Австралия
Австралия
Оман
Оман
Эритрея
Эритрея
Турция
Турция
Израиль
Израиль
Белиз
Белиз
Маврикий
Маврикий
Ямайка
Ямайка
Суринам
Суринам
Бутан
Бутан
Чехия
Чехия
Канада
Канада
Эстония
Эстония
Ирландия
Ирландия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Китай:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Жилые постройки в Китае

О Пекин!

Бейдайхэ

Китай для туристов

Пекинский Китай

Путеводитель Китая

Красоты Китая

Праздника много не бывает. Китайский Новый год

Многоликая Сунька

Божественная нить Великой китайской стены

Хуньчунь: близкий и неизведанны

Китай по карману

Китайский Остров Свободы

Гугун, запретный город

Суйфэньхэ: шокирующая Азия!


Китай - Китай сегодня

Китай сегодня

  

Подраздел: Cтатьи о Китае | Китай
Страницы: 1234
Глубинка превратится в многоэтажную цивилизацию.

А про Гонконг я тогда думал, что это мировой центр. Рано или поздно и туда заеду. Но в Гонконг я попал только спустя довольно продолжительное время.

ГонконгИ там, конечно, от былой развеселой жизни уже ничего не осталось. Поглощение этого города Китаем в принципе стало одним из самых значимых событий второй половины XX века. Круче, чем падение Берлинской стены. Это было громадное поражение, нанесенное старому новым, никому не понятным коммунистическим капитализмом.

Мне нравятся хорошо организованные мегаполисы. А в Гонконге сошлось все: пейзаж-ландшафт, цивилизация, поликультурное мультинациональное общество, Восток, который мне во многом близок… В этом городе меня устраивает и отношение к природе, и бизнес, и отдых. Гонконг, например, один из крупнейших портов мира, и еще там замечательные пляжи, где можно купаться. Здесь вообще много возможностей для развлечений: есть красивые парки, местный Диснейленд, океанариум с огромными рыбами, не говоря уже о крупном кинофестивале и фантастически красивом цветочном шоу, которое тут проходит при поддержке министерства культуры. Гонконг – это город, которым я восхищаюсь и в который часто возвращаюсь, могу поехать туда просто так. Знание языка позволяет мне раствориться в нем и чувствовать себя комфортно. Я прекрасно себя ощущаю и в переполненной китайской электричке, везущей крестьян на базар, и на какой-нибудь роскошной яхте среди сильных мира сего. Я могу ассоциировать себя и с теми, и с другими, и не испытываю сложностей по этому поводу. Если бы мне предложили построить город в любой географической точке, я построил бы именно Гонконг.

Китайская еда

Самое главное развлечение в Китае, центр китайской жизни, то светило, вокруг которого вращается вся остальная жизнь – это еда. Для китайцев вопрос еды практически экзистенциальный. Походам в ресторан уделяется огромное количество времени. Часто можно увидеть людей, которые уже за обедом начинают обсуждать, что они будут есть на ужин, или сравнивают трапезу с едой из других мест. В Китае огромнейший выбор блюд. То, что предлагается в китайских ресторанах – уму непостижимо в смысле разнообразия, которое превосходит все разумные пределы. Меню в китайском ресторане состоит из 30 страниц, где мелким шрифтом расписаны сотни блюд. Говорят, что в Китае можно есть в течение года, ни разу не повторившись, но я не удивлюсь, если срок этот будет еще более долгим.

Китайская едаВо время своих путешествий по русским котлетам я не тоскую, а вот по хорошей китайской еде – да. Ее ни в Европе, ни в Америке не сыщешь. Чтобы получить по-настоящему изысканное гастрономическое удовольствие, приходится ехать в Китай. Многовековая культура этой цивилизации дала миру не только порох и Конфуция, но и китайскую кухню. Жареных таракашек я ел, и саранчу тоже. За ними, говорят, будущее! Наступает продовольственный кризис, а белок мы запросто можем получить из пролетающих или проползающих мимо насекомых. Так почему бы не воспользоваться? Я вообще очень пытливый гастрономический исследователь. Впрочем, думаю, европеец меня не поймет, если я буду рассказывать о поедании кошек, тараканов и крыс.

Зато могу рассказать о традиционной китайской трапезе. Начинается она, как правило, с пиалы зеленого чая. Это многовековая традиция, очень приятная и эстетичная. Потом следуют различные закуски и горячие блюда, в перерыве между которыми могут подаваться сладости или выпечка. В китайской кухне очень много овощей, рыбы, птицы и мяса, чаще всего свинины. Изыски вроде акульих плавников или ласточкиных гнезд встречаются гораздо реже, в ресторанах или на банкетах, а вот в обычной, повседневной жизни китайцы предпочитают более традиционные продукты, из которых умудряются приготовить совершенно неожиданные блюда.

Китайское кулинарное искусство – одно из самых древних в мире. Еще Конфуций обучал ему простых смертных. А было это, на минуточку, в VI-V веке до нашей эры! Кстати, его рецепты до сих пор живы и пользуются большой популярностью, например, в провинции Шаньдун. Суть конфуцианской кулинарной концепции в единстве внешнего вида, аромата и вкуса блюд. А еще он очень бережно относился к цветовой гамме кушаний – тот еще был эстет! Существует легенда, согласно которой Конфуций любил руководить организацией пиров, для которых сам с удовольствием готовил, ловко экспериментируя с сочетанием продуктов.

 Страницы: 1234

С этой статьей о Китае также читали:

  Как рождаются миражи

  Пески наступают на китайскую землю

  Преобразившийся Хайнань

  Бейдайхэ

  Все мы любим отдыхать

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU