Гонконг
Гонконг
Киргизия
Киргизия
Хорватия
Хорватия
Казахстан
Казахстан
Словения
Словения
Мозамбик
Мозамбик
Тунис
Тунис
Бруней
Бруней
Австралия
Австралия
Ангилья
Ангилья
Лаос
Лаос
Белиз
Белиз
Эфиопия
Эфиопия
Германия
Германия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Испания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Дикий берег или браво Коста Брава!

Азбука Мадрида

Страна басков

Канарские острова - вот это да!

Барселона для чайников

Город изгнанных спонсоров Колумба

Полюбить Севилью в холода

Соборы и гуси Барселоны

Проигравшего съедают

«Барахито» в El Diablo

Островной отдых по-испански

Почтовый ящик в Готическом квартале

Испанское взморье

Испаниия -страна

Испания как она есть


Испания - Андалусия: море, горы, вино и солнце

Андалусия: море, горы, вино и солнце

  

Подраздел: Cтатьи об Испании | Испания
Страницы: 1234

Андалусия - автономная область Испании, расположенная на юго-востоке страны. Ее площадь - 87 268 кв. км, здесь проживает 6,95 млн. человек. Ее составляющие - восемь провинций, каждая из которых берет название от крупных городов: Кадис, Кордова, Альмерия, Малага, Гранада, Севилья, Хаен, Уэльва. Когда-то Андалусия, а особенно провинции Малага, Гранада и Севилья, была беднейшим районом Испании, сегодня же это одно из самых популярных мест отдыха. И все благодаря песчаным пляжам, живописным уголкам, захватывающим горным видам, известным памятникам архитектуры и открытым, радушным людям. Андалусия - родина национального танца фламенко и боя быков. Андалусия - это 900 километров побережья Средиземного моря, 70% которого является песчаным. Это Коста-де-Альмерия, Коста-Тропикаль, Коста-дель-Соль (Солнечный берег) на Средиземноморье и Коста-де-ла-Лус на побережье Атлантики.

Ландшафт и климат

По характеру рельефа Андалусию делят на три района: горная цепь Сьерра-Морена; долина реки Гвадалквивир, ширина которой при впадении в Атлантический океан около Убеды достигает 300 км; а также хребты Кордильера-Бетика, состоящие из Суббетических хребтов на севере и Пенибетических Кордильер на юге с самой высокой вершиной полуострова - Муласен (3478 м). Путешествуя по этому краю, вы поразитесь разнообразию ландшафта - плодородные равнины сменяются пустынными местностями, зелеными речными долинами, неприступными горами, снежными вершинами. Весной Андалусия похожа на пестрый ковер сменяющихся красок - это поля мака, подсолнечника, хлопчатника, апельсиновых и оливковых рощ. Склоны гор покрыты пиниями, вечнозелеными кустарниками, миртом и тимьяном. В Андалусии более двадцати природных парков, находящихся под защитой государства. Климат характеризуется мягкой зимой и длинным, жарким летом. В феврале столбик термометра опускается до +12 °С, а на Коста-дель-Соль - до +20 °С. Весной температура может подняться до +28 °С в мае, летом до +35-40 °С. В горных районах летом прохладнее, а зимой может быть по-настоящему холодно. Весной вода прохладная (+17-18 °С), подходит закаленным людям. Летом прогревается до +23 °С.

История

АндалусияОколо 1000 г. до н. э. финикийцы основали здесь факторию Гадир (Кадис). В 206 г. до н. э. Римляне завоевывают иберийский полуостров. В V в. на территории будущей Андалусии появляются германские племена, а в VI в. вестготы расселяются на территории почти всего Пиренейского полуострова и создают королевство с главным городом Толедо. Созданное государство пало под натиском арабов. Более семи веков, начиная с 710 года, когда они впервые высадились в местечке Тарифа, арабы властвовали над полуостровом. Особый шарм Андалусии придает наследие мавританской культуры. Традиции далеких мавров видны в архитектуре, декоративном искусстве, чувствуются в музыке. Мавры - смесь берберов и арабов, проникших в Испанию из Северной Африки через Гибралтарский пролив и завоевавших полуостров, получивший название ал-Андалус. Отвоевать обратно территорию Испании было очень непросто: знаменитая Реконкиста длилась с 722 г. по 1492 г. За время своего властвования полуостровом арабы развивали цивилизации в городах Кордова, Севилья, Гранада. Династия Омейядов основала Кордовский эмират, который в 929 г. при правителе Абд-ар-Рахмане III становится халифатом, который в 1031 г. распался на мелкие исламские государства.

В 1086-1145 гг., во время правления североафриканской берберской династии Альморавидов, укрепляется мавританское владычество на полуострове. Во второй половине XII в. берберская династия Альмохадов изгоняет Альморавидов. В 1232-1492 гг. мавританское королевство Гранада находится в вассальной зависимости от Кастилии. В состав королевства тогда входили провинции Малага, Гранада и Альмерия. В 1492 г. Реконкиста завершается изгнанием из Гранады последнего короля династии Насридов - Боабдила.

В каждом городе сохранились великолепные следы мавританской культуры, самым ценным и неповторимым из которых является дворец Насридов Альгамбра в Гранаде, называющийся "Земным раем". Его великолепие вдохновило христианского короля Педро I построить нечто похожее для своей резиденции Алькасар в Севилье. Мавританские традиции видны в городской архитектуре: например, повсюду стены домов и внутренние дворики украшены глазурованными изразцами асулехос, а также арабесками, представляющими замысловатую вязь растительного орнамента.

Еще во время Реконкисты на территории Испании образуются королевства Арагон и Кастилия. С 1479 г., когда была заключена династическая уния Кастилии и Арагона, Испания становится единым государством.

 Страницы: 1234

С этой статьей об Испании также читали:

  Столица, построенная для короля

  Андалусия - испанская сказка

  Как возник праздник Batallа del Vino - «Винные бои»?

  Альмерия - любовница солнца

  Праздники и развлечения

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU