|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Индия: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи Индия: страна, где сбываются мечты Яма, нияма, асана, пранаяма* Родина слонов. Индия Как выжить в Гоа новичку? Заметки параноика Чего не стоит делать в Индии Туристический рай на Гоа Традиционный индийский наряд невесты Магия и величие Гималаев Ченнай-Мадрас Столица княжества Хайдерабад Ворота провинции Раджастан Сариска Чудесные Раджастанские заповедники Музей раджи Келкара Пондичери |
Пренебрегая предостережениями о злых демонах, я отправляюсь спать, опасаясь только одного - предстоящей завтра дороги по горному ущелью. В КочинНо утром горный серпантин выглядит не столь пугающе, а залихватские манеры нашего шофера становятся привычными. С горных склонов индийских Гат мы спускаемся вниз в Кочин, к океану. Дорога на редкость безлюдна, и вскоре мы понимаем почему. Сегодня пятница, притом Великая пятница Страстной недели перед католической Пасхой. Почти в каждой деревне навстречу нам попадаются праздничные процессии. Встреча в Индии с ревностными католиками поначалу удивляет, но здесь быстро привыкаешь ничему не удивляться. Предание гласит, что христианство принес на эту землю апостол Фома в 52 году. Здесь же спустя двадцать лет принял он свою мученическую смерть от рук жрецов-брахманов у горы, носящей теперь его имя. Гораздо позже вместе с европейскими мореплавателями в Индию пришли и христианские миссионеры. Многим исследователям до сих пор не дает покоя легенда о том, что Христос родился не в Палестине, а в Индии. Здесь он овладел тайнами йоги и отправился по миру проповедовать свое учение. В Индии, всегда отличавшейся многообразием религий, часто можно увидеть изображения Христа, Будды и Шивы, висящие вместе. Вдоль всей дороги рядом стоят христианские соборы и индуистскии храмы.Миновав бесчисленные плантации чая, кофе, каучука, наша машина буквально врывается на улицы Кочина. Машины движутся впритирку друг к другу. Среди них, как слоны, громоздятся большие автобусы, а желто-черные такси снуют, вытворяя такое, что и не снилось ГАИ. Людские голоса, рокот моторов, гудки автомобилей - все это сливается в единую адскую какофонию. От всего этого шума и гула, как и от тропической жары, можно укрыться лишь за стенами нашего отеля, который находится рядом с океаном. Но как ни ласкают слух слова "Индийский океан", купаться здесь невозможно: Кочин - город-порт, и пляжей тут вовсе не существует. Но зато здесь есть знаменитый дворец Матаншери, где жили правители Кочина, еврейская синагога XVI века, старинный собор Святого Франциска. В этом соборе в 1524 году был похоронен Васко да Гама. Позднее сын перевез его останки на родину, в Лиссабон, но могильная плита, под которой знаменитый португальский путешественник покоился четырнадцать лет, сохранилась. А еще здесь есть пропитанные пряными запахами улочки старого Кочина. Вдоль улиц - сплошная череда магазинов, лавок и лавчонок. Стоит заглянуть в одну из них, как ее владелец сию же минуту подскочит к вам и настойчиво начнет предлагать свой товар. Здешние лавочки завалены сандаловыми статуэтками, украшениями из кости, драгоценных и полудрагоценных камней, резными фигурками слонов, шелковыми коврами. В такой лавочке можно составить себе довольно полное представление об индуистском божественном пантеоне. Полки буквально ломятся под тяжестью бронзовых и латунных богов и богинь. Восхитительная Сарасвати с лютней за 300 рупий, Рама, танцующий Шива, Кришна - все это, конечно, копии чьего-то древнего вдохновения, воскресшие образы, созданные много столетий назад. Но особенно славится Кочин магазинчиками, где продают всевозможные специи, чай, кофе, орехи. Есть здесь и продавцы пана - наркотической жвачки из листьев бетеля. Поддавшись соблазну, захожу в ювелирный магазин. Помните арию индийского гостя из оперы "Садко": "Не счесть алмазов в каменных пещерах..."? Алмазов я не вижу, зато витрины сверкают опалами, сердоликами, нефритами, кашмирскими сапфирами, аметистами. Примеряю бирюзовые бусы. "Они вам очень к лицу, мэм", - говорит продавец, его глаза блестят так же, как и его товар. Мое сердце тает, и я покупаю роскошную бирюзу всего за 250 рупий.Из освежающей прохлады вновь выхожу на улицу, пеструю и многоликую. Здесь есть все: священные коровы, лениво разлегшиеся посреди улицы, торговцы, играющие в шашки, мужчины в длинных, до пят, юбках-лунги или юбках-дхоти, отличающихся от лунги тем, что их подол не связывается между ногами. В толпе много профессиональных попрошаек разного возраста, бродячих аскетов с раскрашенными лицами в одежде из дырявой мешковины. Каждый в этом людском водовороте существует как бы сам по себе, не смешиваясь с общей массой. Надо было видеть, как взирал продавец зелени на священную корову, которая забрела к нему в лавку.
| |||||||||
|