Гамбия
Гамбия
Мальдивы
Мальдивы
Габон
Габон
Швеция
Швеция
Украина
Украина
Австралия
Австралия
Монако
Монако
Хорватия
Хорватия
Мозамбик
Мозамбик
Фиджи
Фиджи
Свазиленд
Свазиленд
Палестина
Палестина
Нигерия
Нигерия
Тунис
Тунис

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Греция:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Материнство по-гречески

Замужество гречанок

Именины в Греции

Греческое творчество

Греческое кино

Греческая философия

Остров Закинф – греческий рай

Хима, циппуро и Сократ

Ладоригано, ладолемоно и яурти

Эпикур и узокатаникси

Философия древней Греции

Греческая музыкальная культура

Красочно и ароматно

Для любителей комфорта

Красота Микен


Греция - Проведите отпуск в Минойской эпохе

Проведите отпуск в Минойской эпохе

  

Подраздел: Cтатьи о Греции | Греция
Страницы: 123

Отдых на Крите Отдых на Крите – это возможность побывать сразу на двух-трех морях и в нескольких эпохах. Говорят, что благодаря нулевой преступности здесь можно не запирать машину. Но мы не проверяли. Мы жили в отеле, совершая через день вылазки в различные уголки острова. Накатали по Криту за 10 дней чуть больше 1000 км...

На Крит за древностями. Мы посетили почти все крупные достопримечательности Крита. Монастырей, крепостей, руин и пещер на Крите огромное количество... Мы жили недалеко от Ханьи и в Ираклион, столицу Крита, ехали по автобану, идущему вдоль всего северного побережья острова. Дорога туда проложена удобная и прямая, и лишь ближе к городу она уходит в горы, так что пришлось немного посерпантинить. Примерно через три часа мы были на месте.

Кносский дворец, построенный 4000 лет назад (главная достопримечательность Крита), находится под Ираклионом. На него с центральной магистрали множество указателей и заблудиться просто невозможно. Впечатления от величия этого древнего сооружения усиливают реконструированные участки, например, туалетная комната царицы (в ее «палатах» – Мегароне), тронный зал. Здание многоэтажное и огромное по периметру, с множеством террас. Некоторые помещения отреставрированы. Бродя по руинам, не всегда ощущаешь грандиозность дворца, но зато на модели, изображенной на повсеместно продающихся плакатах, его величие видно хорошо.

Минойская цивилизация, существовавшая на Крите в 2600–1100 гг. до н.э., оставила после себя совершенно необычные произведения искусства, предметы быта, игрушки, украшения, орнаменты. Они изящны и не повторяются в других цивилизациях Земли. Посмотреть на них можно фактически только на Крите. И если вы интересуетесь подобными древностями, то обязательно посетите самый большой столичный музей –археологический.

Крит: окрестности Ханьи. Ближе к Ханье расположено еще несколько достопримечательностей. В нескольких километрах от города, на полуострове Акротири, на горе стоит монастырь Агия Триада (Святой Троицы), основанный в 1634 г. Чуть ниже по дороге расположен менее претенциозный, но и более уютный монастырь Гувернето XVI века. Оба эти монастыря действующие, и внутри побродить не удастся. Но можно взглянуть на церковь, кельи, монастырский сад. С нами вышел пообщаться монах, настоятель открыл церковь для осмотра, показал келью. Потом наш монах-экскурсовод, спросив разрешения у настоятеля, подарил дочке иконку в виде книжки.

Около Гувернето дорога заканчивается, дальше – только пешком. В ущелье, в часе ходьбы по дороге, которую построили монахи в IV-V веке нашей эры, находится другой монастырь – Католико. Все его постройки расположены внутри скал. По пути к нему заходим еще в одно культовое место – пещеру Аркудиотиса. В языческие времена он служил святилищем Артемиды. На противоположной стороне ущелья видны дыры в горе – убежища монахов-отшельников.

окрестности ХаньиДо Католико широкими ступенями идет дорога из красного «кирпича». Конечно, кирпичей никаких нет, но ощущение, что вытесанные в горе ступени покрыты каким-то красным порошком.

У монастыря Католико есть мост высотой 30 м, построенный одновременно с монастырем. Перейдя по мосту, который соединяет противоположные склоны ущелья (он является заодно и главной площадью монастыря), спускаемся к морю. Это еще минут 40 ходьбы по тропе между отвесными стенами. Очень красиво!

Тропа приводит нас к каменистому заливу с исключительно прозрачной водой и подводными пещерами. Туристы сюда забредают редко, но и не убирает здесь никто. Мы устраиваем небольшой привал, едим, купаемся. На все про все у нас не более часа, так как выходить из ущелья с четырехлетним ребенком в темноте не хочется. Вниз дочка шла почти всю дорогу сама, обратно почти всю дорогу ехала на папе.

Крит: в Греции есть... не все. На следующий день после такого пешего маршрута мы купаемся в Эгейском море около отеля, изучаем местную кухню и город, кормим мальков в морском заливчике – стоянке катеров. У нашей гостиницы, как впрочем, и у других, нет своего пляжа, поэтому можно свободно уйти далеко-далеко вдоль линии отелей. Такие прогулки увлекательны, так как береговая линия постоянно меняется. Отсутствие огороженных территорий и свободный доступ к отелям позволяет рассмотреть их как следует.

Напротив нашего отеля расположен небольшой заповедный необитаемый остров, на котором живут только критские дикие козы кри-кри. Высадка на остров запрещена – это настоящий заповедник.

 Страницы: 123

С этой статьей о Греции также читали:

  Самый зеленый регион Греции

  Греческая свадьба

  Салоники

  К Минотавру на велосипеде

  Впечатления о Греции

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU