Но европейцам нужно привыкнуть к такому чаю — в него кладут масло.
Если вы хотите путешествовать по Тибету, то должны иметь «закаленный» желудок. Едят там очень плотно, вам сразу могут подать до пятнадцати различных блюд. И ни от одного блюда вы не имеете права отказаться. «Спасибо» можно сказать только после. Отказ от какого-либо блюда может быть расценен как невежливость. Вместе с десертом на стол подают чай. Но европейцам нужно привыкнуть к такому чаю — в него кладут масло.
- Китайцы едят при помощи палочек. Если кто-нибудь поживет в Китае совсем непродолжительное время, то сразу научится пользоваться ими.
- Суп едят маленькой фарфоровой ложечкой с короткой ручкой. Интересно, что суп подают не на первое, а всегда напоследок.
- Китайский обед длится очень долго. Приходят гости, рассаживаются, ведут светские беседы. Сначала подают неизменный зеленый чай в круглых мисочках-пиалах, без сахара и молока. А потом — мисочки с холодными закусками. Нарезанные мелкими кусочками печень, мясо, рыбу, птицу, огурцы, помидоры, капусту. По правилам этикета положено пробовать совсем понемногу от того или другого блюда. Затем следуют основные блюда, они разнообразны по оформлению, окраске, запаху и вкусу. Каждый гость получает мисочку с рисом. Блюда могут быть поданы и в одной большой миске, тогда каждый своими палочками берет из этой миски. Могут быть поданы мисочки каждому гостю в отдельности. На большом парадном обеде нередко подают от тридцати до сорока блюд. К этому еще следует подогретое рисовое вино или матаи (крепкий спиртной напиток). На прощанье — суп. А потом снова чай.
- Часто дают маленькие полотенчики, которые предварительно держат над паром. Насколько долго продолжается вступительная часть обеда, настолько быстро он заканчивается. Не успеют еще доесть последнюю мисочку и допить последнюю чашечку, как гости уже прощаются.