|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Индия: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи Индия: страна, где сбываются мечты Яма, нияма, асана, пранаяма* Родина слонов. Индия Как выжить в Гоа новичку? Заметки параноика Чего не стоит делать в Индии Туристический рай на Гоа Традиционный индийский наряд невесты Магия и величие Гималаев Ченнай-Мадрас Столица княжества Хайдерабад Ворота провинции Раджастан Сариска Чудесные Раджастанские заповедники Музей раджи Келкара Пондичери |
Ну да Бог с ними, с королевскими замашками принца Филиппа. Мы же, удовлетворившись простой встречей, возвращаемся в отель, где "смаковцы" начинают снимать свой первый сюжет об индийской кухне. Изыски индийской кухниТемнолицый поваренок-индус в фирменном фартуке программы "Смак" колдует над плитой. Приготовление пищи здесь - серьезное занятие. Поскольку еда считается даром богов, к ней относятся с уважением. Индийцы не любители первого, и обед обычно начинается с рыбных или мясных блюд - как правило, из баранины или дичи. Большинство индусов не едят говядины, ибо корова для них - священное животное; а мусульмане, живущие в Индии, ни под каким предлогом не едят свинины. И те, и другие используют для ежедневной стряпни растительное масло - ванаспати. В индийской кухне существует несколько рецептов приготовления мяса, например, кюфты. Кюфты похожи на рубленный бифштекс, но сделаны в форме мелких шариков. Мясной фарш смешивают с луком, чесноком, перцем и всевозможными пряностями. Затем туда добавляют яйца, делают шарики и обжаривают их в кипящем жире, а затем варят в соусе карри. Что такое карри?В Индии огромное количество блюд, в приготовлении которых используют карри - растертый в мелкий порошок черный и жгучий красный перец, кардамон, кориандр, гвоздика, фенугрек, горчичные зерна, шафран, чеснок, имбирь, разные виды тмина, корица, мускатный орех, - короче говоря, почти все индийские пряности. В соусе карри можно варить или тушить любое мясо, рыбу или овощи. Каждому блюду соответствует свое карри - овощное, рыбное или же куриное. С этим соусом готовится и традиционное индийское блюдо наргиси - сваренные вкрутую яйца, запеченные в мясном фарше. Разрезанная на кусочки наргиси по цвету похожа на желто-белые нарциссы. Впечатление, что перед вами этот нежный цветок, усиливается благодаря тому, что индийские яйца небольшие и почему-то круглые. Все индийцы любят рыбу, разбираются в ней и знают, в какое время года какую рыбу следует покупать. Ее готовят с разными соусами, добавляя мякоть кокосового ореха. Из даров моря особенно хороши королевские креветки, сваренные в сливках. Именно они стали моим любимым блюдом в индийской кухне. И, конечно, ни один обед не обходится без риса. Это подчеркивает и сам способ сервировки стола: рис кладут в центр большого круглого подноса, а остальные блюда располагают вокруг в небольших мисочках. Приправы из мисочек все по очереди подкладывают к горке риса на своей тарелке, перемешивают и едят. В любом индийском ресторане, где есть шведский стол, таких приправ к рису - от пяти до десяти. Рис, сваренный в бульоне с орехами и приправленный различными специями, считается верхом кулинарного искусства у вегетарианцев. Кроме риса вам могут предложить обыкновенный дал - вареный горох или бобовые в жидком пряном соусе. Во многих индийских блюдах присутствует дахи - кислое молоко, оно добавляется, чтобы смягчить остроту специй. Для этой же цели часто используют и пальмовый сахар. Если вам удастся осилить основное блюдо до конца, ваш язык и небо будут гореть от избытка специй. Но расстраиваться не стоит - фруктовый салат и сладости все исправят. Среди них основное место занимает приторная халва, приготовленная из манной крупы, сахара и масла. Для вкуса в нее добавляют орехи, фрукты и тертую морковь. Советую попробовать желтую зарду - сладкий рис с изюмом и миндалем, сваренный с орехами и окрашенный шафраном. Список можно продолжить, так как индийская кухня удивительно богата сладостями. Упомяну лишь о шахи тукра - "королевских кусочках", приготовленных из кокосового теста и получивших свое название из-за тоненькой серебряной фольги, в которую они заворачиваются. Индийский традиционный ужин более легкий, чем наши вечерние застолья. Вечером индиец скорее всего предпочтет вовсе отказаться от мяса. Существует старая легенда о демонах-яка, которые любят запах жаренного мяса, и поэтому ночью красивая женщина, от которой пахнет жаренным, сама того не желая, может сделаться добычей их страсти.
| |||||||||
|