|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Греция: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи Материнство по-гречески Замужество гречанок Именины в Греции Греческое творчество Греческое кино Греческая философия Остров Закинф – греческий рай Хима, циппуро и Сократ Ладоригано, ладолемоно и яурти Эпикур и узокатаникси Философия древней Греции Греческая музыкальная культура Красочно и ароматно Для любителей комфорта Красота Микен |
Мы живем на полупансионе, и это позволяет нам познакомиться с местной кухней, местными ресторанчиками. В ресторанчике под нашим отелем нас часто обслуживает хозяин – молодой парень. Каждый раз вместе со счетом он приносил мороженое для дочки или какие-то хитрые и очень вкусные настойки для нас, а иногда делал одновременно все эти подарки. Счета за еду очень умеренные, а хозяин явно играет в бизнес, получая от этого огромное удовольствие. Показав мне, как есть улиток, он был просто счастлив, что смог быть чем-то полезен. Взаимно мы учим языки – он русский, мы – греческий. Все это носит налет веселой игры, и мы даже сожалеем иногда, что идем обедать не к нему в ресторан, чтоб попробовать разных блюд и посидеть в разных интерьерах. В остальных ресторанах и кафешках сервис повсеместно такой же хороший и дружелюбный, а еда вкусная. В греческой еде есть одно важное табу. В Греции нет турецкого кофе. Заказывать его бесполезно и оскорбительно для хозяев. Греки не любят турок. Но можно заказать греческий кофе... он ничем по вкусу от привычного нам турецкого не отличается. Крит: прелести курортной жизни. На следующий день, мимо апельсиновых садов, едем в аквапарк. По дороге останавливаемся и смотрим, как растут апельсины. В аквапарке наша дочь пугает греческих смотрителей – прыгает с трехметровой вышки. Честно говоря, испугались не только смотрители. Но родительская гордость не позволила показать, как нам страшно. А дочка продолжала прыгать с вышки и кататься с высоких горок, шокируя греков своим бесстрашием. Потом мы грелись между кактусами в небольшом ботаническом саду, расположенном на территории аквапарка. Вечерами мы ходим на площадку аттракционов недалеко от гостиницы (впрочем, в таком маленьком местечке все недалеко). Аттракционы – это большие аккумуляторные джипы, спортивный батут, надувной батут, сухой бассейн с шариками и огромная надувная гора. Хозяин аттракционов, угощая нас кофе, поведал, что купил эту гору в Лондоне за огромные деньги. Он сказал, что гора не окупается, но ему очень нравится смотреть на счастливых детей. Крит: как мы не съели гуся. Примерно в часе езды от Ханьи по дороге в Ираклион, в области Ретимни, расположено большое, почти круглое, очень красивое пресное озеро Курнас – тоже популярная туристическая достопримечательность. Там есть прокат водных велосипедов. Если плыть вдоль берега, то можно увидеть цаплю, кулика (или что-то похожее на него с длинным изогнутым клювом), маленьких черепах, ну и рыб, конечно. По берегу озера бродят гуси. Но в меню местных кафе гусей нет, что и приятно. Здорово искупаться прямо с велосипеда – вода очень ласковая. На территории порта Ханья расположен Морской музей, в котором наибольший интерес представляет коллекция моделей – от первобытных лодок и триер до современных кораблей. Дочка заставила рассказать почти про каждую... еле увели. В порту можно полазать по крепости, которая, похоже, вросла в некоторые жилые и офисные дома. Отдыхающие прогуливаются мимо рыбачьих ботов всех сортов и калибров, заходят посидеть в кафе, которые, как и рыбачьи лодки, стоят борт к борту вдоль всей набережной. Почти в центре порта расположена мечеть Хасан-паши, а напротив нее – венецианский маяк. Рядом с мечетью дежурят конные экипажи в ожидании туристов. Вообще, археологический и морской музей, небольшая или большая византийская крепость, самобытный порт с маяком, – все это есть почти в каждом крупном городе Крита, которые большую часть года живут в режиме курортного времени. Крит: Взгляд на Африку. Сфакия – это самое труднодоступное место Крита. Она славилась тем, что никогда не подчинялась никаким правлениям, а ее жители, часто контрабандисты, считаются истинными критянами, потомками Зевса, кровь которых не смешивалась с кровью чужеземцев. Считается, что с горной дороги, что ведет в Хора-Сфакион, в хорошую погоду видно Африку. Когда мы ездили, погода была хорошей, но немного ветреной. Заехав на гору, я попытался увидеть Африку. Какой-то берег виден был... Но Африка ли... Показал дочке. У нее сомнений не было. Да, это Африка. Ну и хорошо. В Хора-Сфакион находится небольшой порт, а в 12 километрах от города венецианская крепость Франкокастелло (XIV в.). Она не отреставрирована, но впечатление, особенно издали, производит. По местным поверьям, в последние десять дней мая, ранним утром здесь можно увидеть мираж – процессию вооруженных всадников-«дросулитов» («тени утренней pосы»), шествующих от форта к часовне, расположенной метрах в 50 от крепости. Недалеко от форта шикарный пляж на берегу Ливийского моря.
Феаки и фиакры с острова Корфу Архитектура древнереческого города | |||||||||
|