Ангилья
Ангилья
Маврикий
Маврикий
Швейцария
Швейцария
Гвиана
Гвиана
Ботсвана
Ботсвана
Парагвай
Парагвай
Иордания
Иордания
Норвегия
Норвегия
Сенегал
Сенегал
Руанда
Руанда
Венгрия
Венгрия
Бразилия
Бразилия
Мальдивы
Мальдивы
Мартиника
Мартиника

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Гвинея:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Гвинея и Европа

Экономика Гвинеи

Беженцы Гвинеи

Внутренняя политика Гвинеи

История Гвинеи

Что стоит посетить в Гвинее

Как добраться до Гвинеи

Невероятное буйство природы в Гвинее

Природа и климат Гвинеи

Водные ресурсы Гвинеи

Растительный и животный мир Гвинеи

Население и язык народов Гвинеи

Плотность населения Гвинеи

Поселения различных народов Гвинеи

Новая культура независимой Гвинеи


Гвинея - Гвинея и Европа

Гвинея и Европа

  

Подраздел: Cтатьи о Гвинее | Гвинея
Страницы: 12

Гвинейская колония в ПарижеГвинея среди африканских партнёров Франции занимает 17 место.На страны ЕС приходится около трети гвинейского экспорта и импорта. Через западноевропейские институты в Гвинею поступает наибольший объем финансово-экономической и технической помощи. В соответствии с обязательствами в рамках Консультативной группы инвесторов Гвинеи (Париж, июнь 1998г.) Евросоюз предполагает безвозмездно выделить на развитие гвинейского экономики в 1998-2000гг. 249 млн.долл.

Кроме того в течение трех лет Гвинея получит кредиты Инвестиционного европейского банка (BED) на 60 млн.долл. Подразумевается, что направляемые средства восполнят потери от снижения мировых цен на алюминиевое сырье, окажут стабилизирующее воздействие на социально-экономическую ситуацию в стране.Франция с 1998 до 2001 года предоставила гвинейскому правительству 116 млн.долл. В ходе посещения Конакри в авг. 1998 г. французским министром по делам сотрудничества и франкофонии Ж.Жосленом стороны провели обсуждение ряда совместных социально-экономических проектов.

Визиту сопутствовало подписание соглашения о предоставлении Гвинее безвозмездной помощи в 3 млн.фр.франков.Экономические связи и обмены Гвинеи с Францией обширны и многогранны, они охватывают практически все области хозяйственной сферы. В их осуществлении задействованы официальные органы, неправительственные организации, коммерческие структуры и отдельные частные лица. Между двумя странами подписаны и действуют многочисленные межправительственные соглашения.

В их числе: Соглашения об экономическом сотрудничестве (1979 г.), о культурном сотрудничестве (1987 г.), о сотрудничестве в военно-технической области (1985 г.), в соответствии с которым в Гвинее находится 24 французских военных специалиста. В Гвинее действует 350 фирм с французским капиталом, находится 1500 французских граждан.

Гвинейская колония в Париже насчитывает около 6 тыс.чел.По объему инвестиций в гвинейскую экономику Франция уверенно удерживает I место. Общая сумма вложенных средств за период после обретения Гвинеей независимости превышает 1 млрд.долл. Гвинейский долг при его регулярном списании оценивался в 1999 г. в 330 млн.долл.

Для Франции Гвинея среди африканских партнеров находится на 17-м месте, в то время как в целом в мире по объему импорта занимает 79-ю, а по экспорту - 97-ю строку. В общем объеме гвинейского импорта доля Франции составляет 20, а экспорта - 10%. В структуре французского экспорта преобладают удобрения, нефтепродукты, медикаменты, автомобили и спецтехника, мука, сахар и др. Из Гвинеи во Францию поступают бокситы, морепродукты, кофе, какао и на 400 млн.фр.франков в год. Гвинейский дефицит в двусторонней торговле превышает 450 млн. фр. франков.

В отличие от большинства франкоязычных стран западноафриканского региона Гвинея располагает собственной валютой и не входит в зону франка КФА. Структура финансовых взаиморасчетов соориентирована здесь на долл. США. В американской валюте осуществляется 65% всех внешних платежей. На долю фр. франка приходится 20-25%, остальные расчеты производятся в йенах, нем. марках и англ. фунтах.

В числе проблемных вопросов двусторонних отношений следует выделить претензии французов на принадлежавшие им ранее объекты недвижимости, частое несовпадение подходов к использованию финансовой помощи и условиям Для Франции Гвинея среди африканских партнеров находится на 17-м месте приватизации ряда гвинейских предприятий, вовлеченность французских нефтяных компаний "Эльф-Акитен" и "Тоталь" в разразившийся год назад в Конакри налоговый скандал.

Достаточно широкие связи поддерживаются с Германией. В ходе визита в окт. 1998 г. гвинейского министра плана и сотрудничества в Германию немецкая сторона подтвердила готовность продолжать оказывать финансовую помощь на развитие образования, здравоохранения, кустарных промыслов, геологоразведку. На эти цели в 1998-99 гг. предполагалось выделить 41 млн.марок.

Германия согласилась финансировать обустройство медучреждений в Конакри (7 млн.), осуществление структурных преобразований в экономике (10 млн.). дополнительные работы по улучшению энергоснабжения Конакри (3 млн.), а также оплату специалистов направляемых для проведения проектных работ по расширению столичного морпорта и оснащения национального радио-телевизионного комплекса.

Устойчиво развиваются экономические отношения Гвинеи со странами Бенилюкса (9% импорта), с Испанией и Ирландией, на которые приходится по 9% гвинейского экспорта. Финансовая помощь гвинейцам поступает из Дании (3 млн.долл. на социальное развитие), Люксембурга (0,6 млн.долл.

 Страницы: 12

С этой статьей о Гвинее также читали:

  Скотоводство в Гвинее

  Эта загадочная Гвинея

  Беавоги Луи - государственный и политический деятель Гвинеи

  Невероятное буйство природы в Гвинее

  Мадейра Кейта - политический деятель Гвинеи

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU