Мексика
Мексика
Мали
Мали
Бангладеш
Бангладеш
Латвия
Латвия
Венесуэла
Венесуэла
Норвегия
Норвегия
Джибути
Джибути
Польша
Польша
Майотта
Майотта
Киргизия
Киргизия
Сингапур
Сингапур
Швейцария
Швейцария
Сенегал
Сенегал
Литва
Литва

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Гвинея:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Гвинея и Европа

Экономика Гвинеи

Беженцы Гвинеи

Внутренняя политика Гвинеи

История Гвинеи

Что стоит посетить в Гвинее

Как добраться до Гвинеи

Невероятное буйство природы в Гвинее

Природа и климат Гвинеи

Водные ресурсы Гвинеи

Растительный и животный мир Гвинеи

Население и язык народов Гвинеи

Плотность населения Гвинеи

Поселения различных народов Гвинеи

Новая культура независимой Гвинеи


Гвинея - Поселения различных народов Гвинеи

Поселения различных народов Гвинеи

  

Подраздел: Cтатьи о Гвинее | Гвинея
Страницы: 1

Будничная пища гвинейцев не очень разнообразнаОдин из важных показателей промышленного развития — быстрый рост городов. Население столицы Конакри выросло с 28 тыс. человек в 1955 г. до 575 тыс. в 1978 г. Почти так же быстро увеличилось в этот период население другого крупного центра — Канкана (с 25 тыс. до 200 тыс. человек). Значительными городами являются также Киндиа, Лабе, Нзерекоре, Маму. Быстро растут такие еще недавно небольшие поселки, а ныне крупные горнодобывающие центры, как Боке, Фриа, Камсар.

Веками складывалась материальная и духовная культура гвинейских народов. В большей или меньшей степени у всех народов Гвинеи сохранялись до недавнего времени или и сейчас еще живы обычаи и традиции общинно-родовой эпохи.

Основной социальной ячейкой в деревне была (или еще является) большая семья, объединяющая под управлением главы-патриарха несколько малых семей его взрослых детей и младших братьев. Она коллективно владела частью общинной земли, сообща производила трудоемкие работы; в то же время каждая малая семья жила своим хозяйством. В новых общественно-экономических условиях идет быстрый процесс распада больших семей, выделения малых семей в качестве самостоятельных ячеек общества.

Жилые и хозяйственные постройки большой семьи — ее численность иногда достигала ста человек (у малинке, например) — составляли одну усадьбу, огороженную глиняной стеной, плетнем, живой изгородью. Почти вся жизнь крестьянина проходит на открытом воздухе, в жилищах лишь спят ночью, укрываются от дождя и иногда от солнца. Жилища почти всех народов Гвинеи похожи: это обычно круглое в плане строение (из глины, соломы, иногда дерева), без окон, с конусообразной или куполообразной (у фульбе) крышей из соломы или листвы.

Поселения различных народов имеют свои особенности. У малинке деревни большие, застроены чаще всего компактно и насчитывают до тысячи и более жителей. У фульбе поселение состоит из нескольких усадеб, в каждой из которых живет семья — муж с женой или женами (полигамия у фульбе, как и у других народов, еще не вполне изжита) и детьми; но есть и крупные селения. В лесной зоне поселения скученные и состоят из маленьких деревень, в которых редко живет более ста человек.

Будничная пища гвинейцев не очень разнообразна. Это каши и похлебки из риса, кукурузы, проса, сдобренные растительным маслом, овощными приправами, специями. Овощи и фрукты — обязательная часть дневного рациона. Фульбе любят молоко и Большое место в жизни гвинейцев занимают музыка, песни, танцыупотребляют его как в свежем, так и в квашеном виде. Мясо, особенно крупного рогатого скота, было и остается пока редким блюдом на столе гвинейцев. На побережье один из главных продуктов питания — рыба.

Своеобразна традиционная художественная культура народов Гвинеи. Издавна здесь существует богатый многожанровый фольклор. Большое место в жизни гвинейцев занимают музыка, песни, танцы. Многие народы славятся искусством резьбы по кости и дереву. Очень интересны деревянная скульптура, ритуальные маски, домашняя утварь, музыкальные инструменты.

Хранителями фольклорных традиций являются профессиональные певцы и сказители — гриоты. У малинке очень популярны исторические легенды и предания о Сундиате Кейта, герое — правителе древнего государства Мали. У фульбе богатая литература на родном языке: религиозно-философские сочинения, исторические записки, поэмы.
 

 Страницы: 1

Перепубликация с pravoslavie.kg


С этой статьей о Гвинее также читали:

  Гвинея и Европа

  Традиции и правила поведения в Гвинее

  Конакри - Атлантический порт Гвинеи

  Что стоит посетить в Гвинее

  Охота на гиппопотама

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU