Германия
Германия
Монако
Монако
Бельгия
Бельгия
Марокко
Марокко
Египет
Египет
Свазиленд
Свазиленд
Аруба
Аруба
Индонезия
Индонезия
Тонга
Тонга
Италия
Италия
Швеция
Швеция
Австрия
Австрия
Белиз
Белиз
Гвиана
Гвиана

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Китай:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Жилые постройки в Китае

О Пекин!

Бейдайхэ

Китай для туристов

Пекинский Китай

Путеводитель Китая

Красоты Китая

Праздника много не бывает. Китайский Новый год

Многоликая Сунька

Божественная нить Великой китайской стены

Хуньчунь: близкий и неизведанны

Китай по карману

Китайский Остров Свободы

Гугун, запретный город

Суйфэньхэ: шокирующая Азия!


Китай - Рыбаки в Китае

Рыбаки в Китае

  

Подраздел: Cтатьи о Китае | Китай
Страницы: 12

Рыбаки в КитаеОдна из основных проблем Китая – перенаселенность и нехватка плодородных земель. Еще недавно в стране периодически случался голод. Только прибрежные районы никогда от него не страдали. Нет, пожалуй, ни одного обитателя морских вод, которого бы китайцы не употребляли в пищу. Европейцу, правда, не всякое китайское блюдо из морепродуктов придется по вкусу.Работавший в Китае в конце XIX века английский дипломат Генри Олбани писал в своих воспоминаниях: "Можно только удивляться, как такой многочисленный народ при периодических неурожаях и первобытности ведения хозяйства до сих пор не вымер от голода. Правда, что касается китайцев, живущих по морскому побережью, то за них можно не беспокоиться. Все что только можно достать из моря, - все идет в пищу".

Даже в Гонконге, который еще совсем недавно был колонией Великобритании, спрашивать, как называется тот или иной представитель морской фауны, смысла нет никакого. Латынь здесь не в почете, английских названий почти никто не знает, а запомнить китайские и пытаться не стоит. Одних только разновидностей креветок мне называли почти два десятка. Казалось бы, есть большая креветка, есть маленькая… Одни по пять рублей вчера, другие по три, но сегодня. Так нет, китайцы их еще как-то различают, наверное, по выражению лица.

Главный рыбный рынок Гонконга просыпается еще до рассвета, когда рыбаки начинают сгружать со своих суденышек ночной улов. Кстати, почему рынок называется рыбным, не совсем ясно. Рыбы на нем относительно немного. В основном морские гребешки, рапаны, устрицы, крабы, каракатицы, осьминоги, креветки, лобстеры, омары… Прямо хоть проводи здесь школьные уроки по зоологии. Постигнуть законы, по которым живет это торжище, обычному человеку явно не под силу. Какое-то мельтешение с перетаскиванием ящиков с места на место, сортировкой, промывкой… Кто у кого что покупает и куда это потом девается - загадка.

рыбный рынок. Морской языкРыбаки только привозят сюда свой товар и, практически не торгуясь, сдают оптовым торговцам. Платят им по весу. И весьма немного. Оптовики сортируют всех этих тварей - ракушка к ракушке, омара к омару… Строго по размеру, потому что крупные омары дороже средних, а те, соответственно, - мелких. Затем раскладывают в тару. И по ходу дела внимательно следят, чтобы морским обитателям было тепло и сыро, чтоб они были живее всех живых и излучали оптимизм. А то помрет какой-нибудь лобстер собственной смертью, и все - кроме кошки никто на него не позарится. Можно, конечно, товар заморозить, но даже последний нищий в Гонконге, если такового конечно, удастся найти, ничего мороженого есть не станет.

В результате этих не слишком хитрых манипуляций цена морского товара возрастает минимум в два, а максимум в семь раз. Все это сильно напоминает знаменитый одесский привоз, где корзина черноморских бычков стоит значительно дороже, чем когда ее покупаешь непосредственно у рыбаков. Но одесситам гонконгский рыбный рынок явно пришелся бы не по вкусу. Как говорят в Одессе: я вижу рынок, но не слышу базара! Здесь не торгуются в привычном понимании этого слова. Хотя бы потому, что покупатели чаще всего даже не видят продавцов.

Все сделки заключаются по мобильному телефону. Покупатели - владельцы Гонконгских ресторанов, договариваются с оптовиками о цене и посылают на рынок служащих. Тем остается только погрузить товар на машину, снабженную специальным аппаратом, который гонит воздух по трубкам в аквариумы. Это чтобы нежные морские жители не задохнулись в дороге. И никаких наличных! Все через банк. Случаев, когда покупатель не расплатился с продавцом, не бывало - рыбный рынок в Гонконге один и, раз кого-то обманув, репутацию погубишь навсегда.

Рыбные рестораны Гонконга - это не только праздник для гурмана. Это еще и отдельный туристический аттракцион. Совсем не обязательно что-то заказывать, можно просто сфотографироваться с приглянувшимся вам морским гадом. Ну а если вы все же хотите отведать чего-нибудь морского, то можете сами выбрать жертву своего чревоугодия. И даже пообщаться с ней. На прощание. Но перед тем как сказать бедному животному последнее "прости" и отправить его на кухню, внимательно ознакомьтесь с левым столбцом в меню. Там, где цены. Они в рыбных гонконгских ресторанах имеют обыкновение неприятно удивлять. Полный обед с шестью переменами обойдется приблизительно в триста долларов США. Самый дешевый вариант - рыба в кляре с овощами - стоит полсотни.

Теперь я точно знаю, как выглядит преисподняя или то, что принято называть "адской кухней".

 Страницы: 12

С этой статьей о Китае также читали:

  Пекин - здесь стоит побывать хотя бы раз в жизни!

  Древний город Фэнхуан

  Китай: что там, за великой стеной?

  Развлечения в Макао

  Провинция Хэйлунцзян

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU