Сальвадор
Сальвадор
ЮАР
ЮАР
Колумбия
Колумбия
Кирибати
Кирибати
США
США
Ангола
Ангола
Албания
Албания
Гваделупа
Гваделупа
Зимбабве
Зимбабве
Гибралтар
Гибралтар
Иран
Иран
Мартиника
Мартиника
Реюньон
Реюньон
Ангилья
Ангилья

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Китай:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Жилые постройки в Китае

О Пекин!

Бейдайхэ

Китай для туристов

Пекинский Китай

Путеводитель Китая

Красоты Китая

Праздника много не бывает. Китайский Новый год

Многоликая Сунька

Божественная нить Великой китайской стены

Хуньчунь: близкий и неизведанны

Китай по карману

Китайский Остров Свободы

Гугун, запретный город

Суйфэньхэ: шокирующая Азия!


Китай - Суйфэньхэ: шокирующая Азия!

Суйфэньхэ: шокирующая Азия!

  

Подраздел: Cтатьи о Китае | Китай
Страницы: 12

Очень правдивый рассказ о китайском "гостеприимстве"

СуйфэньхэПолучить изрядную порцию адреналина, можно съездив в близкий и всем знакомый Суйфэньхе. И заодно пополнить свой жизненный опыт несколькими полезными правилами.

Правило первое. Не бродите в одиночестве по китайским улицам. Свой долгожданный отпуск мы с подругой решили начать с поездки в Суньку. Практически халявный шоп-тур привлек нас саунами, массажем, вкусной едой и прочими незатейливыми развлечениями, дешевыми до неприличия.

А тут буквально перед поездкой случайно выясняем: в Китай с нами едут друзья-коллеги в количестве восьми человек. Собственно, из-за этого все и случилось.

Туроператор у нас был один и тот же, но ехали мы разными группами и на границе не встретились. Поэтому по прибытии на место решили: в оставшееся до ужина время найдем знакомых. Выяснили у руководителя тура, в каких гостиница они скорей всего могли остановиться. И пошли...

Первую гостиницу нашли без труда, правда, безрезультатно: наших друзей там не было. А вот дальше начались проблемы. Отель, который мы искали, находился где-то в районе площади, но никто не мог сказать, где именно. Мы спрашивали у русских, "пытали" китайцев, но ничего этим не добились.

Правило второе. Не принимайте помощь от незнакомых китайцев. Времени оставалось мало, и просто на всякий случай мы зашли в гостиницу, встретившуюся нам по дороге, посмотреть, может, там остановились наши друзья. Как и следовало ожидать, никого не нашли, но для очистки совести я решила поинтересоваться у очередного китайца, не знает ли он, где искать нужный нам отель. И, о чудо, оказывается, парень знал! Более того, молодой человек, кстати, неплохо говорящий по-русски, предложил нас проводить. Я заподозрила, что услуга может оказаться небесплатной, но отмахнулась от тревожного чувства, решив, что в случае чего сговоримся на какой-нибудь смешной сумме. Наивная!

Пяти минут не прошло, как мы были на месте, во всяком случае так нам заявил проводник. Поблагодарили китайца, и уже собирались ретироваться, но тут наш провожатый, к которому присоединился неизвестно откуда взявшийся сообщник, заявил, что мы должны ему 500 рублей!!!

СуйфэньхэСтоль нахальное требование нас шокировало - на эту сумму в недорогой Суньке китаец может безбедно прожить целый месяц, не говоря уже о том, что об оплате никто и вовсе не заикался. Короче, платить такие деньги мы решительно отказались.

Проводник мгновенно рассвирепел, сумму снижать ни в какую не соглашался и уже начал разминать кулаки. Тут мы занервничали всерьез: уже давно стемнело, и народу на улицах поубавилось. Парни явно сдаваться не собирались, а мы, девушки отнюдь не хрупкого сложения, да к тому же мастера спорта по самбо, вдруг четко осознали, что совершенно беззащитны. Завязать драку в Китае означало подписать себе смертный приговор: китайцы друг за друга стоят горой, и никто не стал бы разбираться, виноваты мы или нет.

Правило третье. Попав в неприятную ситуацию, не надейтесь на помощь земляков. А вот наши соотечественники к проблеме отнеслись прохладно. Рассудив, что прилюдно с нами не расправятся, мы прорвались к группе русских туристов, стоящих у ресторана. Объяснили ситуацию, и нам разрешили постоять рядом, но провожать или вступаться никто не хотел. Нашелся один неравнодушный молодой человек, который сумел провести нас в эту злосчастную гостиницу, где сам остановился, и дал позвонить по мобильному.

Спасло нас, собственно, только то, что перед выходом мы записали номер телефона руководителя, а благодаря отзывчивому парню смогли ей позвонить и сообщить о случившемся. Дожидаться освобождения остались в холле гостиницы (китайцам запрещено там ошиваться), но наш "товарищ" не дремал: он периодически появлялся на пороге и манил пальцем, отчего мы просто холодели, а выглянув на улицу, обнаружили, что узкий проулок они стерегут с двух сторон. Бежать мы даже не пытались: во-первых, на ногах были сланцы, а во вторых, даже если худощавые китайцы и бегали хуже нас, город они уж точно знали лучше. Быть избитыми и ограбленными в какой-нибудь подворотне вовсе не улыбалось.

В конце концов подошла руководитель вместе с переводчиком-китайцем. Мы, по правде сказать, ждали ее вместе со всей группой (в количестве 16 человек), но они отказались идти нас выручать, предпочтя как можно быстрее отправиться на ужин.

Стоило сделать несколько шагов, как подскочили китайцы.

 Страницы: 12

С этой статьей о Китае также читали:

  Гуанчжоу: выставки, храмы, парки

  Чем интересен Шанхай?

  Китайские церемонии

  Пекинская опера

  Кашгар в сердце

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU