Колумбия
Колумбия
Бутан
Бутан
Того
Того
Малави
Малави
Мальдивы
Мальдивы
Македония
Македония
Перу
Перу
Танзания
Танзания
Румыния
Румыния
Парагвай
Парагвай
Швейцария
Швейцария
Исландия
Исландия
Ливия
Ливия
Казахстан
Казахстан

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Польша:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Михаил Клеофас Огинский (1765- 1833 )

Водные ресурсы Польши

Гражина Бацевич

Станислав Монюшко – путь к опере

Первый космонавт Польши - Мирослав Гермашевский

Вислава Шимборска- польская поэтесса

Владислав Реймонт - польский романист

Марыля Родович- первая дама польской эстрады

Ян Вейхерт- польский миллиардер

Станислав Игнаций Виткевич

Король польский - Август III

Памятники культуры

Анна Каролина Орзельская

Польская керамика

Краковские легенды


Польша - Краковские легенды

Краковские легенды

  

Подраздел: Cтатьи о Польше | Польша
Страницы: 1

Краковский трубачВ современную жизнь города вплетаются старинные легенды. Самая известная из них — легенда о краковском трубаче. В центре Старого города на Рыночной площади возвышается Мариацкий костёл с двумя башнями разной высоты (XIV век). Высокая башня была сторожевой. Смотрящий на ней звуком трубы оповещал жителей об открытии и закрытии городских ворот.

Согласно легенде, некогда один такой трубач увидел приближающееся татарское войско. Не обращая внимание на вражеские стрелы, он принялся трубить, чтобы оповестить горожан о надвигающейся опасности. Вскоре одна из стрел попала ему в горло. С тех пор в память о герое каждый час на верху башни открывается окошко, в нём появляется труба и над площадью звучит протяжная мелодия, обрывающаяся за несколько тактов до окончания, в знак о преждевременной смерти смелого краковянина.Как в старину, труба играет четыре раза на четыре стороны света: сначала на Вавель — королю (на юг), потом на ратушу — городским властям (на запад), затем — в направлении Барбакана (на север), и наконец в сторону пожарной охраны (на восток). В дни, когда башня Мариацкого костёла открыта для посещения, можно подняться по лестнице на высоту 54 м и сфотографироваться с трубачом. Краковский трубач является одним из самых известных символов города.

С 1927 года его мелодия стала позывными польского радио и звучит в полдень по первой программе.

ЛайконикДругая легенда повествует о Лайконике. Рассказывают, что некогда в XIII веке сплавщики леса на Висле увидели татарский отряд. Они заняли оборону и стойко держались на протяжении нескольких часов. В конце концов, им удалось убить татарского хана, после чего остальные отступили. Победителей встречал ликующий народ, а те гарцевали на конях, размахивали татарскими хоругвями и играли на дудках и бубнах.

Один из них, некий Лайконик, вырядился в одежду убитого хана. В память об этом событии ежегодно в июне в Кракове отмечается праздник встречи Лайконика. Его сопровождает толпа наездников и музыкантов, расчищающих ему дорогу и исполняющих старые весёлые краковские мелодии. Лайконик доезжает до Рыночной площади, гарцует перед ней, ударяя деревянной булавой всех, кто попадается ему под руку.Считается, что удар Лайконика приносит счастье. По дороге люди угощают его и сопровождающих. Перед башней ратуши Лайконика встречает президент города и вручает ему символическую дань — горсть монет и бокал вина. Лайконик произносит тост за благополучие Кракова, исполняет танец с большими хоругвями и после этого начинается народное гулянье. Праздник Лайконика известен по всей Европе как аналог карнавала.

Герой еще одной легенды — чернокнижник XVI века пан Твардовский. Он жил на Рыночной площади в угловом доме у начала улицы Вищльной.Однажды в одной из краковских пещер, во время своих занятий магией, Твардовский подписал с дьяволом договор о том, что отдаёт ему свою душу. Взамен дьявол должен был исполнять все желания чернокнижника.Пан Твардовский был человеком с фантазией и желания имел иногда довольно необычные. Он, например, пожелал собрать всё серебро в Польше и сложить его под своим родным городом. Говорят, благодаря этому образовался серебряный рудник рядом с Олькушем, городком к северо-западу от Кракова.

Пан Твардовский вызывает дух Варвары РадзивиловныС помощью чертей Твардовский перенёс несколько скал из-под Кракова к Велюню и вбил десяток гвоздей в маковое зёрнышко — все это только для забавы своих друзей. Рассказывают, что чародей любил пускаться в далёкие путешествия на большом разноцветном петухе.

В конце концов, с его помощью Твардовский улетел даже на Луну, туда, где его не мог достать дьявол (Луна — небесное тело, которому покровительствует Богородица). Говорят, в ясные ночи можно увидеть его, гуляющего по краю месяца. Но Твардовскому скучно там, вдали от Кракова, поэтому каждую ночь он превращает своего слугу Мачека в паука, который ткёт длинную тонкую нить и спускается по ней на Рыночную площадь. Он подслушивает там все новости, а потом старательно пересказывает их своему хозяину.

Согласно народному преданию, в Краков приезжал также таинственный доктор Фауст (Johann Georg Faust, 1480–1540), который изучал здесь алхимию. В 1790 году в город, в поисках его следов, приезжал Гёте (Wolfgang von Goethe, 1749–1832). На доме № 36 на Рыночной площади, где останавливался поэт, прибита памятная доска. Краков захватывает сразу. Достаточно пройти по Королевской дороге через Старый город, не спеша обойти огромную Рыночную площадь, послушать трубача, подняться на Вавель — и Вы поймете, что это действительно «Славянский Рим», как называл этот город Адам Мицкевич.

Мария Свиридова

 Страницы: 1

Перепубликация с www.vokrugsveta.ru/telegraph/globe/755


С этой статьей о Польше также читали:

  Можно ли иметь счёт в польском банке?

  Дворец науки и культуры в Варшаве

  Нижнесилезское воеводство

  Польские банки

  В Польше гражданство ЕС продают за $6 тысяч

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU