Канада
Канада
Камбоджа
Камбоджа
Того
Того
Австрия
Австрия
Суринам
Суринам
Монако
Монако
Уганда
Уганда
Тунис
Тунис
Норвегия
Норвегия
Бангладеш
Бангладеш
Шри Ланка
Шри Ланка
Бутан
Бутан
Мексика
Мексика
Египет
Египет

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Грузия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Сухишвили: танец, пьянящий, как вино

Характерные черты

Джвари (Монастырь Святого Креста)

Монастырь Иоанна Зедазнийского

Мистическая страна

В краю солнечной Аджарии

Все четыре времени года в одной стране

Древнейшие ценности

Отдохните в Грузии

Кахетия и Алазанская долина

И сладкозвучный соловей пел детям песню из кустов

Курорт "Саирме"

Бальнео-климатический курорт Шови

Цхалтубо

Уреки


Грузия - Бакуриани

Бакуриани

  

Подраздел: Cтатьи о Грузии | Грузия
Страницы: 12

БакурианиБакуриани это климатический и климатобальнеотерапевтический курорт Грузии, где в течении года выпадает до 800 милиметров осадков, а число часов солнцестояния достигает 210 дней в году. Климат Бакуриани, расположенного на высоте 1700 метров над уровнем моря, отличает сравнительно прохладным летом (в июле и августе воздух прогревается всего до 15°), но в то же время и мягкой зимой (в январе —7°) с устойчивым снежным покровом. Наиболее благоприятные климатические условия отмечаются летом и ранней осенью, а также во второй половине зимы.

Бакуриани — это самый известный горнолыжный курорт в Грузии, расположенный на северном склоне Триалетского хребта, недалеко от ущелья Боржоми. Это небольшой поселок на высоте 1700 метров, окруженный горами, альпийским лугами и густыми сосновыми лесами. От аэропорта Тбилиси до Бакуриани — 190 километров, примерно три часа езды.

Горнолыжный сезон длится с ноября по март. Зима холодная, но не суровая, как правило, снегостабильная. Погода солнечная и безветренная. Поэтому здесь часто можно увидеть лыжниц, катающихся в купальниках. Средняя высота снежного покрова около 60 сантиметров, сход лавин очень редкое явление в Бакуриани.

История курорта Бакуриани. В начале 30-х годов открыл его для горнолыжников А. Жемчужников вместе со своими товарищами. Они спускались на лыжах вниз до поселка Боржоми. Здесь благодаря обилию солнца и снега прекрасные условия для горнолыжников. Сюда приезжали на тренировки и для проведения крупнейших соревнований по разным видам зимнего спорта спортсмены в советские времена.

Бакуриани- катание на лыжахВ 70-е и 80-е годы это место было базой подготовки горнолыжной олимпийской сборной Советского Союза, здесь тренировались все легендарные советские горнолыжники. Курорт не работал в начале смутных 90-х годов, а сейчас превратился в уютную альпийскую деревню, куда зимой съезжаются лыжники и сноубордисты со всей страны. Кроме грузин здесь отдыхают немцы и австрийцы (цены на порядок ниже европейских). Именно в Бакуриани Грузия хотела бы провести зимнюю Олимпиаду 2014 года — инвестиции сюда в течение ближайших лет должны составить 2 миллиарда долларов.

Катание горнолыжников было организовано на горе Кохта-1 и на горе Кохта-2 . На Кохте-1 был установлен кресельный подъемник и бугеля. Протяженность трассы 1,5 километра с крутым 600-метровым спадом в начале спуска. На Кохте-2 действовала сложная трасса скоростного спуска длиной более 3 километра с финишем у села Диди Митарби. Две очереди кресельного подъемника были протянуты на расстояние 3 километра. На склонах горы был установлен также длинный лыжебуксир (татрапома), обслуживающий трассу длиной 1,7 километров, шесть коротких лыжебуксиров и одна короткая кресельная дорога к трамплину.

Пеший горный туризм курорта Бакуриани.Трекинг, он же хайкинг, он же пеший горный туризм. Само расположение Бакуриани на перекрестке хребтов малого кавказа и различных географических зон, разнообразная флора и фауна делают район Бакуриани чрезвычайно интересным.

 Боржомское ущельеБлизость гор и несложность маршрутов позволяет совершать восхождения и походы туристам, не имеющим специальной подготовки. Из ближних однодневных маршрутов можно порекомендовать восхождение на Кохту (2155 метров), восхождение на Секвеломта с посещением озера Табацкури, походы к монастырскому комплексу Тимотесубани (храм 11 века и пещерный монастырь), к родникам с природной минеральной водой в Митарби, к горячим источникам в Цихисджвари.

Ущелья курорта Бакуриани.Если двигаться немного дальше по боржомскому ущелью вниз, то можно посетить еще несколько интересных объектов, как то: село Даба - очень маленькая часовня, спрятанная в большой пещере (500 метров от дороги), там же рядом - исторический тисс (2000 лет). В Цагвери находятся источники минеральной воды (не уступающией боржоми). Для экстремалов-скалолазов - после поворота на Патара Цеми в ущелье Бакурианисцкали выходы реликтовых кристаллических пород - весь низ ущелья завален гигантскими - по 20-30 метров "карандашами" - шестигранными кристаллами, (глубина ущелья в этом месте - около 300 метров и склоны поросли ежевикой).

 Страницы: 12

С этой статьей о Грузии также читали:

  Монастырь Иоанна Зедазнийского

  Будьте готовы!

  Монастыри древней Картли

  Республика Абхазия

  К юбилею известного кинорежиссера

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU