Япония
Япония
Таиланд
Таиланд
Джибути
Джибути
Маврикий
Маврикий
Турция
Турция
Того
Того
Молдова
Молдова
Сенегал
Сенегал
Индонезия
Индонезия
Сальвадор
Сальвадор
Уганда
Уганда
Беларусь
Беларусь
Пакистан
Пакистан
Габон
Габон

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Мали:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Уму Сангаре (Oumou Sangare)

Cекреты Тимбукту

Салиф Кейта

Космическое око догонов

Красоты Мали

Политическое состояние и государственное устройство

Экономика Мали

Население Мали

Природа и климат

Внутренняя дельта Нигера

Река Нигер

Народ бозо

Культура фульбе

Народ фульбе

Народ сонинке


Мали - Природа и климат

Природа и климат

  

Подраздел: Cтатьи о Мали | Мали
Страницы: 123
Высокое солнцестояние, большая сухость воздуха, ясное небо, малое количество осадков обусловливают высокие дневные температуры. Почва нагревается до 70 - 80°. Суточные колебания температуры достигают 30 - 40°. Изнывающие от дневной жары жители пустынь ночью не могут обойтись без шерстяных одеял. В зоне пустынь выпадает до 50 мм осадков, а в полупустынях - до 150 мм. Бывают, однако, годы, в течение которых на севере Мали не появляется ни одной тучи.

В Мали встречаются каменистые (хаммады), песчано-каменистые, галечные (реги и сериры) и песчаные пустыниВ Мали встречаются каменистые (хаммады), песчано-каменистые, галечные (реги и сериры) и песчаные пустыни. В пустынях Акте-Авана и Азавад большие пространства заняты грядами закрепленных дюн, а севернее - подвижными дюнами. Почвы в настоящем смысле этого слова почти отсутствуют. Только там, где появляется вода и развивается разреженная растительность, образуются почвы с небольшим содержанием гумуса. Сплошного растительного покрова нет. Господствуют засухоустойчивые злаки (аристида) и ксерофитные кустарники и полукустарники с глубокой корневой системой и жесткими колючими листьями. Многие растения могут существовать в пустыне только благодаря способности к необычайно быстрому росту. Стоит пройти ливню, как сразу прорастают семена, распускаются цветы, но жизнь их продолжается лишь несколько недель. Такие растения-эфемеры покрывают значительные пространства, служащие кратковременными пастбищами - "ашеб".

Фауна пустынь довольно однообразна. Богат мир пресмыкающихся (гекконы, сцинки, вараны, некоторые виды змей), способных целыми месяцами довольствоваться лишь влагой ночной росы. Из млекопитающих наиболее типичны крупные антилопы аддакс и мелкие газели (дорка, Дама). Они могут пересекать огромные расстояния в поисках пищи и водопоев и Длительное время ограничиваться влагой, содержащейся в поедаемых ими растениях. На плато Адрар-Ифорас встречаются обезьяны. В присахарской зоне появляются хищники: гепарды, полосатые гиены, генетты.

Пустынный север Мали практически не заселен. Единственный значительный поселок - Тауденни, где ведется разработка соляных копей. Для жителей Тауденни караваны верблюдов доставляют продукты питания с берегов Нигера; обратно же, из Тауденни в Томбукту, они везут соль. Во "влажный" сезон в некоторых районах пустыни появляются кочевники туареги и арабы со своими стадами верблюдов. Полупустынная зона более благоприятна для кочевого скотоводства- здесь разводят верблюдов, коз, овец.

В пределах сахельской зоны выпадает в течение 2 - 4 месяцев в году 150 - 600 мм осадков. Суточные колебания температуры в сахеле тоже весьма значительны, минимальные температуры (как и в Сахаре) могут быть довольно низкими. Растительный покров более плотный и разнообразный, много акаций. Некоторые из них дают ценную камедь, которая с незапамятных времен была традиционным экспортным товаром Мали. Из злаковых характерны крам-крам, несколько видов аристиды и другие кормовые травы; среди древесных растений наиболее типичны баобабы, пальмы дум и ронье. Из крупных животных водятся газели дама и корин, антилопа орикс, жирафы, страусы. Довольно многочисленны хищники - леопарды, генетты, циветты, мангусты.

В пределах сахельской зоны обитают многочисленные хищники, например, генеттыПо обширным просторам сахеля кочевники и полукочевники - арабы, туареги, фульбе, как и много веков назад, перегоняют огромные стада скота в поисках пастбищ и водопоев. В сухой сезон их пригоняют к долине Нигера, но с первыми дождями скотоводы вновь направляются со своими стадами к северу (а в излучине, Нигера - к югу), где появляются свежий растительный покров и водопои. Жизнь этих мужественных и выносливых людей во многом зависит от капризов природы.

Минимум количества осадков, равный 300 мм, определяет северную границу территории, где возможно земледелие, да и то в ограниченных масштабах (в понижениях рельефа и поймах рек). Выращивают главным образом засухоустойчивое просо, образно названное "верблюдом" растительного мира. Особое место занимает в сахельской зоне Мали долина Нигера. Эта узкая полоса шириной 5 - 6 км на всем протяжении обладает благоприятными возможностями для выращивания риса, проса, сорго, а кое-где пшеницы и кукурузы.

К югу от сахеля протянулась обширная зона суданской саванны (25%. территории страны). На севере этой зоны выпадает 600 - 800 мм осадков, на юге- 1000 - 1500 мм. Почвы красно-бурые и красные, латеритизованные, с маломощным гумусовым горизонтом.

 Страницы: 123

С этой статьей о Мали также читали:

  Импала

  Космическое око догонов

  Мечети Мали

  Народ фульбе

  В трех шагах от нулевого меридиана

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU