Индонезия
Индонезия
Палау
Палау
Гваделупа
Гваделупа
Венесуэла
Венесуэла
Сомали
Сомали
Пакистан
Пакистан
Бахрейн
Бахрейн
ОАЭ
ОАЭ
Руанда
Руанда
Вьетнам
Вьетнам
Таиланд
Таиланд
Белиз
Белиз
Нигерия
Нигерия
Палестина
Палестина

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Гвинея:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Гвинея и Европа

Экономика Гвинеи

Беженцы Гвинеи

Внутренняя политика Гвинеи

История Гвинеи

Что стоит посетить в Гвинее

Как добраться до Гвинеи

Невероятное буйство природы в Гвинее

Природа и климат Гвинеи

Водные ресурсы Гвинеи

Растительный и животный мир Гвинеи

Население и язык народов Гвинеи

Плотность населения Гвинеи

Поселения различных народов Гвинеи

Новая культура независимой Гвинеи


Гвинея - Новая культура независимой Гвинеи

Новая культура независимой Гвинеи

  

Подраздел: Cтатьи о Гвинее | Гвинея
Страницы: 1

В наши дни формируется новая культура независимой Гвинеи. Создавать ее пришлось буквально с азов — с обучения людей чтению и письму, ибо колониализм оставил в наследство молодой республике массовую неграмотность населения. Открыты сотни новых школ, реформой образования 1961 г. введено обязательное бесплатное обучение детей с 7 до 16 лет.

Все учебные заведения находятся в ведении государства. Большое внимание уделено «африканизации» программ обучения— насыщению его фактами конкретной жизни страны и континента в целом. Осуществляется постепенное введение письменности на языках народов Гвинеи: малинке, фульбе, киси, герзе, тома, бассари и коньяги.

Кадры высшей квалификации готовят Политехнический институт в Конакри (построенный и оборудованный при содействии СССР) и Политехнический институт имени Дж. Ньерере в Канкане. Большую роль в распространении общеобразовательных знаний и текущей информации в условиях Гвинеи играет радио; вещание ведется как на французском, так и на национальных языках.

В Гвинее появились свои научные кадры, ведутся исследования в различных областях естествознания и обществоведения, техники и сельского хозяйства. В Конакри функционирует Национальный институт исследований и документации. Актуальные для страны биологические и медицинские проблемы изучает Гвинейский пастеровский институт в Киндиа, здесь же работает исследовательский центр по изучению плодовых культур; в Канкане работает подобный же центр по рисоведению. Изучением естественных богатств страны занимается Горно-геологическое управление.

Традиционную фармакопею и народные методы лечения исследует Институт традиционной медицины.В республике развиваются искусство и литература на основе творческого осмысления традиций, исторического прошлого и современного опыта африканских народов, достижений мировой цивилизации. Утверждаются новые жанры искусства, новые темы.

В стране регулярно проводятся национальные фестивали культуры и искусства, в которых принимают участие многие десятки тысяч людей. Из профессиональных коллективов наиболее известны в стране и за ее пределами Национальный гвинейский балет и музыкально-танцевальный ансамбль «Джолиба». В последние годы выросла плеяда молодых литераторов, живо откликающихся на важнейшие события политической и общественной жизни.

Республика проявляет постоянную заботу о здоровье своих граждан, особенно подрастающего поколения, о развитии физической культуры и спорта. Резко возросло число лечебных учреждений, в том числе диспансеров. Еще в 1961 г. в Конакри была построена крупная больница, оборудованная Советским Союзом.В стране распространен спорт. Крупнейшим центром спортивной жизни стал построенный с помощью СССР столичный стадион на 25 тыс. мест.
 

 Страницы: 1

Перепубликация с pravoslavie.kg


С этой статьей о Гвинее также читали:

  Конакри - Атлантический порт Гвинеи

  Внутренние различия Гвинеи

  Природа Гвинеи

  Население и язык народов Гвинеи

  Гвинея-Бисау: прерванный полет песо

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU