Йемен
Йемен
Хорватия
Хорватия
Венесуэла
Венесуэла
Румыния
Румыния
Франция
Франция
Гана
Гана
Камерун
Камерун
Катар
Катар
Того
Того
Барбадос
Барбадос
Австралия
Австралия
Шри Ланка
Шри Ланка
Эфиопия
Эфиопия
Гренада
Гренада

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Россия:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Зимний отдых в Карелии

Путешествие к Байкалу

Сергий Радонежский (Радонежский Варфоломей Кириллович)

Федор Шаляпин. Две жены, девять детей и миллионы поклониц

Вера Холодная. Прекрасный призрак

Леонид Филатов устроил Парнас в центре Москвы

Галина Уланова. Неприступная королева танца

Мстислав Ростропович. Человек таланта и добродетели

Любовь Орлова. Секс-символ советской эпохи

Николай Миклухо-Маклай. Человек с Луны

Муслим Магомаев. Всенародный маэстро

Игорь Крутой. "Звездный" композитор

Алла Пугачева. Мои года - моё богатство...

Георгий Вицин, или как Трус победил Гамлета

Булат Окуджава . Дворянин арбатского двора


Россия - Диктатор Иосиф Сталин

Диктатор Иосиф Сталин

  

Подраздел: Cтатьи о России | Россия
Страницы: 123

Иосиф Виссарионович СталинСталин, чье настоящее имя было Иосиф Виссарионович Джугашвили, в течение многих лет был диктатором Советского Союза.

Он родился в 1879 году на Кавказе в Грузии в городе Гори. Его родным языком был грузинский. Русский язык Сталин выучил позже, но всегда говорил с заметным грузинским акцентом. Рос он в бедности. Его отец, сапожник, который очень сильно пил и жестоко бил сына, умер, когда Иосифу было одиннадцать лет. Подростком Иосиф поступил в церковноприходскую школу в Гори, а затем в духовную семинарию в Тифлисе, но в 1899 году был исключен из нее за распространение марксистских идей. Он примкнул к марксистскому подпольному движению и в 1903 году, когда партия раскололась, присоединился к большевистскому крылу.

До 1917 года Сталин был активным членом партии, и его арестовывали по меньшей мере шесть раз. (Но наказания были в основном легкими, и поскольку ему несколько раз удавалось сравнительно легко бежать из ссылки, кажется возможным, что он являлся двойным агентом.) В этот период Иосиф взял себе весьма подходящий псевдоним «Сталин» (стальной человек). Сталин не играл реально важной роли в коммунистической революции 1917 года, но отличался большой активностью в следующие два года и в 1922 году стал генеральным секретарем коммунистической партии. Этот пост обеспечил ему огромное влияние при управлении партией и был главным фактором в его успехе в борьбе за власть, развернувшейся после смерти Ленина. Не исключено, что Ленин видел своим преемником Льва Троцкого. В своем политическом завещании он заявил, что Сталин слишком груб и его следует снять с поста генерального секретаря. Однако после смерти Ленина в 1924 году Сталин успешно скрыл это завещание. Более того, он смог объединиться с Львом Каменевым и Григорием Зиновьевым, двумя наиболее влиятельными членами Политбюро, чтобы сформировать «тройку», или триумвират. Вместе они победили Троцкого и его сторонников.

Потом Сталин, гений политической борьбы, уничтожил Зиновьева и Каменева. Расправившись в борьбе за власть с «левой оппозицией» (то есть с Троцким, Каменевым, Зиновьевым и их сторонниками), он позаимствовал несколько их политических планов. Вскоре Сталин взялся за правое крыло коммунистической партии — своих бывших соратников — и разгромил их тоже.

Иосиф Виссарионович ДжугашвилиК началу 30-х годов он стал единоличным диктатором Советского Союза. С этой позиции власти в 1934 году Сталин начал проводить серию жестких политических чисток. Событием, номинально давшим толчок этим чисткам, послужило убийство в 1934 году Сергея Кирова, важного коммунистического деятеля и одного из советников Сталина. Однако очень похоже, что Сталин сам приказал убрать Кирова, частично с целью избавиться от него, а главным образом, чтобы получить повод для последовавших затем чисток.

В течение нескольких следующих лет большую часть людей, которые были лидерами коммунистической партии во время революции 1917 года и работали под руководством Ленина, обвинили в измене и казнили. Многие открыто признавали свою вину на больших публичных судах. Это все равно, как если бы Томас Джефферсон на посту президента арестовал большинство тех, кто подписал Декларацию независимости и конституцию, обвинил бы всех в измене и казнил после их «признаний» на публичных судах. В 1938 году человек, проводивший ранние чистки, Генрих Ягода сам попал под суд, «признался в измене» и вскоре был расстрелян. В этом отношении стоит заметить, что его преемника Николая Ежова ждала такая же судьба.

Чистки середины 30-х годов охватили всю коммунистическую партию и советские вооруженные силы. Они не были направлены в первую очередь против антикоммунистов или контрреволюционеров. (Большая их часть была уничтожена еще при правлении Ленина.) Скорее, они были направлены против самой коммунистической партии. Сталин добился гораздо большего успеха в уничтожении коммунистов, чем царская охранка. Например, из членов Центрального комитета, избранного на съезде партии в 1934 году, более двух третей были расстреляны во время чисток. Из этого становится ясно, что главным мотивом политики Сталина было недопущение возникновения любых независимых центров власти в стране. Использование Сталиным жестокой секретной службы, его программа произвольных арестов и расстрелов, долгие сроки заключения в тюрьме или в трудовых лагерях для любого, кто хоть немного критиковал режим, позволили ему запугать и подчинить себе население.

 Страницы: 123

С этой статьей о России также читали:

  Мавзолей Ленина

  Андрей Краско. Гений эпизода

  Инна Чурикова. "Царица" Захарова, муза Панфилова

  Дельта Лены

  Сергей Бондарчук. Война и мир кинольва

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU