Украина
Украина
Руанда
Руанда
Израиль
Израиль
ОАЭ
ОАЭ
Катар
Катар
Сербия
Сербия
Мартиника
Мартиника
Финляндия
Финляндия
Марокко
Марокко
Кирибати
Кирибати
Реюньон
Реюньон
Гвинея
Гвинея
Словакия
Словакия
Судан
Судан

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Россия:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Зимний отдых в Карелии

Путешествие к Байкалу

Сергий Радонежский (Радонежский Варфоломей Кириллович)

Федор Шаляпин. Две жены, девять детей и миллионы поклониц

Вера Холодная. Прекрасный призрак

Леонид Филатов устроил Парнас в центре Москвы

Галина Уланова. Неприступная королева танца

Мстислав Ростропович. Человек таланта и добродетели

Любовь Орлова. Секс-символ советской эпохи

Николай Миклухо-Маклай. Человек с Луны

Муслим Магомаев. Всенародный маэстро

Игорь Крутой. "Звездный" композитор

Алла Пугачева. Мои года - моё богатство...

Георгий Вицин, или как Трус победил Гамлета

Булат Окуджава . Дворянин арбатского двора


Россия - Древний город Владимир

Древний город Владимир

  

Подраздел: Cтатьи о России | Россия
Страницы: 12

Кафедральный собор во ВладимиреОфициальной датой основания Владимира, одного из древнейших русских городов, считается 1108 год. Тогда князь Владимир Мономах заложил здесь деревянную крепость и окружил её земляным валом.

Своим возвышением и всей последующей славой город обязан внуку Владимира Мономаха, великому князю Андрею Боголюбскому. Унаследовав от деда государственный ум и жажду деятельности, князь Андрей помышлял на севере новый центр русских земель. Однако, его отец, Юрий Долгорукий, желал оставить сына при себе, для чего поселил его в Вышгороде. Князь Андрей тайно покинул Вышгород, взяв с собой икону. Во Владимире, как гласит легенда, лошади, везшие икону, стали, и ничто не могло заставить их продолжить путь. Знамение это растолковали как желание Богородицы остаться во Владимире. Специально для этой иконы в городе был построен великолепный храм Успения Богоматери, а икону с той поры стали называть Владимирской.

В годы княжения Андрея Боголюбского Владимир быстро развивался и рос и в 1157 году стал столицей. В городе проживали сотни ремесленников, велась оживленная торговля.

Смерть князя Андрея привела к новым междоусобным распрям. В 1176 году брат князя Андрея Всеволод Большое Гнездо одержал победу и занял престол во Владимире. Годы его княжения стали временем наивысшего расцвета города. Авторитет великого владимирского князя был непререкаемым, и не раз во Владимир съезжались князья за советом к князю Всеволоду.

В начале 1238 года войско хана Батыя вторглось в пределы Владимирской земли. Батый сосредоточил основные силы у Владимира и осадил его. Сначала хан попытался завладеть им без боя, пообещав осажденным жителям пощаду за добровольную сдачу города. Но владимирцы отвергли это предложение. Тогда Батый решил взять Владимир штурмом, и седьмого февраля 1238 года рослее ожесточенного сопротивления город был захвачен. Погибли почти все его защитники, лишь немногим удалось пробиться к дружинам князя Юрия Всеволодовича , который находился в то время на реке Сити, ожидая подкреплений от русских княжеств, еще не разоренных врагами. Но и великокняжеская рать не смогла устоять в неравной битве с многочисленным войском хана Батыя. В жестоком бою на Сити сложил свою голову и владимирский князь Юрий.

Шли годы. Последующие князья владимирские заботились о сохранении государственности Северо-Восточной Руси, хотя для этого им приходилось проводить политику покорности и добрососедства в отношениях с Ордой.

До середины XIV века город Владимир оставался административным, культурным и религиозным центром русских земель. Здесь проводились съезды князей, составляя общерусский летописный свод. Но с 1328 года Владимир на Клязьме начинает отступать перед быстро растущим могуществом Москвы, хотя великие князья все ещё продолжали венчаться на княжение во Владимире, в Успенском соборе.

Герб города Владимир

Неоднократные и разорительные набеги татар привели Владимир к упадку. В 1382 году город был разорен войсками Тохтамыша. Не успел он отстроиться, как в 1411 году снова подвергся нападению. В 1521 году войско Махмед-Гирея вновь опустошило город. Многократно разоренный Владимир так и не смог вернуть былого величия.

В XV - XVI веках Владимир территориально расширялся, в нем появились новые слободы. Из Новгорода были выселены во Владимир несколько непокорных семей, образовавших Варварскую слободу. Появились также Ямская, Стрелецкая и Пушкарская слободы. Жители Стрелецкой и Пушкарской слобод охраняли город.

В начале XVII века, в годы Смуты, владимирцы, сами защитившие свой город от поляков, обратились с грамотой, призывавшей другие города активно включиться в освобождение родной земли. В войске князя Пожарского владимирцы составляли особый отряд.

По сохранившимся документам конца XVII - начала XVIII века видно, что в сравнении с другими городами Владимир того времени был бедным и малолюдным, хотя торговля в нем велась весьма активно. В городе насчитывалось более 400 лавок.

В начале XVIII века Владимир, как город незначительный был приписан к Московской губернии. Император Петр Великий лишил город и мощей святого князя Александра Невского, которые по его указу были перенесены в 1723 году в Санкт-Петербург.

С середины XVIII века статус Владимира меняется. Екатерина II, посетив Владимир, обратила внимание на местные памятники старины и повелела «восстановить их благолепие», выделив на это 15 тысяч рублей.

 Страницы: 12

С этой статьей о России также читали:

  Владимир Ильиич Ленин

  Федор Федорович Ушаков

  Бальмонт Константин Дмитриевич

  Святослав Федоров. Ученый, открывший нам глаза

  Декоративно-прикладное искусство России. Период: X-XX века

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU