Доминика
Доминика
Бурунди
Бурунди
Маврикий
Маврикий
Ботсвана
Ботсвана
Сербия
Сербия
Тунис
Тунис
Зимбабве
Зимбабве
Алжир
Алжир
Гайана
Гайана
Гаити
Гаити
Испания
Испания
Иран
Иран
Фиджи
Фиджи
Сингапур
Сингапур

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Россия:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Зимний отдых в Карелии

Путешествие к Байкалу

Сергий Радонежский (Радонежский Варфоломей Кириллович)

Федор Шаляпин. Две жены, девять детей и миллионы поклониц

Вера Холодная. Прекрасный призрак

Леонид Филатов устроил Парнас в центре Москвы

Галина Уланова. Неприступная королева танца

Мстислав Ростропович. Человек таланта и добродетели

Любовь Орлова. Секс-символ советской эпохи

Николай Миклухо-Маклай. Человек с Луны

Муслим Магомаев. Всенародный маэстро

Игорь Крутой. "Звездный" композитор

Алла Пугачева. Мои года - моё богатство...

Георгий Вицин, или как Трус победил Гамлета

Булат Окуджава . Дворянин арбатского двора


Россия - Богоявленско-Анастасиин женский монастырь

Богоявленско-Анастасиин женский монастырь

  

Подраздел: Cтатьи о России | Россия
Страницы: 12

Богоявленско-Анастасиин женский монастырьБогоявленский монастырь основан в 1426 году преподобным Никитой Костромским – учеником и сродником преподобного Сергия Радонежского. В 1608 году в стенах обители просияли местночтимые святые – 11 преподобномучеников, пострадавшие во время осады монастыря и явившие пример стойкости за православную веру.

В 1863 году монастырь, разрушенный вследствие пожара 1847 года и лежавший в запустении, по ходатайству Игумении Марии (Давыдовой) указом Святейшего Синода был объединен с Крестовоздвиженско-Анастасииным женским монастырем и, преобразованный из мужского в женский стал именоваться Богоявленско-Анастасииным.

Матушка Игумения Мария открыла несколько учебно-благотворительных учреждений: училище для девиц из бедных семей, первую в России монастырскую лечебницу для сельского населения, фельдшерские курсы, преобразованные в 1886 году в курсы для сестер милосердия Красного Креста.

На рубеже XIX-XX веков возрожденный Богоявленско-Анастасиин монастырь стал традиционным местом паломничества для представителей царского Дома Романовых, для выдающихся церковных и государственных деятелей того времени. 19 июля 1897 года монастырь впервые посетил святой праведный Иоанн Кронштадтский, а спустя 5 лет 5 октября 1902 года после Божественной литургии отец Иоанн обратился к молящимся со словами: «Много я ездил по святой Руси, много видал храмов, но такого прекрасного, такого благолепного храма не видел».

После революции в 1924 году монастырь был закрыт. Богоявленско-Анастасиин собор был отдан под областной архив. Сильнейший пожар в соборе в 1982 г. уничтожил все фрески и кипарисовый иконостас.

21 июля 1990 года в день празднования Казанской иконе Божией Матери Священный Синод Русской Православной Церкви под председательством Избранного Поместным собором 10 июня 1990 года Святейшего Патриаха Московского и всея Руси Алексия II благословил в числе первых монастырей открытие Богоявленско-Анастасииного женского монастыря для возрождения в нем монашеской жизни. Еще в 1989 году власти предусматривали здесь открытие музея декоративно-прикладного искусства с залом органной музыки. Проект был подготовлен архитекторами города. Но благодаря усилиями Архиепископа Александра через год возвратили собор Костромской Епархии. Как о своем детище заботился Владыка о первом храме – соборе, возглавляя сам в нем реставрационные работы.

Первой Настоятельницей возрождаемого Богоявленско-Анастасиина монастыря стала насельница Свято-Успенского Пюхтицкого Ставропигиального монастыря Игумения Иннокентия (Травина). В 1991 году Пюхтицкий монастырь отметил 100-летие со дня основания. Ровно 100 лет назад, в 1891 году, из Костромского Богоявленско-Анастасииного монастыря монахиня Варвара (Блохина), ставшая впоследствии первой Настоятельницей, основала Пюхтицкий монастырь (Эстония), в котором она за основу взяла уставное монастырское костромское пение.

Богоявленско-Анастасиин женский монастырьС самых первых дней возрождения, Костромской Богоявленско-Анастасиин монастырь был призван на активную социальную деятельность: в 1991 году организована Богадельня имени святой равноапостольной Марии Магдалины, насельницами которой за почти 15-летнюю историю своего существования стали 75 человек, 30 из них, соборованные и напутствованные Святыми Тайнами, почили о Господе. На протяжении всего восстановительного периода монастырь принял до 1000 человек из мест лишения свободы. Таким людям предоставлялась гостиница для проживания, питание и медицинская помощь. В благодарность за кров и питание они принимали посильное участие в трудах восстановления обители.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II впервые посетил Костромскую Епархию в 1993 году. В этом же году было решено возродить добрую традицию монастыря заботы о детях: по благословению Святейшего Патриаха Московского и всея Руси Алексия и Высокопреосвященнейшего Архиепископа Костромского и Галичского Александра был создан в 1993 году Детский приют имени святого праведного Иоанна Кронштадтского при Богоявленско-Анастасиином женском монастыре. Это был первый церковный приют в новейшей истории Русской Православной Церкви для маленьких сирот и детей, брошенных родителями. Воспитанницами стали девочки в младенческом возрасте 4-6 лет с ослабленным здоровьем. Раскрыть в каждой из них талант – задача сложная.

 Страницы: 12

С этой статьей о России также читали:

  Происхождение названия «Русь»

  Эротика по русски

  Легендарная "тридцатка"

  Свадьба в Древней Руси

  Москва-река

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU