Словения
Словения
Кирибати
Кирибати
Мальдивы
Мальдивы
Гонконг
Гонконг
Греция
Греция
Сингапур
Сингапур
Венесуэла
Венесуэла
Монако
Монако
Эстония
Эстония
Тувалу
Тувалу
Иран
Иран
Камерун
Камерун
Таиланд
Таиланд
Пакистан
Пакистан

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Таджикистан:

О стране
Все статьи


Декоративное искусство Таджикистана

Таджикская традиционная музыка

История Согдийской области

Религиозные культы и верования у таджиков

Абуль Хасан Рудаки – отец поэтов, соловей Хорасана

Многоженство в Таджикистане

Экстремизм в Таджикистане

Правдивая летопись судеб

Таджикско-персидская поэзия

Особенности таджикской кухни

Навруз – древний национальный праздник таджиков

Советская эпоха искусства и архитектуры Таджикистана

Новое время.Искусство в этнографических памятниках

Ранее средневековье

Государственная символика Таджикистана


Таджикистан - Беда таджикского кино

Беда таджикского кино

  

Подраздел: Cтатьи о Таджикистане | Таджикистан
Страницы: 1

Еще раз о киноискусстве. Понятно, что этот вид искусства обладает колоссальным влиянием на людей. Оно может быть и созидательным, и разрушительным. Все зависит от желания его творцов. Лично я, воспитанный советской системой в духе дружбы народов, которому не чужды и демократические идеалы, привык к светлому кино, больше верю в его моральное воздействие. Если оно в основе своем хорошее, может и сделать много хорошего. Нация, которая не имеет его, вряд ли в современном мире будет считаться достаточно культурной.

Конечно, советская власть, создавая союзные республики по национальным признакам, постоянно была заинтересована в развитии их культур. Потому что, во-первых, это играло важную роль в ее международном авторитете, а во-вторых, искусство и литература, являясь сердцевиной любой большой культуры, как ничто другое, быстро могло объединить людей. Значит, они работали на главном направлении идеологической задачи власти - укрепляли дружбу народов и внутри страны.

	 Беда таджикского киноТакая политика пусть не всегда, но давала возможность творческим личностям создать воистину достойные требованиям именно своей нации произведения искусства. Подобное происходило и в нашей таджикской культуре. Наряду с успехами в театре и литературе это ощущалось в сфере кино тоже. В общем потоке советского искусства немало картин, снятых на "Таджикфильме", были сразу узнаваемы.

Особенно те, которые имели крепкую литературную основу. Они не только внесли свой вклад в обогащение многонациональной советской культуры, но и говорили в мировом пространстве от имени таджикского народа, даже одним этим возбуждая в нем высокое чувство национального самосознания.

Однако теперь, на пороге двадцатилетия своей государственной независимости, нам приходится, единственно, мечтать о новых полнометражных, игровых фильмах, которые могли бы представить таджиков и Таджикистан в зарубежных кинотеатрах, а также по телевидению иных стран. Год за годом мы твердим о нашей древней истории, богатой культуре, мудрой классической литературе, несравненной гуманитарной науке.

Но вот беда - до сих пор не имеем достойного документального фильма хотя бы о Саманидах и той духовной катастрофе, которая постигла таджикский народ вследствие их крушения. Чтобы мировое сообщество могло познакомиться с нелегкой, порою и кровавой историей нашей нации, подобно птице Феникс, не раз воскресшей чуть ли не из пепла...

Иногда я с тоской думаю, что так и просят художественного воплощения на большом экране, полные героизма удивительные деяния Спитамена, Борбада, Бармакидов, Абумуслима, Муканны, Темур-Малика. А какова судьба молодого воина и поэта Мунтасира - последнего из династии Саманидов, который в ходе неравной своей борьбы с врагами-пришельцами был предан тщедушными мужьями собственной же нации? Можно снимать замечательные картины и на основе героической жизни таких гигантов, как Балъами, Фирдавси, Хайям, Низомулмулк, Джалолиддин Руми, Бехзод, Айни...

Подобных величин в нашей истории и культуре есть еще десятки, если не сотни. Только вот, где же "новые таджики", в руках которых, по разным данным, сконцентрировано сегодня более половины богатства страны? Они, конечно, наряду с государством, тоже могли бы вложить финансы в развитие отечественного кино. Но вряд ли так поступят. Ибо сомневаюсь, что подавляющее большинство из них прочли в своей жизни хоть один хороший роман. Что делать, такова жизнь, как говорил поэт, имеющие дирамы - благородства не имеют, а имеющие благородство - дирамов не имеют.

Видимо, уже по привычке, мы часто ругаем советский строй. Однако в то время именно благодаря кино, снятому на пленку, мир кое-что узнавал о таджиках. Как бы сегодня нам не было трудно, думаю, глупо потерять эту традицию, потому что киноискусство тоже лицо нации. Особенно в этот бурный век, на фоне стремительной глобализации…

Саттор Турсун

 Страницы: 1

Перепубликация с www.centrasia.ru


С этой статьей о Таджикистане также читали:

  Растительность и животный мир Таджикистана

  Шоппинг по-таджикски

  Историко-краеведческий музей археологии и фортификации

  Жизнь без чапати-чая

  Душанбе за три дня

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU