Уганда
Уганда
Боливия
Боливия
Того
Того
Ангилья
Ангилья
Гвинея
Гвинея
Бахрейн
Бахрейн
Кувейт
Кувейт
Марокко
Марокко
Макао
Макао
Израиль
Израиль
Ирландия
Ирландия
Оман
Оман
Иран
Иран
Бруней
Бруней

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Россия:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Зимний отдых в Карелии

Путешествие к Байкалу

Сергий Радонежский (Радонежский Варфоломей Кириллович)

Федор Шаляпин. Две жены, девять детей и миллионы поклониц

Вера Холодная. Прекрасный призрак

Леонид Филатов устроил Парнас в центре Москвы

Галина Уланова. Неприступная королева танца

Мстислав Ростропович. Человек таланта и добродетели

Любовь Орлова. Секс-символ советской эпохи

Николай Миклухо-Маклай. Человек с Луны

Муслим Магомаев. Всенародный маэстро

Игорь Крутой. "Звездный" композитор

Алла Пугачева. Мои года - моё богатство...

Георгий Вицин, или как Трус победил Гамлета

Булат Окуджава . Дворянин арбатского двора


Россия - Исаак Дунаевский. Самый лучший "Дуня" Советского Союза

Исаак Дунаевский. Самый лучший "Дуня" Советского Союза

  

Подраздел: Cтатьи о России | Россия
Страницы: 123

Исаак ДунаевскийВ старой кинокомедии «Волга-Волга» махровый бюрократ Бывалов в очень смешном исполнении Игоря Ильинского строго спрашивает выстроенных в ряд маленьких девчушек: «Товарищи Дуни, немедленно признавайтесь, кто из вас написал эту песню!»

Кстати, как раз Дуня эту песню и написал. Именно Дуней звали друзья и коллеги замечательного композитора Исаака Осиповича Дунаевского, написавшего музыку к «Волге-Волге» и не только, подлинному мэтру легкого жанра в не слишком легкие советские времена. В конце нынешнего января Дунаевскому исполнилось бы 105 лет.

На заре туманной юности. Родился Дунаевский в небольшом украинском городке Лохвица. Позднее семья переехала в Харьков. Исаак Дунаевский, окончив консерваторию и проучившись недолго на юридическом факультете, все-таки отдал свое сердце, которому не хотелось покоя, музыке, отдал на всю жизнь. Он служил в Харьковском драматическом театре, где, как принято говорить, прошел путь от простого пианиста и скрипача до заведующего музыкальной частью, композитора и дирижера. Позднее работал в Симферополе, в театре им. М. Горького. Хотя служил здесь недолго, его портрет до сих пор на почетном месте в нашем академическом театре среди других знаменитых — Щепкина, Раневской, Названова, Царева.

Но все это было позднее, а на заре ХХ века маленьких Дунаевских в семье было пятеро, и все они в будущем стали музыкантами. Восьмилетний Исачок уже в ранние годы баловался нотами, причем, несмотря на нежный возраст, писал произведения, которые рвали душу печалью. «Тоска», «Слезы» — ничего себе названия. Обрыдаешься!

Интересно, что в будущем тоскливый не по годам ребенок превратился в самого оптимистичного композитора СССР. И совсем не случайно первый фильм, принесший ему всенародную славу, назывался «Веселые ребята».

«И тот, кто с песней по жизни шагает…».  Леонид Утесов, приглашенный в «Веселые ребята» на главную роль, сразу поставил условие: музыку к фильму пишет именно Дуня — только тогда он, Ледик, будет сниматься. Дунаевскому пришлось помучиться, его упрекали в плагиате, в подражании Голливуду и не только Голливуду — Западу в целом, но в результате работа над «Веселыми ребятами» вознесла композитора на Эверест не только в профессии, но и в общественной жизни. Тем более сразу вслед за «Веселыми ребятами» последовали «Цирк» и «Волга-Волга», «Весна» и многое другое, столь же беспроигрышное. «Как много девушек хороших», «Легко на сердце от песни веселой», «Песенка водовоза» и «Песня о Волге», «Широка страна моя родная» и песенка Мэрион Диксон, которую исполняла, постукивая каблучками, готовящаяся взлететь из пушки в небо героиня Любови Орловой… Что ни музыкальный номер, то безоговорочный шлягер. Уберите из фильмов Григория Александрова музыку Дунаевского — и что останется?

Исаак ДунаевскийМы говорим, что Любовь Орлова никогда не стала бы любовью миллионов зрителей, если бы не режиссер Александров. Но она никогда не достигла бы такой славы и без композитора Дунаевского, ведь все ее героини в комедиях Александрова мало говорят, зато много поют, и под какую музыку поют!

А ведь Исаак Дунаевский — это и оперетты «Вольный ветер» и «Белая акация», это музыка к знаменитому фильму Пырьева «Кубанские казаки».

«Каким ты был, таким остался…» — помните эту песню, помните этот безудержный оптимизм и желание показать, как все хорошо и благополучно в Стране Советов. Говорят, лакировали действительность. Может, и лакировали, но делали это чертовски талантливо!

А «Дети капитана Гранта»! «Жил отважный капитан» и «А ну-ка песню нам пропой, веселый ветер!» остались с нами на десятилетия. Песни пропел ветер, но написал-то их именно Дунаевский. А главная музыкальная тема фильма по роману Жюля Верна оказалась не просто удачной, а универсальной: когда уже совершенно в другую эпоху режиссер Станислав Говорухин снимал современный сериал «В поисках капитана Гранта», он не решился заменить знаменитую музыку Дунаевского — оставил ее на прежнем месте, как символ, как талисман.

Многие до сих пор не могут простить Дунаевскому, что он якобы прославлял страшный сталинский режим.

 Страницы: 123

С этой статьей о России также читали:

  Снежное кольцо

  Собор Преподобного Исаакия Далматского

  Блаженная Матрона (Анемнясевская) (1864-1936 гг.)

  Экология и охрана природы России

  Древняя Русь

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU