Эквадор
Эквадор
Словакия
Словакия
Индонезия
Индонезия
Гибралтар
Гибралтар
Албания
Албания
Израиль
Израиль
Тувалу
Тувалу
Нигер
Нигер
Грузия
Грузия
Кения
Кения
Китай
Китай
Камбоджа
Камбоджа
Польша
Польша
Бразилия
Бразилия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Испания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Дикий берег или браво Коста Брава!

Азбука Мадрида

Страна басков

Канарские острова - вот это да!

Барселона для чайников

Город изгнанных спонсоров Колумба

Полюбить Севилью в холода

Соборы и гуси Барселоны

Проигравшего съедают

«Барахито» в El Diablo

Островной отдых по-испански

Почтовый ящик в Готическом квартале

Испанское взморье

Испаниия -страна

Испания как она есть


Испания - Дорога на Сантьяго-де-Компостелу

Дорога на Сантьяго-де-Компостелу

  

Подраздел: Cтатьи об Испании | Испания
Страницы: 123
Тем более, что у латинского слова "compostus" самые что ни на есть прозаические значения "выдуманный, вымышленный, ложный". Что же до свидетельств о якобы имевшем месте перезахоронении, то тут мы имеем дело с обыкновенной опиской, которую вполне мог допустить близорукий монах-переписчик. Ведь между латинскими словами "Hierosolyma" и "Hispania", обозначающими соответственно Иерусалим и Испанию, и правда есть некоторое сходство, хоть и весьма отдаленное. Столь-же сомнительно для скептиков и значение раковины морского гребешка, которая, по преданиям, была символом христиан, сражавшихся против мавров. Помимо всего прочего, раковина была еще и символом Венеры и своего рода "членским значком" последователей особого культа, известного своими разнузданными оргиями.

Насколько достоверны и убедительны доводы той и другой стороны, пусть каждый решает для себя сам. Некоторые из числа уверовавших "голосуют" ногами. Хождение в Сантьяго-де-Компостелу можно назвать испытанием скорее духа, нежели, к примеру, кошелька: бесплатный (или за чисто символическую плату) кров, грубая, но здоровая крестьянская пища... И подобную житейскую прозу не следует сбрасывать со счетов, отправляясь в путь-дорогу к собору святого Иакова. Однако настоящим паломникам все нипочем ими движет вера. Впрочем, среди пилигримов нередко попадаются люди, которыми больше руководит охота к перемене мест и вполне понятное любопытство желание полюбоваться красотами испанской природы и архитектуры. А еще поиск ощущений, казалось бы навсегда ушедших из нашего рационального, прагматичного мира, в котором все мы разобщены.

Паломничество в Компостелу Американский журналист Саймон Винчестер, решивший пройти с паломниками до святого места, разговорился в пути с одной англичанкой из Ливерпуля, которая, по ее словам, отнюдь не ревностная католичка. Зачем же вы, в таком случае, пустились в столь трудный путь? поинтересовался Саймон. Дело в том, ответила "странная паломница", что в путешествие я отправилась, чтобы познакомиться не только с простыми и, как я теперь вижу, радушными испанцами, но и познать саму себя. В дороге очень хорошо думается. Вот я и размышляю о многом. Знаете, есть некоторые темы, которые, например, у нас в Англии обсуждать не принято. Ну и как, оправдались ваши ожидания? допытывался журналист. Думаю, да призналась странница. Даже несмотря на сбитые в кровь ноги и прочие неприятности, подстерегающие всякого в пути. А чтоб было легче выносить все тяготы многонедельной кочевой жизни, каждый паломник непременно берет с собой раковину ("дарующую успокоение", как утверждает в одном из своих стихотворений Уолтер Рэли), посох, огромную шляпу и бутыль из тыквы с запасом питьевой воды.

Кстати, состав паломников со временем менялся. В средние века это была довольно разношерстная компания. Монахи и миряне, кающиеся грешники и жаждущие чудесного исцеления больные, рыцари, давшие обет совершить паломничество, если уцелеют в битвах, и те, кого можно было бы назвать прапрадедушками современных туристов. Другими словами - люди, жаждавшие вкусить прелести жизни на живописном испанском побережье между Сан-Себастьяном и Ла-Коруньей. В свое время среди паломников можно было увидеть и венценосных особ (к примеру - французского монарха Людовика VII или короля Шотландии Якова III) и духовных пастырей, таких, как итальянский проповедник и основатель ордена францисканцев Франциск Ассизский. Основную же массу составляли и составляют, разумеется, люди безвестные. Чуть позже среди странников стало попадаться и откровенное отребье. Скажем, французские суды той поры нередко ставили обвиняемого перед выбором: "темница или паломничество". И потянулись к святым местам отпетые злодеи воры и убийцы, в поисках продажных церковников, которые за определенную мзду были готовы продать любому так называемый "компостельский сертификат", удостоверявший, что его владелец действительно совершил паломничество. Проторенный маршрут облюбовали купцы и прочий торговый люд, а также разбойники, грабившие всякого зазевавшегося путника. Попадались на пути к святым местам и девицы известного сорта закоренелые блудницы и совсем еще юные создания, которые приобщались к древнейшему ремеслу чуть ли не на дороге. "Пойдешь паломницей вернешься блудницей", такая присказка появилась в те времена, когда "благое дело" оказалось под нешуточной угрозой. Начавшаяся "еще во время оно" коммерциализация дожила и до наших дней, а вот криминальных элементов нынешним путникам не стоит так уж опасаться теперь им на пилигримов ровным счетом наплевать.

 Страницы: 123

С этой статьей об Испании также читали:

  Испанские каникулы

  Коста - Дорада. Салоу. Берег солнца

  Острова вечной весны

  Последнее танго

  Незабываемый отдых на Канарах

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU