Япония
Япония
Науру
Науру
Ливия
Ливия
Нигерия
Нигерия
Мальта
Мальта
Кения
Кения
Кирибати
Кирибати
Гватемала
Гватемала
Монголия
Монголия
ЮАР
ЮАР
Гренада
Гренада
Парагвай
Парагвай
Македония
Македония
Оман
Оман

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Гренландия:

О стране
Все статьи


Гренландия – путешествие на собачьих упряжках

Культурный колорит Гренландии

Национальный парк северо-востока Гренландии

Таинственный мир Гренландии

Девственные места Гренландии

Фантастическая Гренландия

Ледник в Гренландии

Удивительный остров Гренландия

Флора и фауна Гренландии

Деревушка Итиллек в Гренландии

Красота Гренландии

Южная Гренландия

Залив Диско

Нук - город Гренландии

Путешествие в Гренландию


Гренландия - Города Гренландии

Города Гренландии

  

Подраздел: Cтатьи о Гренландии | Гренландия
Страницы: 12

НукНук был основан неисправимым оптимистом - датским миссионером Хансом Эгебе, который первоначально назвал основанное поселение Добрая Надежда (Godthab). Даже сегодня Нук является небольшим по современным стандартам городом, с населением 14 тыс. человек. Несмотря на дороговизну земли и малочисленность населения, жители селятся в значительных по размерам кварталах, которым дают необычные названия; например, "Квартал П", а городские постройки растянулись вдоль дороги к аэропорту. Коренные инуиты в свое время ушли из обжитых мест, в которых становилось все больше людей и куда чаще приходили болезни, такие оспа и туберкулез. Колонихавнен является приятным исключением на фоне других, построенных в стиле конструктора "Лего", районов Нука. В Колонихавене, названном так в честь находившейся на этом месте живописной рыбацкой деревушки XVIII века, расположенной в самом сердце города, до сих пор сохранились древние постройки, которые дают представление о том, как выглядел городок до возведения здесь промышленного порта. Одной из главных привлекательных черт Нука является возможность пеших прогулок в пригороды, находящиеся в стороне от моря. Взобравшись на одну из близлежащих гор, можно получить истинное наслаждение от открывающихся видов. Как и подобает столице, туристические экскурсии и морские прогулки, как и прокат необходимого снаряжения, организованы на высшем уровне. Город Какортог, находящийся на крайней точке одного из южных полуостровов Гренландии - очень чистый и аккуратный портовый городок.

КакортогВо времена освоения Гренландии на месте, где возник город, Ханс Эгеде искал потерянных колонистов. Несмотря на то, что в Какортоге проживают всего 3,5 тысячи человек, он считается во всех отношениях крупным центром юга острова. Наиболее привлекательными здешние места становятся летом, когда город и его окрестности приобретают удивительную окраску благодаря распускающимся диким цветам. Гордостью жителей города является фонтан, расположенный на главной площади города, кстати, единственный в стране. У основания фонтана медными буквами выложены имена всех прошлых и нынешних городских правителей (к сожалению, бронзовые буквы монумента являются ценным сувениром для туристов, из-за чего внешний облик сооружения страдает). Стоит заглянуть и в музей Какортога - один из красивейших в Гренландии, где хранятся памятники культуры прошлого и настоящего. "Человек и камень", скульптора Аки Хёга, представляет собой огромный массив каменных плит, на которых высечены абстрактные фигурки и формы. Одна из основных целей приезда в Какортог - пешие прогулки. Очень популярны такие однодневные тематические походы, как экскурсии к "Каменной пирамиде Петра", озеру Тасерсуак. Кроме того, практикуются трех- и четырехдневные походы в близлежащий городок Игалик. Руины Хвалсей, расположенные на прибрежной полосе близ Какортога, являются наиболее значительными по масштабам из всех сохранившихся до наших дней норвежских поселений на территории Гренландии.

Хвалсей упоминается в древней исландской летописи "Флетейярбик" как место, где в начале XV происходили казни ведьм, а также как единственная церковь, в которой регистрировались браки между жителями острова и гренландскими колонистами. Для передвижения между населенными пунктами западного побережья туристы могут воспользоваться как услугами наземных перевозчиков, выбор которых весьма велик, так и совершить авиаперелет. Город Какортог находится на расстоянии 450 км от Нука. С одной стороны, Кулусук - не самая желанная для туристов точка путешествия. Ведь это всего лишь маленький островок у восточного побережья Гренландии. С другой стороны, здесь находится международный аэропорт, что делает Кулусук идеальным место встреч при групповых поездках в Гренландию. Частое сообщение с аэропортом Рейкьявика делает город удобным для однодневных поездок. Кулусук является визитной карточкой Гренландии, с него многие начинают свое знакомство с островом: маленькая деревенька, расположенная на склонах скалистого острова, возвышается над бурным морем, полном айсбергов, а вдалеке виднеются изумительно красивые горные вершины. Многие местные жители до сих пор живут охотой. Любопытно, что, несмотря на значительный наплыв туристов, Кулусук не подвергся влиянию западной культуры. Скорее всего, это связано с тем, что жители ведут традиционный образ жизни.

Да и туристы, прибывая в эти края, не задерживаются надолго. Обязательно посетите местное кладбище, украшенное искусственными цветами, создающими контраст с окружающим ледяным ландшафтом.

 Страницы: 12

С этой статьей о Гренландии также читали:

  Фантастическая Гренландия

  Рождество и Новый Год в Гренландии

  Архипелаг Диско Бэй

  Рецепты гренландской кухни

  Южная Гренландия

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU