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Свадьба в Чехии

Глубока-над-Влтавой и еще кое-что

Cобор св. Варвары и не только

И еще раз Карлов Мост

Чешское пиво: культура и традиции пивной Чехии

Культурное наследие Чехии

Чешская культура

Культура Чехии

Теплице

Телчь (Telc)

Оломоуц

Литомышль (Litomysl)

Шпиндлеров Млын и Яблонец-над-Нисой

Франтишкови Лазне

Усти-над-Лабем (Usti nad Labem)


Чехия - Пивные традиции и пивная культура в Чехии

Пивные традиции и пивная культура в Чехии

  

Подраздел: Cтатьи о Чехии | Чехия
Страницы: 123
Пиво сорта «Крушовице» можно использовать для приготовления так называемого «резаного пива»: для этого сначала наливают светлое пиво, а затем на него аккуратно накладывают вторым слоем пиво темных сортов.

Перечислять сорта чешского пива можно до бесконечности. Но теперь давайте немного коснемся  культуры потребления пива в Чехии. Как уже было сказано, пиво – это немаловажная часть чешской традиции. Так исторически сложилось, что еще сто лет назад чехи на родном языке могли свободно общаться только в пивных. В высшем обществе и в официальных учреждениях разговаривали на немецком языке, говорить на чешском языке считалось дурным тоном. С тех пор именно пивная (или как говорят чехи «господа») стала национальным культурным центром. Наверно, поэтому чехи и сегодня приглашают  гостей не к себе домой, а - в пивную.

пивные традиции Чехии Любая «господа» в Чехии имеет свой сорт пива, с эксклюзивными бочками, бокалами и даже  подставками для бокалов. Чтобы пиво не утратило присущий ему индивидуальный вкус, медные трубки, через которые наливают пиво, ежедневно тщательно промывают. Для поощрения владельцев пивных Пльзеньская пивоварня учредила золотую медаль «За чистые трубки».

В чешских «господах» заказывают только разливное («точеное») пиво. Заказывать пиво в бутылках или жестяных банках считается неприличным. Пиво пить нужно охлажденным до 6-8 градусов, только тогда полностью раскрывается его вкус. Ни в коем случае в чешской пивной нельзя заказывать к пиву сушеную рыбу или сухарики – вас поднимут на смех! Чехи заказывают к пиву сосиски или колбаски, а зачастую пьют его совсем без закуски, просто наслаждаясь вкусом и ароматом любимого напитка.

Особым искусством считается разливание пива. Не каждый кельнер владеет этим мастерством. В правильно наполненной кружке три четверти объема занимает пиво, а одну четверть – пышная сметаноподобная пена.

Пиво в Чехии любят и пьют все. Но особо преданные пивной идее граждане объединяются в организации. Так, например, существует пражский «Клуб домашнего приготовления пива», члены которого проводят свои встречи в пивной, где обмениваются опытом пивоварения и пробуют пиво собственного приготовления. Для женщин существует общенациональный «Клуб любительниц пива», пропагандирующий различные способы похудения, основанные на пивной диете.

В последнее время чешский Союз пивоваров прилагает максимум усилий для того, чтобы чешское пиво не утратило своей популярности в Европе. Для этого было разработано точное определение продукта «чешское пиво», включающее описание традиционных составляющих и способа изготовления чешского пива, а также географическое расположение его производителей. В этом документе отражены не только плотность, вкус и цвет чешского пива, но и главные пивные традиции. Документ внесен на рассмотрение в органы Евросоюза, который должен утвердить правовой статус чешского напитка, почитаемого многими поколениями любителей пива.

 Страницы: 123

Перепубликация с www.intergid.ru


С этой статьей о Чехии также читали:

  Град калорий

  Курорты Чехии - души отрада...

  Зимние места Праги – парки и катки Праги

  Чехия: лечитесь отдыхая

  Пиво с разрешения врача, или Лечение в Чехии

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU