Монако
Монако
Лаос
Лаос
Казахстан
Казахстан
Малави
Малави
Оман
Оман
Украина
Украина
Сирия
Сирия
Эквадор
Эквадор
Ниуэ
Ниуэ
Хорватия
Хорватия
Либерия
Либерия
Нигер
Нигер
Швейцария
Швейцария
Молдова
Молдова

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Китай:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Жилые постройки в Китае

О Пекин!

Бейдайхэ

Китай для туристов

Пекинский Китай

Путеводитель Китая

Красоты Китая

Праздника много не бывает. Китайский Новый год

Многоликая Сунька

Божественная нить Великой китайской стены

Хуньчунь: близкий и неизведанны

Китай по карману

Китайский Остров Свободы

Гугун, запретный город

Суйфэньхэ: шокирующая Азия!


Китай - Рыбаки в Китае

Рыбаки в Китае

  

Подраздел: Cтатьи о Китае | Китай
Страницы: 12
Мало того, что все здесь в дыму и кругом котлы с кипящим маслом, так еще и живую плоть тут терзают самым безжалостным образом. Вообще-то китайские повара не склонны делиться с клиентами своими кулинарными секретами. Но для меня Томас Ван сделал исключение. И даже позволил немного побыть на подхвате. Впрочем, китайский Ватель ничем не рисковал - действовал он с такой скоростью, что уследить за его манипуляциями не представлялось возможным. Основные принципы китайской кухни я, правда, сумела усвоить. Все готовится на очень сильном огне, но за считанные секунды, чтобы тепловой обработкой не погубить естественный вкус продукта.

Практически все ингредиенты обжариваются в растительном масле с добавлением соевого соуса. Наши хозяйки пришли бы в ужас, если бы увидели, как китайский повар, подержав несколько мгновений пару креветок в полулитре кипящего масла, тут же его выливает, а казан споласкивает кипятком. Пока Томас готовил одну-единственную рыбину, он спустил в канализацию почти литр оливкового масла! Женщин в гонконгских ресторанах к плите не допускают. Я, во всяком случае, не видела ни одной. Максимум, что им доверяют - это роль посудомойки, реже официантки. Теперь я понимаю почему…

Любая китайская трапеза начинается с чаяЛюбая китайская трапеза начинается с чая. А заканчивается супом. Но поскольку редкий европеец способен перепробовать даже половину тех блюд, которые в здешних ресторанах подают за обедом, то китайского супчика я так и не отведала.

Рыболовов-любителей на набережной Гонконга множество. Меж тем профессиональные рыбаки наряду с актерами и цирюльниками издревле считались в Китае людьми второго сорта. Одно из объяснений - все дело в их кочевом образе жизни - "по морям, по волнам, нынче здесь завтра - там". В общем, относились к ним так, как к цыганам в дореволюционной России, - с опаской и неприязнью. Судя по тому, с каким плохо скрываемым пренебрежением здесь смотрят на представителей народности танка, этот предрассудок до сих пор не изжит.

Танка перебрались на побережье из материковой провинции Кантон в IX веке н. э. И с тех пор живут в домах на воде и ловят рыбу. Чан Цью Тай - рыбак народности "танка": "Моему дому больше пятидесяти лет, его строил еще мой дед. Сейчас в нем живут: моя мама Чон Ю, я с женой и трое наших детей. Хоромы не больно роскошные, особенно для такого богатого города. Зато мы платим только за электричество, воду, которую нам привозят и мусор, который от нас увозят. Выходит не более 100 $ США в месяц. И это в самом центре Гонконга". На меня это обиталище произвело тяжелое впечатление. Даже не убогим убранством, а размером комнатушек, где живут, спят и делают уроки дети Чан Цью Тая. Кроме кроватей и мешков с барахлом в них ничего не помещается. Плавучий дом народности танка называется тенг-цай. Сегодня здесь есть телевизор, холодильник, кондиционер. Есть даже телефон, правда, старенький. Но танка по-прежнему предпочитают жить на воде. Раньше это было вызвано тем, что людям танка запрещено было селиться на земле - строить дома, отдавать детей в школу.

Гонконг кричаще богатый город. Золотой унитаз из анекдота здесь обрел материальность. Его услугами может воспользоваться любой, кто посетит в самом крупном местном ювелирном магазине туалетную комнату. О таких роскошествах Чан Цью Тай, конечно, не мечтает, но чтобы его дети прожили всю жизнь на воде, тоже не хочет. Чан Цью Тай: "В моем детстве и помыслить нельзя было, что танка может выбрать какой-то другую жизненную стезю, кроме как стать рыбаком. А теперь мои дети учатся в нормальной школе. У них есть друзья, живущие в нормальных квартирах. Они хорошо знают компьютер - это обычные, современные дети. Они пробьются в этой жизни. Я уверен".

Впрочем, вполне может случиться, что дети Чан Цью Тая даже если очень захотят, профессию рыбака выбрать не смогут. Все меньше рыбы и морепродуктов ловят в море и все больше выращивают на специальных фермах. Гурманы, правда, утверждают, что вкус у искусственно выращенной рыбы не тот. Но им никто не мешает покупать за бешеные деньги морепродукты, добытые со дна морского. Традиционные рыбацкие деревни с домами на сваях в окрестностях Гонконга потихоньку умирают. Деревня Тай О, вероятно, из них самая старая, ей не меньше 1 000 лет. Рыбу в ней еще продолжают ловить, но главным образом для туристов.

 Страницы: 12

Перепубликация с www.china.worlds.ru


С этой статьей о Китае также читали:

  Пекин - о. Хайнань и обратно

  Дорожные расходы

  Чай по-восточному. Чай как он есть!

  Молодость Древнего Китая

  На квартиру "люкс" в Китае тратиться не стоит

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU