Аруба
Аруба
Польша
Польша
Реюньон
Реюньон
Палау
Палау
Уганда
Уганда
Украина
Украина
Судан
Судан
Япония
Япония
Эритрея
Эритрея
Гренада
Гренада
Индия
Индия
Армения
Армения
Болгария
Болгария
Замбия
Замбия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Китай:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Жилые постройки в Китае

О Пекин!

Бейдайхэ

Китай для туристов

Пекинский Китай

Путеводитель Китая

Красоты Китая

Праздника много не бывает. Китайский Новый год

Многоликая Сунька

Божественная нить Великой китайской стены

Хуньчунь: близкий и неизведанны

Китай по карману

Китайский Остров Свободы

Гугун, запретный город

Суйфэньхэ: шокирующая Азия!


Китай - Чай по-восточному. Чай как он есть!

Чай по-восточному. Чай как он есть!

  

Подраздел: Cтатьи о Китае | Китай
Страницы: 12

Зеленый чай в КитаеСвоим стимулирующим действием чай обязан наличию кофеина, которого в зеленом чае содержится больше, чем в черном. Вероятно, с этим связано предание о том, что зеленый чай на его родине пьют, только дав ему повторно настояться. У китайцев первый настой зеленого чая называется «злым чаем». Сначала они ошпаривают его кипятком и первую заварку сливают, тем самым избавляясь от излишнего кофеина. Правда, делать это не всегда нужно, потому что не редко уже в фабричных условиях чай проходит необходимую обработку. Так, например, в зеленом чае «АХМАД» содержание кофеина снижено до безопасного уровня. Такой чай совершенно смело можно пить свежезаваренным. К тому же кофеин в чае в отличие от кофе не столь агрессивно воздействует на организм. Его сильный тонизирующий эффект достигается постепенно и сохраняется достаточно долго.

Наиболее ценным считается чай из почек (типсов) и самых верхних листочков чайного куста, поскольку именно в них содержится больше всего катехинов, высоко ценимых за оказываемое ими мощное антиоксидантное действие и способность усиливать эффективность витамина С. Поскольку типсы не проходят этап ферментации (окисления), то по своим свойствам они ближе к зеленому чаю. Отличить типсы в чайной смеси можно по их золотистым или серебристым прожилкам. Типсы часто добавляют в некоторые дорогие сорта черного чая.

Если вы никогда не пили зеленый чай, то лучше сначала его продегустировать. И не в чистом виде, а в смеси, например, зеленого чая с жасмином или розой, которые смягчат его природную терпкость и горечь. Зеленый чай, ароматизированный специально выращенными для чая цветами, обладает тонким, легким вкусом и нежным цветочным ароматом. Еще одна очень известная смесь зеленого чая -- «Ганпаудер», которая дает чистый янтарный освежающий чай. В ней скрученные вручную чаинки имеют довольно забавный вид жемчужин или шариков на манер старинного артиллерийского пороха (отсюда и название), при заваривании они стремительно раскрываются, как бы взрываются, и при этом дают небольшой аромат дымка. И тот и другой чай хорош как горячим, так и холодным.

чайная церемония в КитаеОсобенность приготовления холодного напитка заключается в том, что свежезаваренный чай сразу же разбавляется ледяной водой, и к нему еще добавляются кубики льда. А вот по вопросу о том, водой какой температуры стоит заваривать чай, мнения обычно расходятся. У нас принято для этих целей использовать кипяток, и в этом мы следуем европейской традиции. На Востоке же для этих целей воду берут чуть ли не 70-градусную. Потом, заварив чай, его переливают из одного чайника в другой. Говорят, что таким образом он насыщается кислородом. Обычно зеленый чай настаивается несколько дольше черного, 4-6 минут. Как листовому, так и пакетированному чаю надо дать хорошо настояться. Было установлено, что в первые минуты заваривания в чайный настой выделяется танин, дающий цвет и ароматные эфирные масла. И только затем в чае появляется кофеин и вещества, придающие чаю характерный терпкий вкус.

Только не стоит при этом ориентироваться на цвет чайной заварки, это очень опасный момент. Некоторые чаи дают очень светлый цвет настоя. Взять хотя бы «Дарджилинг», его еще называют «шампанским чая» за его аристократическую бледность настоя и мускатный аромат. При этом «Дарджилинг» - достаточно крепкий чай, поэтому есть риск, что при заварке «на глазок» (по цвету настоя) крепость чая будет чрезмерной. Заваривать весь чай рекомендуется по вкусу, а не по цвету. Классический рецепт заварки в чайник: одна чайная ложка из расчета на чашку плюс чайная ложка «на чайник».

 Страницы: 12

Перепубликация с www.saga.ua


С этой статьей о Китае также читали:

  Сучжоу

  Запретный Пекин

  Чай по-восточному. Чай как он есть!

  Выгодное путешествие по Гонконгу: где потратить, а где сэкономить

  Новая модель китайской семьи

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU