Уганда
Уганда
Гваделупа
Гваделупа
Дания
Дания
Греция
Греция
Финляндия
Финляндия
Латвия
Латвия
Танзания
Танзания
Индия
Индия
Швейцария
Швейцария
Ирландия
Ирландия
Боливия
Боливия
Малави
Малави
Казахстан
Казахстан
Бахрейн
Бахрейн

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Грузия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Сухишвили: танец, пьянящий, как вино

Характерные черты

Джвари (Монастырь Святого Креста)

Монастырь Иоанна Зедазнийского

Мистическая страна

В краю солнечной Аджарии

Все четыре времени года в одной стране

Древнейшие ценности

Отдохните в Грузии

Кахетия и Алазанская долина

И сладкозвучный соловей пел детям песню из кустов

Курорт "Саирме"

Бальнео-климатический курорт Шови

Цхалтубо

Уреки


Грузия - Сокровища православной культуры Грузии

Сокровища православной культуры Грузии

  

Подраздел: Cтатьи о Грузии | Грузия
Страницы: 1

Храм МетехиСокровища православной культуры Грузии - это сокровища всемирного значения.

На крутом берегу Куры (Мктвари) стоит Храм Метехи, в дьяконнике которого захоронена первая мученицa грузинская - царица Ранская Шушаника (5 век).  Между виднеющимся мостом и памятником основателю города Вахтангу Горгосали виден раскоп места, на котором был сожжен мученик Або Тбилели (790 г.)  Ближайший Храм- это Тбилисский кафедральный Сионский собор в честь Успения Божией Матери, где находится одна из главных святынь Грузии - Крест Нины.  Мост до двадцатого века назывался Мост Мучеников. Войдя в Тбилиси (17 век) Шах Абасс разрушил купол Сионского собора, уселся на нем и наблюдал как его воины гнали горожан через этот мост с тем, чтобы они плевали на икону Анчисхатского Спаса. Тот кто не осквернял Икону, тому отрубали голову и тело бросали в реку. С тех пор мост стал называться Мост Мучеников.

Как только царь Вахтанг основал город Тбилиси, в нем вскоре появился великий христианский святой Преподобный Давид Гареджийский. Преподобный Давид Гареджийский - святой подвижник Христа ради Грузинской Православной Церкви жил в  шестом веке. Пришел в Грузию (в Картли) вместе с преподобным Иоанном Зедазнийским в числе, так  называемых, тринадцати сирийских отцов. После явления Пресвятой Богородицы преподобному Иоанну с  повелением отправить учеников во все концы грузинского царства, Преподобный Давид уйдя от отца своего  духовного Иоанна, поселился в пещере близ нового города Тбилиси. Как часто и бывает, Преподобный был оклеветан, - ему приписали соблазнение  одной блудницы. При стечении множества народа Преподобный, коснувшись посохом той беременной женщины, вопросил к утробному плоду, - Чадо, скажи   кто твой отец. Все услышали имя одного огнепоклонника, а женщина тут же  разродилась камнем. На том месте затем была построена церковь Кашвети, в память об этом чуде.

Давидо-Гареджийский монастырский комплексС тех пор преподобный стал почитаться грузинскими женщинами как усердный молитвенник о их чистоте и плодородии. Источник воды, забивший в пещере,   стал считаться чудотворным, и даже в наше время он известен не только в Грузинской Церкви, но и в Русской. Затем Преподобный покинул город и обосновался в пустыне Гаре Кахети, - плоскогорье в Центральной Грузии. Здесь  он прославился многими подвигами веры и явился основателем многочисленных монастырей и пустыней  Грузия единственная православная страна на бывшей территории Советского Союза, которая имеет древнейшие памятники христианского искусства. В монастыре Удабно, находящегося недалеко от Лавры Давида в Гаре  Кахети имеются фрески 10-11 веков. Здесь представлены два фрагмента фресок: Давид и Лукиан, и поражение  Ангелом змия, угнетавшего животных, обитавших в пустыне.   Когда Преподобный Давид со своим учеником Лукианом ушел в пустыню, то вскоре  они съели все, что можно было употреблять в пищу. Тогда Лукиан стал скорбеть и вопрошать Давида о еде. Преподобный утешил ученика своего, помолился Господу, питающему всю тварь Свою, и пища не замедлила появиться, - прибежали лани, с полными сосцами молока и предложили его преподобным. Давид подоив ланей  крестным знамением претворил молоко в сыр, и сказал Лукиану, - бери и ешь.

В другой раз лани прибежали к Преподобному и пожаловались на змея, поедавших их   детей; Преподобный по своему милосердию повелел змею уйти, иначе он поразит его Именем Христовым. Змий в страхе согласился, но просил сопровождать его взглядом, чтобы Божественный Огонь не поразил его до того как он уйдет. Преподобный обещал просимое змею. Но когда змей уходил в Куру, преподобному явился Ангел и потребовал обернуться; Давид помня свое обещание, противился указанию Ангела, но Ангел решительно позвал Давида и он был вынужден отвернуться. Тогда с Неба сошел огонь и поразил змия, который мог причинить другие, еще большие беды не только для пустыни, но и для населенных мест.   Здесь представлены образы этого события - фреска 11 века, находящаяся в монастыре Удабно рядом с Лаврой Давида в Гаре Кахети, и живописное изображение 19 века на стене Храма Иоанна Крестителя в монастыре  Шио-Мгвиме в 10 км. от Мцхета.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.davisvenot.ge


С этой статьей о Грузии также читали:

  Вспоминая Софико Чиаурели

  Старая Самеба

  Святой благоверный царь Давид Строитель

  Русские в Грузии

  Гиоргоба

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU