Исландия
Исландия
Руанда
Руанда
Мальдивы
Мальдивы
Свазиленд
Свазиленд
Того
Того
Эквадор
Эквадор
Барбадос
Барбадос
Замбия
Замбия
Мозамбик
Мозамбик
Лаос
Лаос
Гаити
Гаити
Боливия
Боливия
Аргентина
Аргентина
Египет
Египет

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Испания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Дикий берег или браво Коста Брава!

Азбука Мадрида

Страна басков

Канарские острова - вот это да!

Барселона для чайников

Город изгнанных спонсоров Колумба

Полюбить Севилью в холода

Соборы и гуси Барселоны

Проигравшего съедают

«Барахито» в El Diablo

Островной отдых по-испански

Почтовый ящик в Готическом квартале

Испанское взморье

Испаниия -страна

Испания как она есть


Испания - Испанские каникулы

Испанские каникулы

  

Подраздел: Cтатьи об Испании | Испания
Страницы: 12

Эль Пуэрто де Санта МарияКогда-то давно, года два-три тому назад, я училась на летних языковых курсах в Англии. Почему-то самым ярким воспоминанием о них остались шумные толпы испанцев, постоянно распевающих: "Индурайн! Индурайн! Индурайн!"- в знак любви к своему национальному герою - велосипедисту. Тогда мне очень захотелось выучить испанский, но как-то все не было времени - надо было выпускаться из школы, поступать в институт... Так что я начала всем этим заниматься только этой зимой и уже после четырех месяцев занятий по самоучителю отправилась в Андалузию (южную Испанию), в город Эль Пуэрто де Санта Мария, в восьми часах езды на автобусе от Мадрида. И хотя, в отличие от большинства русских, едущих летом в Испанию, чтобы отдохнуть и позагорать, я ехала учить язык, - радовалась я не меньше. Но и завидовала им слегка.

Оказалось, одно другому не только не мешает, но даже наоборот, способствует. Дело в том, что развлекаться так, как испанцы, не умеет больше никто, а общаться с ними, не зная испанского языка, практически невозможно.

Дело в том, что, хотя в Испании каждый школьник в обязательном порядке около десяти лет изучает в школе иностранный язык (чаще всего - английский), - почему-то, в большинстве своем, школы в этой стране устроены так, что на знании языка это никак не сказывается. Впрочем, сами испанцы этим гордятся. Так же они гордятся патологическим, на мой взгляд, нежеланием работать, испанской куxней и тем, что они называют умением жить.

Вот, например, распорядок дня среднестатистического испанца. Часа в три - обед, минимум до шести - сиеста, затем кружка пива или стакан тинто (это испанское красное вино, которое летом пьют со льдом, разводя лимонадом), часов в восемь-девять - ужин, часов с десяти и обычно до трeх (а в конце недели и до шести-семи) утра прогулка по окрестным барам, дискотекам и кафетериям (для всего этого существует одно слово: cochundeo, что означает "время, проведенное xорошо"). После этого испанцы наскоро закусывают и ложатся спать. Проснувшись, они завтракают и, отработав несколько положенных часов с перерывом на ланч, возвращаются домой обедать. Интересно, что при этом они еще успевают сходить на пляж, в результате чего цвет кожи все того же среднестатистического испанца (во всяком случае, среднестатистической испанки) с трудом отличим от цвета кожи урожденного африканца.

Коста-БраваЮг Испании прославлен всяческими курортами вроде Коста-дель-Соль или Коста-Брава (costa по-испански значит "побережье", "пляж"), но надо сказать, что все остальные, менее известные российскому туристу пляжи ничем от них не отличаются, кроме, может быть, цены на кока-колу в близлежащих кафе. Вне зависимости от престижности косты жизнь на пляже продолжается круглые сутки, так как ближе к вечеру народ потихоньку переползает с остывающего песочка на то, что по-английски называется променад, по-испански - пасео, а как по-русски - я не знаю. На самом деле это совокупность баров, дискотек и различных кафе, располагающихся на набережной под открытым небом и работающих круглые сутки, кроме, может быть, первых утренних часов. Про которые я ничего сказать не могу, так как часов в шесть утра я, за отсутствием тренировки, все-таки начинала засыпать. К счастью, вполне хватало времени забежать домой, переодеться, позавтракать и дойти до школы, занятия в которой начинались в девять.

Правда, времени-то хватало, а вот здоровья - не очень, в результате чего в моем дипломе на фоне оценок "отлично" за успеваемость, чтение, письмо и активное участие в работе группы стоит "удовлетворительно" за посещение и пунктуальность. Дело в том, что за последние две недели я присутствовала на занятиях от силы раз пять. Пропуски школы компенсировались постоянным общением с коренным населением, каковое отличается неподражаемым добродушием и терпением.

Один мой испанский знакомый, который зачем-то абсолютно бескорыстно заботился о повышении уровня моего разговорного испанского, никак не мог уяснить, что если я молчу, то это еще не значит, что я ничего не понимаю, а, например, значит, что мне нечего сказать. Поэтому он периодически в целях профилактики просил всех помолчать, а меня пересказать, о чем шел разговор, скажем, за последние минут двадцать. И хотя я чувствовала себя полной идиоткой, но когда человек пятнадцать действительно замолкали и, сочувственно подбадривая, ждали, пока я перестану краснеть, бледнеть и вспоминать и наконец выполню задание, тем самым позволив им продолжить разговор, отказываться было еще опаснее.

 Страницы: 12

С этой статьей об Испании также читали:

  Ибица - Мекка тусовой молодежи всего мира

  Неутомимый любовник. Две судьбы дон Хуана

  В поисках толедского золота

  Канарская кухня

  Саламанка — город-университет

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU