Бутан
Бутан
Австралия
Австралия
Оман
Оман
Камерун
Камерун
Суринам
Суринам
Гваделупа
Гваделупа
Реюньон
Реюньон
Сирия
Сирия
Хорватия
Хорватия
Тонга
Тонга
США
США
Беларусь
Беларусь
Бангладеш
Бангладеш
Намибия
Намибия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Гвинея:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Гвинея и Европа

Экономика Гвинеи

Беженцы Гвинеи

Внутренняя политика Гвинеи

История Гвинеи

Что стоит посетить в Гвинее

Как добраться до Гвинеи

Невероятное буйство природы в Гвинее

Природа и климат Гвинеи

Водные ресурсы Гвинеи

Растительный и животный мир Гвинеи

Население и язык народов Гвинеи

Плотность населения Гвинеи

Поселения различных народов Гвинеи

Новая культура независимой Гвинеи


Гвинея - Население и язык народов Гвинеи

Население и язык народов Гвинеи

  

Подраздел: Cтатьи о Гвинее | Гвинея
Страницы: 1

Фульбе — самый большой по численности народ ГвинеиВ антропологическом отношении почти все население Гвинеи относится к большой негроидной расе, в то же время народы страны отличаются друг от друга. Всего здесь живет почти три десятка больших и малых народов. Основную часть населения составляют фульбе, малинке, сусу. В стране намечается процесс сближения народностей. Важно отметить, что в Гвинее преследуются любые проявления расовой или национальной дискриминации и розни (в том числе явления, объединяемые термином «трибализм»).

Фульбе — самый большой по численности народ Гвинеи — насчитывают около 1,8 млн. человек й населяют главным образом центральную часть страны — плато Фута-Джаллон. Древние предки современных фульбе (которых, по-видимому, следует отнести к контактному европеоидно-эфиопоидному антропологическому типу) пришли в западную часть Африки со своими стадами много столетий тому назад из Сахары или восточных областей континента.

Многовековое смешение с суданскими народами привело к тому, что негроидные черты стали преобладающими у фульбе. В лингвистической классификации язык фульбе, как и ряда других народов Гвинеи — киси, бага, тенда, ландума, тиапи, налу, относится к западноатлантической подгруппе языков нигеро-кордофанской семьи. Народы эти Составляют почти половину населения страны.

Киси живут в так называемой Лесной Гвинее (восточная часть страны). В Нижней (приморской) Гвинее обитают близкие киси по языку и культуре сравнительно малочисленные народы бага, ландума, налу. Тиапи живут на плато Фута-Джаллон среди фульбе. Родственные народы тенда (собственно тенда, тенда-бо-ени, бадьяранке, коньяги, бассари) живут на северо-западе (в районах, граничащих с Сенегалом и Гвинеей-Бисау).

Другая часть населения относится к языковой подгруппе манде. Это малинке, живущие во внутренних областях страны (Верхняя Гвинея), коранко, очень близкие к малинке, — к северу от Кисидугу и в других районах, сусу — на побережье, главным образом в Конакри и в прилегающих районах; родственные сусу диа-лонке живут в различных районах страны, в том числе на Фута-Джаллоне среди фульбе (когда-то это была основная область их расселения).

В Лесной Гвинее живут южномандингские народы — кпелле, лома, или тома, и другие, большая часть которых населяет соседние страны — Либерию и Сьерра-Леоне.В стране живет также небольшое число европейцев и выходцев из стран Ближнего Востока (ливанцы, сирийцы).

Хотя официальным государственным языком считается французский, им владеет и пользуется лишь небольшая часть населения. Наиболее распространены языки фуль, малинке, сусу. Последним владеет в той или иной мере едва ли не все население прибрежных районов, где сусу служит языком межэтнического общения.
 

 Страницы: 1

Перепубликация с pravoslavie.kg


С этой статьей о Гвинее также читали:

  Природа и климат Гвинеи

  Что стоит посетить в Гвинее

  Национальный парк - Верхний Нигер

  История Гвинеи

  Внутренние различия Гвинеи

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU