Финляндия
Финляндия
Австралия
Австралия
Япония
Япония
Панама
Панама
Вануату
Вануату
Андорра
Андорра
Сальвадор
Сальвадор
Пакистан
Пакистан
Гибралтар
Гибралтар
Латвия
Латвия
Маврикий
Маврикий
Сомали
Сомали
Италия
Италия
Руанда
Руанда

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Россия:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Зимний отдых в Карелии

Путешествие к Байкалу

Сергий Радонежский (Радонежский Варфоломей Кириллович)

Федор Шаляпин. Две жены, девять детей и миллионы поклониц

Вера Холодная. Прекрасный призрак

Леонид Филатов устроил Парнас в центре Москвы

Галина Уланова. Неприступная королева танца

Мстислав Ростропович. Человек таланта и добродетели

Любовь Орлова. Секс-символ советской эпохи

Николай Миклухо-Маклай. Человек с Луны

Муслим Магомаев. Всенародный маэстро

Игорь Крутой. "Звездный" композитор

Алла Пугачева. Мои года - моё богатство...

Георгий Вицин, или как Трус победил Гамлета

Булат Окуджава . Дворянин арбатского двора


Россия - Моря Северного ледовитого океана

Моря Северного ледовитого океана

  

Подраздел: Cтатьи о России | Россия
Страницы: 12

Море ЛаптевыхСреди морей, омывающих границы России, море Лаптевых, Баренцево, Карское, Восточно-Сибирское и Чукотское моря относят к арктическим. Все они принадлежат Северному Ледовитому океану и расположены за полярным кругом. С южной части они ограничены побережьем материка, а с северной – условной границей океана. Границы, разделяющие моря между собой, главным образом проходят по островам, а также по условным линиям. Почти полностью все арктические моря находятся в зоне шельфа.

С запада моря Северного Ледовитого океана связаны проливом с Норвежским морем. Этот пролив, расположенный между островом Шпицбергом и Скандинавским полуостровом, достаточно широкий и глубокий. Поэтому на западные части арктических морей оказывают большое влияние соседние моря Атлантического океана. С востока моря Северного Ледовитого океана с морями Тихого океана связаны небольшим Беринговым проливом. Таким образом, на востоке влияние соседних морей невелико. Климатические особенности арктических морей во многом обусловлены взаимодействием или не взаимодействием с морями других групп.

Моря Арктики имеют одинаковое происхождение и, по сравнению с другими морями, они достаточно молоды. В ледниковый период на месте расположения морей была суша, окованная вечным льдом. В результате передвижения ледников произошли изменения в структуре материка, и низменные части этой суши были затоплены. Из наиболее возвышенных мест получились острова.

Моря Северного Ледовитого океана отличаются относительно небольшими глубинами (до 200 м). Рельеф их дна неоднороден и своеобразен. Он наиболее сложен в морях, расположенных на западе (в Баренцевом и Карском морях), на востоке он выравнивается. В северной части Карского, Лаптевых и Чукотского морей имеются подводные желобы, достаточно большой глубины. Эти желобы наблюдаются даже в мелководных частях арктических морей.

В связи с тем, что моря расположены в высоких широтах, они получают маленькое количество солнечного тепла. Температура в разных арктических морях неодинакова, что обуславливает влияние местных факторов. В западной и восточной части расположены наиболее теплые моря. В центральной части находятся моря с более низкой температурой (из которых самое холодное Восточно-Сибирское).

Баренцево мореМоря Северного Ледовитого океана находятся под влиянием Полярного и Сибирского максимумов, а также Ирландского и Алеутского минимумов. Данное воздействие обусловливает муссонный тип атмосферного передвижения воздушных слоев над пространством морей. Зимой в западной и восточной части наблюдается большое количество циклонов. Эти циклоны, передвигающиеся с Атлантического и Тихого океанов, способствуют быстрому изменению погоды и мощным ветрам. В морях, расположенных в центральной части, доминирует антициклон, для которого характерна ясная погода с небольшим ветром.

В летний период климатические особенности разных морей сглаживаются. Это связано с уменьшением потока атмосферных циркуляций. Летние циклоны, по сравнению с зимними, не достаточно обширны. В этот период на территории арктических морей наблюдается полярный день, в продолжение которого поступает большое количество солнечной энергии. Главным образом, именно солнечная радиация в летнее время оказывает влияние на климатические особенности этих морей. В целом климат морей Северного Ледовитого океана достаточно суров и летом, и зимой.

В водах морей Северного Ледовитого океана велика доля материкового стока. В морях Сибирской Арктики речной сток наиболее существенен. За одни год в моря поступает около 2340 км3 пресной воды. Основной источник речных вод в Баренцевом море расположен на юго-восточной части. Но количество пресной воды здесь меньше, чем в морях Сибирской Арктики. Большое количество материковой воды получают моря в весеннее и летнее время. Плотность пресной воды несколько меньше, чем морской, поэтому речные воды при попадании в море оказываются в верхнем слое морской пучины. Материковая вода распространяется далеко от районов устьев рек.

Наряду с речными водами в арктические моря поступают океанические воды: с севера – Северного Ледовитого океана, с запада – Атлантического, с востока – Тихого. Холодные Арктические воды оказывают влияние на северные части всех море. Эти воды преимущественно распространяются по поверхностным слоям морей. Согретые воды Атлантического океана поступают в верхние слои Баренцева моря. Передвигаясь по подводным желобам, атлантические соленые воды образуют глубокую прослойку в Карском, Лаптевых и Чукотском морях.

 Страницы: 12

С этой статьей о России также читали:

  Московское метро

  Первопроходец Юрий Гагарин

  Рихард Зорге. Он спасал от агрессии

  Екатеринбург

  Уютная Россия

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU