Катар
Катар
Мальта
Мальта
Эстония
Эстония
Лесото
Лесото
Израиль
Израиль
Украина
Украина
Ангилья
Ангилья
Таиланд
Таиланд
Либерия
Либерия
Чили
Чили
Эфиопия
Эфиопия
Казахстан
Казахстан
Кувейт
Кувейт
Белиз
Белиз

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Гвинея:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Гвинея и Европа

Экономика Гвинеи

Беженцы Гвинеи

Внутренняя политика Гвинеи

История Гвинеи

Что стоит посетить в Гвинее

Как добраться до Гвинеи

Невероятное буйство природы в Гвинее

Природа и климат Гвинеи

Водные ресурсы Гвинеи

Растительный и животный мир Гвинеи

Население и язык народов Гвинеи

Плотность населения Гвинеи

Поселения различных народов Гвинеи

Новая культура независимой Гвинеи


Гвинея - Водные ресурсы Гвинеи

Водные ресурсы Гвинеи

  

Подраздел: Cтатьи о Гвинее | Гвинея
Страницы: 1

Высокая влажность воздуха, особенно на побережье, сильно затрудняет условия жизни человекаВ течение года температура слабо колеблется. Самый жаркий месяц (апрель) теплее самого холодного (август) всего на 5—6°. Средняя годовая температура воздуха 25—26°. Средние месячные температуры не бывают ниже 20°, что особенно важно для земледелия. Чуть прохладнее бывает летом, в дождливый сезон. Однако и в Гвинее можно продрогнуть, особенно в горах, так как в условиях постоянной большой влажности человек довольно плохо переносит колебания температуры в течение суток даже на 10—12°.

Наиболее яркие особенности двух главных сезонов определяются, таким образом, различиями не температуры, а количества осадков. В Конакри за 170 дождливых дней выпадает до 4300 мм осадков. В большинстве районов страны осадков за год выпадает в среднем не менее 1500 мм. Ливни ежегодно вызывают сильные паводки на реках, наносят ущерб полям, поселениям, нарушают связь и т. п. Всюду, где немного ослаблена закрепляющая роль растительности, ливни вызывают эрозию почв.

Высокая влажность воздуха, особенно на побережье, сильно затрудняет условия жизни человека. Даже в середине сухого сезона относительная влажность в Конакри— 85%. Из-за высокой влажности быстро портятся предметы обихода, расслаивается фанера, гниют продукты.В Гвинее много рек. Плато Фута-Джаллон народ величает «отцом рек», а многие географы называют «водонапорной башней Западной Африки». На его склонах начинаются не только многочисленные бегущие в океан короткие реки, но и такие крупные реки Западной Африки, как Гамбия и Сенегал.

На Северо-Гвинейской возвышенности, вблизи Кисидугу, берет начало под названием Джолиба великая река Западной Африки Нигер. До Курусы она течет в горной долине, а затем выходит на равнину. В пределах Гвинеи находятся истоки и многих других рек, впадающих в океан уже на территории соседних стран. Густая гидрографическая сеть создала значительные трудности для развития наземного транспорта. Чтобы преодолеть речные преграды, издавна были построены паромные переправы, сделаны объезды к бродам, для пешеходов в лесных районах сооружены подвесные лиановые мосты.

Расходы воды в реках сильно колеблются в течение года. Из-за множества порогов и водопадов почти все реки Гвинеи несудоходны. Исключением является участок Нигера выше города Куруса, где в дождливый сезон могут курсировать мелкие суда. Гидроэнергетический потенциал рек оценивается в 20—30 млрд. кВт-ч в год, что открывает большие перспективы для Расходы воды в реках сильно колеблются в течение годаразвития хозяйства.

Человек, впервые попавший в Гвинею, прежде всего заметит яркий цвет местных почв. Красный и красно-бурый цвет почв тропических саванн и лесов объясняется накоплением в них окислов железа и алюминия. Эти почвы, как отмечалось, легко поддаются эрозии. Сведение естественной растительности ведет к их деградации. В долинах рек формируются тропические аллювиальные, в низинах — тропические болотные, иногда засоленные почвы.

В почвах Гвинеи ощущается нехватка азота, калия, фосфора. Это объясняется их сильным промыванием в период дождей и малым поступлением в них питательных веществ из-за быстрого разложения органических остатков и потребления их растительностью. Почвы, как правило, легко истощаются, но очень отзывчивы на удобрения.
 

 Страницы: 1

Перепубликация с pravoslavie.kg


С этой статьей о Гвинее также читали:

  История Гвинеи

  Экономические связи Гвинеи с миром

  Природа и климат Гвинеи

  Беженцы Гвинеи

  Конакри - Атлантический порт Гвинеи

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU