Грузия
Грузия
Ангилья
Ангилья
Киргизия
Киргизия
Того
Того
Словения
Словения
Япония
Япония
Ватикан
Ватикан
Палестина
Палестина
Хорватия
Хорватия
Венесуэла
Венесуэла
Гваделупа
Гваделупа
Либерия
Либерия
Греция
Греция
Мальдивы
Мальдивы

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Китай:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Жилые постройки в Китае

О Пекин!

Бейдайхэ

Китай для туристов

Пекинский Китай

Путеводитель Китая

Красоты Китая

Праздника много не бывает. Китайский Новый год

Многоликая Сунька

Божественная нить Великой китайской стены

Хуньчунь: близкий и неизведанны

Китай по карману

Китайский Остров Свободы

Гугун, запретный город

Суйфэньхэ: шокирующая Азия!


Китай - Вкусные инь и ян дают нам ци

Вкусные инь и ян дают нам ци

  

Подраздел: Cтатьи о Китае | Китай
Страницы: 12

китайская кухняСогласно китайским традициям, от еды ничто не должно отвлекать, пища должна быть не только вкусной и полезной, но и услаждать взор и согревать душу. А наслаждаться ее вкусом и красотой невозможно, перекусывая наспех или перед телевизором.

Китайская кухня неразрывно связана с древнейшей медициной этой страны. Ее каноны предписывают питаться естественно, то есть натуральными и минимально обработанными продуктами, способными передать нам содержащуюся в них энергию ци. При этом на тарелке должны присутствовать «теплые» продукты Инь (им свойственны теплые цвета) и «холодные» Ян (им свойственны холодные цвета). Китайцы, в отличие от нас, полагают, что мясо может быть только дополнением к основному овощному блюду, придавать ему вкус и аромат. Соевые приправы употребляются практически ко всем блюдам, зато соль добавляется в минимальном количестве.

Существуют три уровня китайской кулинарии: повседневная, праздничная и парадная. Змеи, сушеные утки, акульи плавники, нарезанное дольками и отваренное в бульоне ласточкино гнездо — это национальные блюда, которые китайцы не едят по будням. Жители восточной страны кушают три раза в день. Завтрак у них, как правило, легкий и ранний. Обед — в полдень: блюда из риса, муки с овощами, зеленью и разнообразными приправами. Праздничные блюда можно отведать в ресторане. Они очень разнообразны и непривычны для европейца. А высший пилотаж «сковородных дел мастера», как называют в Китае поваров, демонстрируют в парадной «мандаринской» кухне, которой можно насладиться на официальных приемах или в ресторанах высшей категории.

В Китае считают неприличным разрезать пищу ножом на тарелке. Поэтому при сервировке ножи вообще не подают. Пищу нарезает повар, причем небольшими кусочками, чтобы их было удобно сразу отправить в рот.

Сливочное масло китайский повар употребляет редко. Вместо него он использует смалец или масло земляных орехов. Телятина непопулярна в Китае, там предпочитают свинину, уток и кур. В большом количестве едят яйца — взбитые или сваренные вкрутую, с рисом или макаронными изделиями. Китайцы также не любят наш сыр.

Китайские повараКитайские повара славятся на весь мир умением соединять, казалось бы, несовместимое. Они могут сварить бульон из говядины, птицы и рыбы одновременно, любят добавлять изюм в мясные блюда.

Китай — большая страна. Чрезвычайно разнообразна природа и жизнь людей этого многонационального государства. В горах Тибета живут совсем не так, как, скажем, в бамбуковых тропиках острова Хайнань или в многолюдном Шанхае. И готовят везде, естественно, по-разному.

На столе южанина всегда присутствуют рис и чеснок, на севере же любят орехи и бобовые растения, чеснока там не встретишь. Три местности в этой стране оспаривают звание на лучшую кухню — это Пекин, Кантон и провинция Сычуань. Кантон угощает многочисленными лакомствами, в Сычуане кухня славится пряностями.

Сычуань знаменит своим равиоли-хунтун, как его называют в Китае. При приготовлении этого блюда имеет значение даже температура воздуха; мясная начинка должна быть острой, а для приготовления теста требуется многолетний опыт.

В Пекине отдают предпочтение блюдам, в которых продукты сохраняют свой натуральный вкус. Здесь популярно Чунь янь джу — блюдо из баранины по-магометански. На стол подают бронзовый горшок, внутри которого разведен огонь.

Уже через несколько минут вода закипает. Официант приносит продукты для соуса — его поднос напоминает палитру художника: коричневое масло, красный соус из перца, лук. Нужно взять всего понемногу в свою мисочку и все смешать. Затем каждый сам берет палочками кусочек мяса, опускает его на несколько секунд в котел с водой, потом обмакивает этот кусок мяса в свой соус, чтобы остудить его и приправить специями.

Примерно в середине обеда в кипящий котел опускают капустные шницели, шпинат, зеленый горошек и макаронные изделия. К этому времени бульон из баранины приобретает достаточную жирность. Когда мясо съедено, нужно налить в свою мисочку бульон и смешать его с остатками соуса. Получается отличный крепкий суп.

Если вы хотите путешествовать по Тибету, то должны иметь «закаленный» желудок. Едят там очень плотно, вам сразу могут подать до пятнадцати различных блюд. И ни от одного блюда вы не имеете права отказаться. «Спасибо» можно сказать только после. Отказ от какого-либо блюда может быть расценен как невежливость. Вместе с десертом на стол подают чай.

 Страницы: 12

С этой статьей о Китае также читали:

  Мистика, горы и индиго

  Русские банки в Китае

  Пекинская опера

  Сон в красном Шанхае

  Город Сучжоу и другие

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU