Чехия
Чехия
Суринам
Суринам
Намибия
Намибия
Гуам
Гуам
Ангилья
Ангилья
Маврикий
Маврикий
Аруба
Аруба
Словакия
Словакия
Малайзия
Малайзия
Бельгия
Бельгия
Гонконг
Гонконг
Марокко
Марокко
Малави
Малави
Бенин
Бенин

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Россия:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Зимний отдых в Карелии

Путешествие к Байкалу

Сергий Радонежский (Радонежский Варфоломей Кириллович)

Федор Шаляпин. Две жены, девять детей и миллионы поклониц

Вера Холодная. Прекрасный призрак

Леонид Филатов устроил Парнас в центре Москвы

Галина Уланова. Неприступная королева танца

Мстислав Ростропович. Человек таланта и добродетели

Любовь Орлова. Секс-символ советской эпохи

Николай Миклухо-Маклай. Человек с Луны

Муслим Магомаев. Всенародный маэстро

Игорь Крутой. "Звездный" композитор

Алла Пугачева. Мои года - моё богатство...

Георгий Вицин, или как Трус победил Гамлета

Булат Окуджава . Дворянин арбатского двора


Россия - История Перми

История Перми

  

Подраздел: Cтатьи о России | Россия
Страницы: 12

Василий Никитич ТатищевВ XVII веке на реке Ягошихе при впадении её в Каму поселились русские люди. Поселение своё они назвали по имени протекавшей вблизи реки. Оно упоминается в переписных книгах воеводы Прокопия Елизарова за 1647 год, а в отказных книгах на Строгановские вотчины за 1692 год это селение уже называется деревней Ягошихой.Великим праведником, распространителем христианства, крестившим многочисленных пермских язычников, стал Стефаний Пермский, причисленый Русской православной церковью к лику святых.

При реформаторе Петре I, ведшем активную внешнюю политику, требовалось много металла: железа, меди и серебра. В Сибирь за Урал постоянно уходили разведывательные экспедиции на поиски новых месторождений. В местах, где их находили, вскоре вставали заводы. Некоторые из них со временем превращались в города. Медистые песчаники, из которых плавили медь, были найдены рядом с Ягошихой. Здесь решили ставить новый медеплавильный завод. Предварительную разработку и выбор места осуществил географ, историк и горный деятель Василий Никитич Татищев, направленный на Урал по распоряжению Берг-коллегии. В мае 1723 года началось строительство завода, названного Ягошихинский. Ягошиху перегородила плотина, образовав пруд для нужд завода, который уже в 1724 году начал давать металл.

В дальнейшем в округе выстроили другие заводы, среди которых ягошихинский занял центральное положение. В заводском посёлке, где жило всё горное начальство Пермского края, построили здания администрации. Отсюда руководили всей горной промышленностью этого обширного района. Ягошихинский завод и дал начало городу Перми. Датой рождения города стал год начала строительства завода - 1723-й.

Завод проработал 65 лет. За это время медные месторождения истощились. Завод закрыли, но заводской посёлок рос и развивался. Уже в 1734 году он становится официальным административным центром Пермского горного округа. Расположение на перепутье важных дорог весьма выгодно отличало посёлок от прочих мест. Караваны с медью и железом с уральских заводов шли по единственному водному пути реки Чусовой и далее по Каме и Волге.

Они останавливались на Ягошихинской пристани, где заменяли такелаж, обновляли команды, пополняли запасы провизии. Здесь же чусовские лоцманы менялись с камскими. Всё это делало Ягошиху важной этапной пристанью большого водного пути с Урала в центр России. Ягошиха была также перевалочным пунктом на сухопутной дороге из центральных областей России в Екатеринбург и далее на восток. По ней шли товары для всей Сибири.

Это сделало Ягошиху административным центром новообразованного наместничества. В 1780 году Екатерина II подписывает указ, который гласит: "Уважая выгодность положения Ягошихинского завода и способность места сего для учреждения в нём губернского города, предписываем город губернский для Пермского наместничества назначить на сем месте, наименовав оный Пермь".Официальное "открытие" города состоялось в 1781 году и проходило в торжественной обстановке, при большом стечении народа, с пушечной пальбой и колокольным перезвоном. Первые годы своего существования центр губернии Пермь мало напоминал город.

Петропавловский собор в ПермиВ ненастную погоду городские улицы превращались в непроходимую грязь, все строения, от особняков крупных чиновников, тяжеловесных приземистых домов купечества до хибар городской бедноты были деревянными, да и размерами этот город больше напоминал деревню, чем губернский центр.В 80-е годы XVIII века "сообразно высочайше утверждённому городскому плану" в Перми началось активное строительство, которое за 30 лет кардинально изменило её облик. В лесу, окружавшем бывший заводской посёлок, прорубались широкие просеки, ставшие улицами города, центр Перми сформировали вокруг площади Петропавловского собора, были построены казённые здания для наместника, губернатора, вице-губернатора, присутственных мест, а также квартиры для чиновников.

Писатель Н. Мельников-Печёрский, работавший преподавателем в Пермской гимназии, оставил о городе следующие воспоминания: "Пермь построена правильнее Нью-Йорка. Ровные большие кварталы, прямое и параллельное направление улиц бросаются в глаза при первом взгляде". В губернский город к тому времени приехали на жительство многочисленные купцы, а сама Пермь стала резиденцией местного чиновничества, торговым центром и важным речным портом, "с берегов которого знатное количество судов с разными припасами отправлялось". Купеческое предпринимательство и широкие торговые связи развивали экономику всей губернии.

 Страницы: 12

С этой статьей о России также читали:

  Игорь Крутой. "Звездный" композитор

  Ермак

  Как Борис Андреевич Бабочкин "подкузьмил" Василию Ивановичу Чапаеву

  Памятник Минину и Пожарскому

  Декабристы

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU