|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Испания: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи Дикий берег или браво Коста Брава! Азбука Мадрида Страна басков Канарские острова - вот это да! Барселона для чайников Город изгнанных спонсоров Колумба Полюбить Севилью в холода Соборы и гуси Барселоны Проигравшего съедают «Барахито» в El Diablo Островной отдых по-испански Почтовый ящик в Готическом квартале Испанское взморье Испаниия -страна Испания как она есть |
Когда-то давно, года два-три тому назад, я училась на летних языковых курсах в Англии. Почему-то самым ярким воспоминанием о них остались шумные толпы испанцев, постоянно распевающих: "Индурайн! Индурайн! Индурайн!"- в знак любви к своему национальному герою - велосипедисту. Тогда мне очень захотелось выучить испанский, но как-то все не было времени - надо было выпускаться из школы, поступать в институт... Так что я начала всем этим заниматься только этой зимой и уже после четырех месяцев занятий по самоучителю отправилась в Андалузию (южную Испанию), в город Эль Пуэрто де Санта Мария, в восьми часах езды на автобусе от Мадрида. И хотя, в отличие от большинства русских, едущих летом в Испанию, чтобы отдохнуть и позагорать, я ехала учить язык, - радовалась я не меньше. Но и завидовала им слегка. Оказалось, одно другому не только не мешает, но даже наоборот, способствует. Дело в том, что развлекаться так, как испанцы, не умеет больше никто, а общаться с ними, не зная испанского языка, практически невозможно. Дело в том, что, хотя в Испании каждый школьник в обязательном порядке около десяти лет изучает в школе иностранный язык (чаще всего - английский), - почему-то, в большинстве своем, школы в этой стране устроены так, что на знании языка это никак не сказывается. Впрочем, сами испанцы этим гордятся. Так же они гордятся патологическим, на мой взгляд, нежеланием работать, испанской куxней и тем, что они называют умением жить. Вот, например, распорядок дня среднестатистического испанца. Часа в три - обед, минимум до шести - сиеста, затем кружка пива или стакан тинто (это испанское красное вино, которое летом пьют со льдом, разводя лимонадом), часов в восемь-девять - ужин, часов с десяти и обычно до трeх (а в конце недели и до шести-семи) утра прогулка по окрестным барам, дискотекам и кафетериям (для всего этого существует одно слово: cochundeo, что означает "время, проведенное xорошо"). После этого испанцы наскоро закусывают и ложатся спать. Проснувшись, они завтракают и, отработав несколько положенных часов с перерывом на ланч, возвращаются домой обедать. Интересно, что при этом они еще успевают сходить на пляж, в результате чего цвет кожи все того же среднестатистического испанца (во всяком случае, среднестатистической испанки) с трудом отличим от цвета кожи урожденного африканца. Юг Испании прославлен всяческими курортами вроде Коста-дель-Соль или Коста-Брава (costa по-испански значит "побережье", "пляж"), но надо сказать, что все остальные, менее известные российскому туристу пляжи ничем от них не отличаются, кроме, может быть, цены на кока-колу в близлежащих кафе. Вне зависимости от престижности косты жизнь на пляже продолжается круглые сутки, так как ближе к вечеру народ потихоньку переползает с остывающего песочка на то, что по-английски называется променад, по-испански - пасео, а как по-русски - я не знаю. На самом деле это совокупность баров, дискотек и различных кафе, располагающихся на набережной под открытым небом и работающих круглые сутки, кроме, может быть, первых утренних часов. Про которые я ничего сказать не могу, так как часов в шесть утра я, за отсутствием тренировки, все-таки начинала засыпать. К счастью, вполне хватало времени забежать домой, переодеться, позавтракать и дойти до школы, занятия в которой начинались в девять. Правда, времени-то хватало, а вот здоровья - не очень, в результате чего в моем дипломе на фоне оценок "отлично" за успеваемость, чтение, письмо и активное участие в работе группы стоит "удовлетворительно" за посещение и пунктуальность. Дело в том, что за последние две недели я присутствовала на занятиях от силы раз пять. Пропуски школы компенсировались постоянным общением с коренным населением, каковое отличается неподражаемым добродушием и терпением. Один мой испанский знакомый, который зачем-то абсолютно бескорыстно заботился о повышении уровня моего разговорного испанского, никак не мог уяснить, что если я молчу, то это еще не значит, что я ничего не понимаю, а, например, значит, что мне нечего сказать. Поэтому он периодически в целях профилактики просил всех помолчать, а меня пересказать, о чем шел разговор, скажем, за последние минут двадцать. И хотя я чувствовала себя полной идиоткой, но когда человек пятнадцать действительно замолкали и, сочувственно подбадривая, ждали, пока я перестану краснеть, бледнеть и вспоминать и наконец выполню задание, тем самым позволив им продолжить разговор, отказываться было еще опаснее.
Ибица - Мекка тусовой молодежи всего мира | |||||||||
|