![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Китай: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Жилые постройки в Китае О Пекин! Бейдайхэ Китай для туристов Пекинский Китай Путеводитель Китая Красоты Китая Праздника много не бывает. Китайский Новый год Многоликая Сунька Божественная нить Великой китайской стены Хуньчунь: близкий и неизведанны Китай по карману Китайский Остров Свободы Гугун, запретный город Суйфэньхэ: шокирующая Азия! |
Наиболее ценным считается чай из почек (типсов) и самых верхних листочков чайного куста, поскольку именно в них содержится больше всего катехинов, высоко ценимых за оказываемое ими мощное антиоксидантное действие и способность усиливать эффективность витамина С. Поскольку типсы не проходят этап ферментации (окисления), то по своим свойствам они ближе к зеленому чаю. Отличить типсы в чайной смеси можно по их золотистым или серебристым прожилкам. Типсы часто добавляют в некоторые дорогие сорта черного чая. Если вы никогда не пили зеленый чай, то лучше сначала его продегустировать. И не в чистом виде, а в смеси, например, зеленого чая с жасмином или розой, которые смягчат его природную терпкость и горечь. Зеленый чай, ароматизированный специально выращенными для чая цветами, обладает тонким, легким вкусом и нежным цветочным ароматом. Еще одна очень известная смесь зеленого чая -- «Ганпаудер», которая дает чистый янтарный освежающий чай. В ней скрученные вручную чаинки имеют довольно забавный вид жемчужин или шариков на манер старинного артиллерийского пороха (отсюда и название), при заваривании они стремительно раскрываются, как бы взрываются, и при этом дают небольшой аромат дымка. И тот и другой чай хорош как горячим, так и холодным.
Только не стоит при этом ориентироваться на цвет чайной заварки, это очень опасный момент. Некоторые чаи дают очень светлый цвет настоя. Взять хотя бы «Дарджилинг», его еще называют «шампанским чая» за его аристократическую бледность настоя и мускатный аромат. При этом «Дарджилинг» - достаточно крепкий чай, поэтому есть риск, что при заварке «на глазок» (по цвету настоя) крепость чая будет чрезмерной. Заваривать весь чай рекомендуется по вкусу, а не по цвету. Классический рецепт заварки в чайник: одна чайная ложка из расчета на чашку плюс чайная ложка «на чайник».
Перепубликация с www.saga.ua
| |||||||||
|