Македония
Македония
Ямайка
Ямайка
Австралия
Австралия
Камерун
Камерун
Норвегия
Норвегия
Замбия
Замбия
Ниуэ
Ниуэ
Грузия
Грузия
Парагвай
Парагвай
Мьянма
Мьянма
Мали
Мали
Джибути
Джибути
Пакистан
Пакистан
Фиджи
Фиджи

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Эфиопия:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Полезно знать об Эфиопии

Эфиопский кофе

Земля потомков аксумского царства

Государство Эфиопия - федеративная Демократическая Республика в Африке

Город Лалибэла

Церковь Дебре Бирхан Селазье

Собор Святой Троицы

Семиенские горы

Рынок Аддис Меркато

Поле стелл в Аксуме

Соф Омар - пещера в Эфиопии

Тана - озеро в Эфиопии

Озеро Лангано

Национальный парк Аваш

Национальный горный парк Бале


Эфиопия - Южный парк

Южный парк

  

Подраздел: Cтатьи об Эфиопии | Эфиопия
Страницы: 12

Южный паркЦветастая тряпка вокруг бедер, на шее железные цепи, в волосах перо марабу, в руках автомат Калашникова. Нет, это не кадр из старого фильма о приключениях безумного Макса добро пожаловать на юг Эфиопии

Культурный обмен

В Эфиопию нас с друзьями занесло под Новый год. Нам казалось, раз это где-то рядом с Египтом значит, должно быть тепло и весело. Реальность превзошла мои ожидания, и значительно: на родине предков Пушкина стояла невыносимая жара. Ну, а что до веселья, то оно началось непосредственно в аэропорту: какие-то люди с автоматами с четверть часа добивались от нашей порядком струхнувшей компании неизвестно чего. В конце концов оказалось, что они всего лишь хотели предложить нам услуги своего водителя, чтобы добраться до отеля. Облегченно вздохнув, мы подума ли и воспользовались их услугами. Как ни странно, все обошлось и спустя час с небольшим, вдоволь наслушавшись энергичного рэпа на амхарском, мы уже входили в свои номера. Эфиопский отель поразил нас простотой и непредвзятостью: в некоторых номерах была только холодная вода, в других ее вообще не было, подозрительного вида насекомые торжественно маршировали по полу, впечатлений добавляла растянутая над кроватью грязная москитная сетка. Впрочем, скоротать ночь можно где угодно, а наутро мы уже отправлялись туда, ради чего, собственно, приехали, на юг Эфиопии.

Привет! Я очень крутой гангстер! Дай мне немного денег на развитие культуры, встречает меня парень рэперского вида на выходе из гостиницы. Не в силах отказать, я даю два быра это около 10 центов. Через секунду на меня налетает толпа девушек-нищенок с привязанными к спине детьми. Объясниться по-английски они не могут, поэтому просто тычут меня детьми в грудь, гладят плечи и протягивают ладошки. От суматохи, запаха, солнца и мух я почти теряю сознание. Меня заталкивают в джип. А-А-Аддис-Абеба!, поют мои спутники, прихлебывая ром местного разлива за 55 быров.

Законы движения

Мы едем по грунтовой дороге с максимально возможной скоростью 50 км/ч. В машине нет кондиционера, окна открыты. Дорожная пыль перемешивается с потом и создает шершавую рыжую пленку на теле. Каждые полчаса пыль приходится выковыривать из носа и глаз. Наш проводник постоянно жует кат, листья местного растения с наркотическим действием. Кат в Эфиопии жуют все мужчины после обеда вместо кофе и до самой ночи, чтоб сохранять бодрость духа. За окном мелькают однообразные населенные пункты. Содо, Турми, Джинка, Кей-Афер... Ночуем мы в палатках под открытым небом или местных гостиницах, в которых нет либо воды, либо света. Городские администрации выделяют по одному электрогенератору на Южный паркдеревню, который в целях экономии работает с 6 до 10 вечера. Потом электричества нет. Новый год мы встречаем в русле пересохшей реки среди манговых деревьев с неспелыми плодами. Разбиваем палатки, раскладываем привезенные из России шпроты с шампанским вокруг костра. В гости приходят местные ребята из племени хамер с молодой козочкой новогодним подарком. Хамеры высокие и худые. Женщины носят юбки из коровьей шкуры и мажут волосы коричневой глиной, смешанной с животным жиром. На солнце жир плавится и капает в рот привязанным за спинами женщин младенцев. Нас приглашают в деревню на праздник по поводу помолвки юноши из богатой семьи. В качестве инициации новоявленный жених должен пройти особый обряд. Чтобы доказать свою мужественность, парню нужно несколько раз самостоятельно запрыгнуть и пробежать по спинам десяти коров, выстроенных в ряд. Пока он прыгает на потеху всей деревне, поодаль происходит вторая часть обряда. Мужчины из рода невесты (братья, дядья и племянники), вооружившись гибкими прутьями, хлещут женщин из рода жениха (сестер, теток и племяшек) по спинам. Хлещут не в шутку. Через две минуты уже видно мясо. Женщины не плачут, а только подзадоривают их ругательствами и неприличными жестами, чтобы доказать, что жених из сильной мужественной семьи. Кого-то из наших тошнит, кто-то пытается упасть в обморок. Слишком впечатлительных отпаивают тхалой местным пивом, по вкусу и виду напоминающим болотную жижу

По обочинам дороги огромные термитники высотой в четыре человеческих роста. По дорогам бредут костлявые коровы и козы под присмотром костлявых ребятишек. При виде джипа с белыми людьми ребятишки забывают про скот и опрометью бегут за машиной, выпрашивая деньги, ручки, конфеты и пустые пластиковые бутылки, которые здесь очень ценятся. В каждом племени нас обдирают как липку мы платим за то, что едем по их земле, за то, что пришли в гости, за то, что фотографируем их. Сфотографировать местного стоит 2 быра.

 Страницы: 12

С этой статьей об Эфиопии также читали:

  Искусство Эфиопии

  Сельское хозяйство Эфиопии

  Эфиопская кухня

  Эфиопская православная церковь

  Южные народы и их культуры

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU