![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Китай: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Жилые постройки в Китае О Пекин! Бейдайхэ Китай для туристов Пекинский Китай Путеводитель Китая Красоты Китая Праздника много не бывает. Китайский Новый год Многоликая Сунька Божественная нить Великой китайской стены Хуньчунь: близкий и неизведанны Китай по карману Китайский Остров Свободы Гугун, запретный город Суйфэньхэ: шокирующая Азия! |
Сказанное подтверждает и древняя китайская легенда о божественном земледельце Шень Нуне, изучавшем травы. В ней говорится, что однажды, совершая переход через горный хребет и истомившись от жажды, Шень Нун наткнулся на дерево с нежно-зелеными листьями. Сорвав и помяв листок, он ощутил его благоуханный аромат, коснувшись языком, почувствовал терпкий, вяжущий вкус. И тогда он решил, что это прекрасное средство для утоления жажды и поднятия духа. Впоследствии листья этого дерева он использовал как противоядие, когда пробовал травы, большинство из которых оказались несъедобны. Поначалу чай и в Китае принимали за «чудодейственное снадобье, питающее жизнь», и только со временем к нему стали относиться как к целебному напитку. Долгие годы секретом чайного производства владели только в Китае, поскольку его оберегали от иностранцев под страхом смертной казни. Но где-то в 9 веке буддийские монахи-миссионеры завезли чай в Японию, и к 12 веку у японцев появились собственные плантации чая. В Россию его, говорят, провозили еще в 16 веке в дар царю по Великому шелковому пути. В 17 веке голландцы тайно вывезли чайные саженцы в Индонезию, а вслед за ними англичане знаменитой Ост-Индской компании высадили чай в Индии. Это было во время правления королевы Виктории, когда случилась так называемая англо-китайская опиумная война, одной из причин которой была как раз торговля опиумом. И так как ни о какой торговле с Китаем не могло идти и речи, а к чаю англичане уже успели привыкнуть, им нужно было где-то культивировать свой чай. В индийской провинции Ассам был найден дикорастущий чай, а поскольку одному из английских военных удалось вывезти привитой чайный кустик из Китая, то этот чай скрестили с ассамским.
Так что зеленый и черный чай вопреки распространенному убеждению не собирают с деревьев или кустов разного сорта. И тот и другой готовят из зеленого чайного листа. И каждый из них хорош по-своему. Черный обладает согревающим эффектом, а зеленый помогает лучше переносить жару. Люди, которые выросли на Востоке, привыкли именно к зеленому чаю, черный чай для них - экзотика. Для нас все наоборот. Правда, в последние годы, когда на нашем рынке появились всевозможные разновидности зеленого чая, его потребление стало заметно расти, не иначе как он входит в моду. От привычного нам чая зеленый отличает не только вкус - более терпкий и горький, и цвет настоя - светловатый, желто-зеленый, в нем содержится масса полезных веществ. Поскольку зеленый чай не ферментируется, он сохраняет в себе весь запас целебных свойств чайного листа. Как показали исследования, входящие в его состав вещества снижают давление и уровень холестерина в крови, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, способствуют выведению шлаков из организма, повышают работоспособность и помогают сконцентрировать внимание. К тому же зеленый чай способен замедлять рост раковых опухолей и оказывать противорадиационное действие. Также учеными доказано, что настой зеленого чая останавливает рост возбудителей тифа, дизентерии, стафилококка, сальмонелеза и холеры. Еще он богат фтором, и если после еды полоскать рот зеленым чаем (разумеется, без сахара), то зубы станут крепче, к тому же это хорошая профилактика парадонтоза. Вообще, ,врачи рекомендуют пить этот напиток ежедневно для профилактики разного рода заболеваний.
| |||||||||
|