Кирибати
Кирибати
Фиджи
Фиджи
Габон
Габон
Кипр
Кипр
Турция
Турция
Гонконг
Гонконг
Литва
Литва
США
США
Кения
Кения
Камерун
Камерун
Боливия
Боливия
Бельгия
Бельгия
Токелау
Токелау
Польша
Польша

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Испания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Дикий берег или браво Коста Брава!

Азбука Мадрида

Страна басков

Канарские острова - вот это да!

Барселона для чайников

Город изгнанных спонсоров Колумба

Полюбить Севилью в холода

Соборы и гуси Барселоны

Проигравшего съедают

«Барахито» в El Diablo

Островной отдых по-испански

Почтовый ящик в Готическом квартале

Испанское взморье

Испаниия -страна

Испания как она есть


Испания - Канарская кухня

Канарская кухня

  

Подраздел: Cтатьи об Испании | Испания
Страницы: 1

Канарская кухняПутеводители хвалят канарскую кухню как "домашнюю, простую, здоровую". Боюсь, но канарская кухня в полном объеме вряд ли понравится россиянам. Например, в хорошем ресторане Los Faroles (Пуэрто-де-лаКрус) в ответ на просьбу подать нечто исконно канарское, шеф-повар вынес огромную алюминиевую кастрюлю, доверху наполненную варевом из целых кабачков, сладкой и обыкновенной картошки, моркови и фасоли. В вареве плавали редкие кусочки мяса, кровяной колбасы и печени, а также разваренный чеснок. Все это шеф-повар назвал неблагозвучным именем пучеро. Как пишут в путеводителях "Канарская кухня очень простая, но в то же время мудрая и обладает большой гаммой ощущений".

Русский турист из "мудрой" кухни выделяет картошку в мундире, соусы мохо и кролика. Картошка не простая, а местная, с толстой и прочной кожурой, выращенная на высоте не ниже 900 метров. Такую картошку варят в круто посоленной воде, на мундире выступают кристаллики, внутри же картошка не очень соленая и хорошо идет с осьминогами, креветками и квашеной рыбкой тольо. Картошку принято макать в соусы мохо. Их два вида, красный с перцем, острый, а зеленый с чесноком, пикантный. Оба соуса готовят на основе белого вина и оливкового масла. Тушеный канарский кролик под соусом сальморехо - для гурманов, в дешевом ресторане за кролика попросят 1800 песет.

Говядину всегда подают едва прожаренную, с кровью. Если попросить дожарить, она становится жесткой, и есть ее невозможно.

Супы канарцы не любят и едят их, только когда холодно. Овощной суп потахе на вегетарианца-любителя, тоже чисто канарское изобретение, на материке такой суп не едят вовсе.

Гораздо интереснее питаться рыбой в приморских ресторанчиках. Пройдемся по набережной, приглядимся, где побольше народа и сидят местные и зайдем туда. Посмотрим на цены. Обед с закусками, рыбой и бокалом вина вряд ли превысит 2000 песет. Если выше значит, дорогой ресторан, а дороговизна ресторана далеко не всегда зависит от качества блюд, скорее от места и реквизита.

дорогая рыба мероСамая дорогая рыба меро, это такой большой придонный дурак с безобразной мордой, он очень любопытен, и добр и, к своему несчастью, вкусен. Также дороги черни, рыба типа морского окуня, но с меньшим количеством костей, и лубина хищник вроде барракуды, но с более нежным мясом. Вьеха многими гурманами ставится на первое место по вкусу, но по цене она все таки в середине перечня. Вьеха по вкусу похожа на бонито, но мясо у нее красное, как у лосося. Дешевыми рыбами считаются камбала (большая порция - $8), тунец и бониты. Рыба бурро не очень ценится, но и она вкусная. Все виды рыб готовят без затей обжаривают на оливковом масле на быстром огне и добавляют любимую канарцами жареную муку гофио.

Блюдо с семью видами морепродуктов мидии, мелкие ракушки, королевские креветки, креветки обычные, осьминоги, куски каракатицы и лангуста $30. Но гурманам следует учитывать в отличие от рыбы, все морепродукты привозные! Осьминогов лучше брать сделанных на гриле, а не маринованных, потому что маринуют обычно крупных осьминогов, и на них много слизи.

Из дешевых вин лучше брать канарские 1998 и 1996 года. В некоторых ресторанчиках предложат молодые вина нынешнего урожая, еще не разлитые в бутылки, это лучший выбор, розовое таганана 14-15 градусов - хмельное, а пьется легко. Для тех, кто считает сухие вина чересчур кислыми, подойдет знаменитая мальвазия, полусладкое вино из лансаротского винограда. Виноград для мальвазии выращивают на вулканических песках и перед отжимом слегка подвяливают на солнце. Может случиться, в ресторане не окажется мальвазии, тогда надо просить semisweet и принесут похожее вино с материка. Если нет желания дегустировать местные вина, безошибочный вариант заказывать вина Rioja ("Риоха") 1996 года, в магазине бутылка такого вина стоит 600 песет.

Когда холодно, канарцы пьют мед с ромом. После обеда - очень сладкий банановый ликер или бренди Канары единственное место в Испании, где пива пьют столько же, сколько и вина. Самое распространенное - легкое тенерифское пиво Dorada, но Tropical лучше Кстати, русские любители пива и даже англичане завидуют испанцам, ведь в их языке у пива есть множественное число. Написано, к примеру, на ларьке "cervezas" - и сразу по нятно, что есть выбор, предложат не сколько сортов А то пишут "пиво" или "beer", и поди знай, может, туда и заходить не стоит. Зайдешь в "Пиво", а тебе "Извините, у нас сегодня только "Жигулевское" без лишнего ассортимента". Или зайдешь в "Beer", а тебе "У нас сегодня только "Гиннесс" завезли, не нравится - проваливай".

Кофе на Канарах предпочитают типа эспрессо, крепкий, но со сгущенным молоком - cortado con leche condensada.

 Страницы: 1

Перепубликация с archive.travel.ru


С этой статьей об Испании также читали:

  Коррида, фламенко и просто испанский язык

  Отдых на Тенерифе

  Райские пляжи Коста Бравы

  Город Авила – суровая “крепость” Испании

  Проигравшего съедают

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU