Гайана
Гайана
Монако
Монако
Джибути
Джибути
Намибия
Намибия
Венгрия
Венгрия
Гаити
Гаити
Боливия
Боливия
Кирибати
Кирибати
Сингапур
Сингапур
Греция
Греция
Филиппины
Филиппины
Макао
Макао
Ниуэ
Ниуэ
Япония
Япония

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Россия:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Зимний отдых в Карелии

Путешествие к Байкалу

Сергий Радонежский (Радонежский Варфоломей Кириллович)

Федор Шаляпин. Две жены, девять детей и миллионы поклониц

Вера Холодная. Прекрасный призрак

Леонид Филатов устроил Парнас в центре Москвы

Галина Уланова. Неприступная королева танца

Мстислав Ростропович. Человек таланта и добродетели

Любовь Орлова. Секс-символ советской эпохи

Николай Миклухо-Маклай. Человек с Луны

Муслим Магомаев. Всенародный маэстро

Игорь Крутой. "Звездный" композитор

Алла Пугачева. Мои года - моё богатство...

Георгий Вицин, или как Трус победил Гамлета

Булат Окуджава . Дворянин арбатского двора


Россия - Собор Святых Апостолов Петра и  Павла (Петропавловский)

Собор Святых Апостолов Петра и Павла (Петропавловский)

  

Подраздел: Cтатьи о России | Россия
Страницы: 12

Шпиль собора был покрыт медными листами, позолоченными клеевым способом. На золочение шпиля пошло 22 фунта червонного золота (свыше 8 килограмм).

Внутреннее убранство собора напоминает парадный зал. Расписанные под мрамор массивные колонны, декорированные коринфскими пилястрами, делят его на три нефа. Поражает своей красотой величественный иконостас в виде триумфальной арки, выполненный в 1722-1726 гг. московскими резчиками и позолотчиками под руководством И.П.Зарудного из липового дерева. В иконостасе, представляющем собой гармоничное сочетание мастерски выполненных фигур святых и икон, написанных московским иконописцем А.М.Поспеловым и его помощниками, сохраняется стиль московского ("нарышкинского") барокко. Он был характерен для русской архитектуры конца XVII — начала XVIII в. В том же стиле исполнена и алтарная сень, поддерживаемая резными винтообразными колоннами.

К святыням храма принадлежал образ Святого Апостола Петра, написанный Симоном Ушаковым. Элементом новой западной церковной архитектуры является замечательная резная позолоченная кафедра, украшенная статуями двух Первоверховных Апостолов, установленная напротив алтаря. Симметрично ей расположено Царское место, увенчанное резной золоченой короной и украшенное шитым золотом двухглавым орлом на фоне малинового бархата.

Таким образом, храм сочетал в себе функции придворного и кафедрального собора. Собор имел еще одну функцию, которая сохранилась за ним до наших дней. Это функция Императорской усыпальницы. Здесь похоронены все российские императоры, начиная с Петра I и заканчивая Александром III., а также императрицы и ряд великой князей.

В 1906 г. к востоку от собора была сооружена Великокняжеская усыпальница по проекту архитекторов Д.И.Гримма, А.О.Томишко и Л.Н.Бенуа. Ее строительство было вызвано тем, что к концу XIX в. практически все возможности для новых захоронений в самом соборе были использованы.

Великокняжеская усыпальницаПод полом усыпальницы было устроено 60 могил, каждая из которых представляет собой двухкамерный бетонный склеп глубиной 3,2 метра. В восточной части усыпальницы был сооружен алтарь с иконостасом. Правда, здание рассматривалось не как церковь, а как некрополь-мавзолей. Служили в нем лишь панихиды в присутствии членов императорской фамилии.

5 ноября 1908 г. здание Усыпальницы было освящено, a через три дня состоялось первое захоронение — был погребен сын Александра II, командующий флотом великий князь Алексей Александрович. Всего до 1917 г. в усыпальнице было погребено 13 членов Императорского Дома. Среди них великий князь Константин Константинович, Президент Императорской Академии наук, поэт, писавший под псевдонимом «К.Р». В мае 1992 г. в Усыпальнице состоялось погребение великого князя Владимира Кирилловича, бывшего главы Российского Императорского Дома. Летом 1999 г., в западной части храма состоялось погребение предполагаемых останков Царя-Мученика Николая II и членов его семьи, а также верных слуг, разделивших участь убиенного Государя.

Петропавловский собор во многом отличался от старинных московских храмов. В нем, как и в построенном ранее Троицком соборе, находились боевые трофеи русских войск, в частности шведские знамена и штандарты, взятые под Полтавой и в других сражениях. В соборе находились также ценнейшие реликвии, связанные с жизнью его основателя: небольшие иконы и паникадило, вырезанные царем на токарном станке, а также серебряная утварь из кремлевских соборов — дар царицы Натальи Кирилловны — матери Петра I. Петропавловский собор был первым большим храмом, закрытым после октября 1917 г. Богослужения в нем прекратились еще в конце 1917 г., а в 1919 г. он был окончательно закрыт. Сотни находившихся там золотых и серебряных венков и предметов церковной утвари были конфискованы большевиками.

Просуществовав долгое время как самостоятельный музей, собор был в 1954 г. передан Музею истории города. Что касается Усыпальницы, то все могилы в ней были уничтожены. Бронзовые украшения на мраморных плитах, а также решетки алтарной части отправлены в переплавку «как не представляющие исторической и художественной ценности». Позднее там располагалось книгохранилище, затем склад бумажной фабрики, а в первой половине шестидесятых годов — выставка "История Петропавловской крепости", демонтированная лишь в мае 1992 г. С того же года начались работы по восстановлению декора старых захоронений.

Храмовым праздником собора, кроме дня апостолов Петра и Павла, считалось Преполовение — двадцать пятый день после Пасхи. В этот день из домика Петра I выносили образ Спаса Нерукотворного и крестный ход направлялся с ним из собора сначала на царскую пристань для водосвятия на Неве, а затем шел по крепостным стенам. Этот день считался праздником Петропавловской крепости, а крестный ход имел общегородское значение. С возведением Петропавловского собора, ставшего на многие годы кафедральным, от Троицкого храма центр православной жизни переместился туда. Но значение Пресвятой Троицы как небесной покровительницы Петербурга осталось и это нашло выражение в строительстве нового Троицкого собора на территории Свято-Троицкой Александро-Невской лавры.

 Страницы: 12

Перепубликация с stonyisland.ru


С этой статьей о России также читали:

  Екатерина I

  Николай Рерих. В поисках земного рая

  Святослав Федоров. Ученый, открывший нам глаза

  Сергей Бондарчук. Война и мир кинольва

  Вера Холодная. Прекрасный призрак

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU