Дания
Дания
Сенегал
Сенегал
Иран
Иран
Египет
Египет
Мартиника
Мартиника
Фиджи
Фиджи
Палестина
Палестина
Шри Ланка
Шри Ланка
Нигерия
Нигерия
Мексика
Мексика
Гвиана
Гвиана
Гватемала
Гватемала
Болгария
Болгария
Гренада
Гренада

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Китай:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Жилые постройки в Китае

О Пекин!

Бейдайхэ

Китай для туристов

Пекинский Китай

Путеводитель Китая

Красоты Китая

Праздника много не бывает. Китайский Новый год

Многоликая Сунька

Божественная нить Великой китайской стены

Хуньчунь: близкий и неизведанны

Китай по карману

Китайский Остров Свободы

Гугун, запретный город

Суйфэньхэ: шокирующая Азия!


Китай - Чай по-восточному. Чай как он есть!

Чай по-восточному. Чай как он есть!

  

Подраздел: Cтатьи о Китае | Китай
Страницы: 12

зеленый чай Каких-то пару столетий назад наши предки представляли зеленый чай не иначе как дорогой микстурой. Пошлины на ввоз чая, этой чудодейственной травки, в нашей стране в пять раз превышали пошлины на чай традиционный, черный. Тогда как на его родине, в Китае, издавна народ пил именно зеленый чай, приговаривая: «Каждое лекарство от своей болезни, а чай – лекарство от тьмы болезней».

Сказанное подтверждает и древняя китайская легенда о божественном земледельце Шень Нуне, изучавшем травы. В ней говорится, что однажды, совершая переход через горный хребет и истомившись от жажды, Шень Нун наткнулся на дерево с нежно-зелеными листьями. Сорвав и помяв листок, он ощутил его благоуханный аромат, коснувшись языком, почувствовал терпкий, вяжущий вкус. И тогда он решил, что это прекрасное средство для утоления жажды и поднятия духа. Впоследствии листья этого дерева он использовал как противоядие, когда пробовал травы, большинство из которых оказались несъедобны.

Поначалу чай и в Китае принимали за «чудодейственное снадобье, питающее жизнь», и только со временем к нему стали относиться как к целебному напитку. Долгие годы секретом чайного производства владели только в Китае, поскольку его оберегали от иностранцев под страхом смертной казни. Но где-то в 9 веке буддийские монахи-миссионеры завезли чай в Японию, и к 12 веку у японцев появились собственные плантации чая. В Россию его, говорят, провозили еще в 16 веке в дар царю по Великому шелковому пути. В 17 веке голландцы тайно вывезли чайные саженцы в Индонезию, а вслед за ними англичане знаменитой Ост-Индской компании высадили чай в Индии. Это было во время правления королевы Виктории, когда случилась так называемая англо-китайская опиумная война, одной из причин которой была как раз торговля опиумом. И так как ни о какой торговле с Китаем не могло идти и речи, а к чаю англичане уже успели привыкнуть, им нужно было где-то культивировать свой чай. В индийской провинции Ассам был найден дикорастущий чай, а поскольку одному из английских военных удалось вывезти привитой чайный кустик из Китая, то этот чай скрестили с ассамским.

Индустрия чая в КитаеО черном чае люди узнали гораздо позже, в начале 18 века, и на этот раз благодаря европейцам, которые стали специализироваться на морских перевозках китайского чая. Согласно легенде, как-то на одном из кораблей создались такие условия (очень высокая влажность и постоянный приток кислорода), при которых столь ценный продукт изменил свой цвет и свойства, произошла так называемая ферментация. Видоизменившийся чай все-таки попробовали, он понравился и прижился главным образом у европейцев. Как объяснили бы сейчас процесс ферментации специалисты, в чайных листьях пошло накопление медно-красных и коричневых пигментов (продуктов окисления дубильных веществ - танинов), за счет чего настой его изменил свой цвет, лишился горьковатого вкуса, и в нем стало вдвое меньше витамина С.

Так что зеленый и черный чай вопреки распространенному убеждению не собирают с деревьев или кустов разного сорта. И тот и другой готовят из зеленого чайного листа. И каждый из них хорош по-своему. Черный обладает согревающим эффектом, а зеленый помогает лучше переносить жару. Люди, которые выросли на Востоке, привыкли именно к зеленому чаю, черный чай для них - экзотика. Для нас все наоборот. Правда, в последние годы, когда на нашем рынке появились всевозможные разновидности зеленого чая, его потребление стало заметно расти, не иначе как он входит в моду.

От привычного нам чая зеленый отличает не только вкус - более терпкий и горький, и цвет настоя - светловатый, желто-зеленый, в нем содержится масса полезных веществ. Поскольку зеленый чай не ферментируется, он сохраняет в себе весь запас целебных свойств чайного листа. Как показали исследования, входящие в его состав вещества снижают давление и уровень холестерина в крови, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, способствуют выведению шлаков из организма, повышают работоспособность и помогают сконцентрировать внимание. К тому же зеленый чай способен замедлять рост раковых опухолей и оказывать противорадиационное действие.

 Также учеными доказано, что настой зеленого чая останавливает рост возбудителей тифа, дизентерии, стафилококка, сальмонелеза и холеры. Еще он богат фтором, и если после еды полоскать рот зеленым чаем (разумеется, без сахара), то зубы станут крепче, к тому же это хорошая профилактика парадонтоза. Вообще, ,врачи рекомендуют пить этот напиток ежедневно для профилактики разного рода заболеваний.

 Страницы: 12

С этой статьей о Китае также читали:

  Популярность туров в Китай растет!

  Великолепие Поднебесной

  Юань крепчает

  Ченде

  Гуйлинь прекрасен рекой Лицзян

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU