|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Польша: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи Михаил Клеофас Огинский (1765- 1833 ) Водные ресурсы Польши Гражина Бацевич Станислав Монюшко – путь к опере Первый космонавт Польши - Мирослав Гермашевский Вислава Шимборска- польская поэтесса Владислав Реймонт - польский романист Марыля Родович- первая дама польской эстрады Ян Вейхерт- польский миллиардер Станислав Игнаций Виткевич Король польский - Август III Памятники культуры Анна Каролина Орзельская Польская керамика Краковские легенды |
Нет ничего удивительного в том, что польская кухня имеет очень много общего с русской, а тем более – с украинской. Наиболее популярные первые блюда: суп журек (честно говоря, не пробовал), суп фляки из рубцов (вареных желудков), борщ (пишется – barszcz), холодный свекольник (называется "что-то барщово") и капусняк (щи). Из вторых блюд чаще всего встречаются: бигос (польская солянка, значительно вкуснее нашей), голомки (голубцы, пишется - golebki), веденски шницель (обычный шницель), гуляш вепршовы (свиной гуляш), котлет схабовы (пробовал – вкусно, но из чего не помню) и вонтрубки з цебулька (тушеная/жареная куриная печень с луком). В качестве гарнира обычно заказывают жареную или вареную картошку (фритки и земняки готованы соответственно). Обратите внимание на то, что в Польше есть два обозначения салатов: салатки – это салаты с тунцом, ветчиной или курицей, а сурувки – чисто овощные салаты. Свиная рулька называется почти как у нас – голенка. На улицах часто можно встретить точки по продаже выпечки (печиво) и мороженого (просто лёды или лёды влошски – итальянское мороженое). Везде еда очень вкусная. Правда, в ряде заведений, особенно в молочных барах порции заметно меньше, чем у нас, в Чехии или Германии. Например, голубцы подают не только по два, но и по одному. А когда я один раз взял в молочном баре борщ и гуляш с картофельным пюре, остальные посетители смотрели на меня так, будто я сейчас лопну (правда, я в тот раз действительно объелся). В кафе подороже размер порций обычно близок к чешским или немецким аналогам. В туристических местах розливное пиво в кафе и барах обычно стоит в рамках 4-6 злотых за пол-литра (32-48 рублей). Наиболее популярный в Польше сорт – "Живец" (Zywiec), его продают в розлив и в бутылках по всей стране. Также часто в барах и в магазинах встречается пиво "Лех", причем в супермаркетах оно продается не только в таре по 0,5 л, но и по 0,66 л, стоит это удовольствие 2,4 и 3,5 злотувок соответственно (20 и 28 рублей). Из других популярных сортов – "Окочим", "Пяст", "Варка", "Тюске" (не знаю, почему оно так называется, но вообще-то tyskie – "немецкий" по-шведски).Важный момент – в мини- и супермаркетах пиво везде холодное, исключение составляют гипермаркеты. В палатках на улицах предлагают все то же самое что у нас, но только не пиво. Примечательно, что из-за стоявшей жары (в Кракове в девять часов вечера было до +34С) пива я потреблял довольно много, и ни разу не почувствовал отрицательной реакции печени и желудка.
Перепубликация с reports.travel.ru
| |||||||||
|