Гайана
Гайана
Габон
Габон
Мартиника
Мартиника
Танзания
Танзания
Казахстан
Казахстан
Того
Того
Бурунди
Бурунди
Уганда
Уганда
Гибралтар
Гибралтар
Австрия
Австрия
Кения
Кения
Шри Ланка
Шри Ланка
Киргизия
Киргизия
Тайвань
Тайвань

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Россия:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Зимний отдых в Карелии

Путешествие к Байкалу

Сергий Радонежский (Радонежский Варфоломей Кириллович)

Федор Шаляпин. Две жены, девять детей и миллионы поклониц

Вера Холодная. Прекрасный призрак

Леонид Филатов устроил Парнас в центре Москвы

Галина Уланова. Неприступная королева танца

Мстислав Ростропович. Человек таланта и добродетели

Любовь Орлова. Секс-символ советской эпохи

Николай Миклухо-Маклай. Человек с Луны

Муслим Магомаев. Всенародный маэстро

Игорь Крутой. "Звездный" композитор

Алла Пугачева. Мои года - моё богатство...

Георгий Вицин, или как Трус победил Гамлета

Булат Окуджава . Дворянин арбатского двора


Россия - История Перми

История Перми

  

Подраздел: Cтатьи о России | Россия
Страницы: 12

Василий Никитич ТатищевВ XVII веке на реке Ягошихе при впадении её в Каму поселились русские люди. Поселение своё они назвали по имени протекавшей вблизи реки. Оно упоминается в переписных книгах воеводы Прокопия Елизарова за 1647 год, а в отказных книгах на Строгановские вотчины за 1692 год это селение уже называется деревней Ягошихой.Великим праведником, распространителем христианства, крестившим многочисленных пермских язычников, стал Стефаний Пермский, причисленый Русской православной церковью к лику святых.

При реформаторе Петре I, ведшем активную внешнюю политику, требовалось много металла: железа, меди и серебра. В Сибирь за Урал постоянно уходили разведывательные экспедиции на поиски новых месторождений. В местах, где их находили, вскоре вставали заводы. Некоторые из них со временем превращались в города. Медистые песчаники, из которых плавили медь, были найдены рядом с Ягошихой. Здесь решили ставить новый медеплавильный завод. Предварительную разработку и выбор места осуществил географ, историк и горный деятель Василий Никитич Татищев, направленный на Урал по распоряжению Берг-коллегии. В мае 1723 года началось строительство завода, названного Ягошихинский. Ягошиху перегородила плотина, образовав пруд для нужд завода, который уже в 1724 году начал давать металл.

В дальнейшем в округе выстроили другие заводы, среди которых ягошихинский занял центральное положение. В заводском посёлке, где жило всё горное начальство Пермского края, построили здания администрации. Отсюда руководили всей горной промышленностью этого обширного района. Ягошихинский завод и дал начало городу Перми. Датой рождения города стал год начала строительства завода - 1723-й.

Завод проработал 65 лет. За это время медные месторождения истощились. Завод закрыли, но заводской посёлок рос и развивался. Уже в 1734 году он становится официальным административным центром Пермского горного округа. Расположение на перепутье важных дорог весьма выгодно отличало посёлок от прочих мест. Караваны с медью и железом с уральских заводов шли по единственному водному пути реки Чусовой и далее по Каме и Волге.

Они останавливались на Ягошихинской пристани, где заменяли такелаж, обновляли команды, пополняли запасы провизии. Здесь же чусовские лоцманы менялись с камскими. Всё это делало Ягошиху важной этапной пристанью большого водного пути с Урала в центр России. Ягошиха была также перевалочным пунктом на сухопутной дороге из центральных областей России в Екатеринбург и далее на восток. По ней шли товары для всей Сибири.

Это сделало Ягошиху административным центром новообразованного наместничества. В 1780 году Екатерина II подписывает указ, который гласит: "Уважая выгодность положения Ягошихинского завода и способность места сего для учреждения в нём губернского города, предписываем город губернский для Пермского наместничества назначить на сем месте, наименовав оный Пермь".Официальное "открытие" города состоялось в 1781 году и проходило в торжественной обстановке, при большом стечении народа, с пушечной пальбой и колокольным перезвоном. Первые годы своего существования центр губернии Пермь мало напоминал город.

Петропавловский собор в ПермиВ ненастную погоду городские улицы превращались в непроходимую грязь, все строения, от особняков крупных чиновников, тяжеловесных приземистых домов купечества до хибар городской бедноты были деревянными, да и размерами этот город больше напоминал деревню, чем губернский центр.В 80-е годы XVIII века "сообразно высочайше утверждённому городскому плану" в Перми началось активное строительство, которое за 30 лет кардинально изменило её облик. В лесу, окружавшем бывший заводской посёлок, прорубались широкие просеки, ставшие улицами города, центр Перми сформировали вокруг площади Петропавловского собора, были построены казённые здания для наместника, губернатора, вице-губернатора, присутственных мест, а также квартиры для чиновников.

Писатель Н. Мельников-Печёрский, работавший преподавателем в Пермской гимназии, оставил о городе следующие воспоминания: "Пермь построена правильнее Нью-Йорка. Ровные большие кварталы, прямое и параллельное направление улиц бросаются в глаза при первом взгляде". В губернский город к тому времени приехали на жительство многочисленные купцы, а сама Пермь стала резиденцией местного чиновничества, торговым центром и важным речным портом, "с берегов которого знатное количество судов с разными припасами отправлялось". Купеческое предпринимательство и широкие торговые связи развивали экономику всей губернии.

 Страницы: 12

С этой статьей о России также читали:

  Собор Преподобного Исаакия Далматского

  Сергий Радонежский (Радонежский Варфоломей Кириллович)

  Александр Блок

  Иван Николаевич Крамской

  Как Борис Андреевич Бабочкин "подкузьмил" Василию Ивановичу Чапаеву

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU