|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Эфиопия: О стране Гостиницы и отели Все статьи Полезно знать об Эфиопии Эфиопский кофе Земля потомков аксумского царства Государство Эфиопия - федеративная Демократическая Республика в Африке Город Лалибэла Церковь Дебре Бирхан Селазье Собор Святой Троицы Семиенские горы Рынок Аддис Меркато Поле стелл в Аксуме Соф Омар - пещера в Эфиопии Тана - озеро в Эфиопии Озеро Лангано Национальный парк Аваш Национальный горный парк Бале |
Cтрана на северо-востоке Африки. Как и во всех тропических странах, в Эфиопии любят очень острую пищу. Многие блюда эфиопской кухни приправляют соусом «ван». В состав этого соуса входит красный порошковый перец, соль, лук, горчица, кориандр, гвоздика, имбирь, соль, ароматические растения, включая вьющееся растение тзень… В эфиопской кухне в большом количестве употребляется стручковый перец с яйцевидными зернами. Местные жители не только приправляют этими зернами пищу, но и используют для лечения зубной боли. Европейские гурманы вряд ли получат наслаждение, отведав национальные яства Эфиопии. Традиционное блюдо эфиопов - ячменная каша. Как правило, ее заправляют прогорклым сливочным маслом, что для европейцев кажется очень странным. Варят и большие блины из жидкого дрожжевого теста. В каждой семье блинов готовят великое множество и складывают в специальные корзины, покрытые циновками из разукрашенной плетеной соломы. Гостям эфиопы могут предложить яйца по-африкански (на гренки кладут кусочек поджаренной ветчины, а на нее – сваренное «в мешочек» куриное яйцо). Местные жители, для приготовление различных блюд , используют внутренности и хвост крокодила, змей, ящериц, яйца черепах. Настоящим деликатесом считается ступня слона. Готовят ее только по очень торжественным событиям, в очень богатых семьях. Приправив ароматическими травами и перцем, ее заворачивают в широкие листья и пекут в земляной ямке с углями на протяжении нескольких часов. Эфиопы едят жареных в пальмовом масле пауков и саранчу. Верблюжье мясо, масло и сыр из верблюжьего молока считаются тонизирующими продуктами. Широко применяется жарка, особенно бараньего мяса, на вертеле. Употребляют и домашнюю птицу. Преимущественно кур. Высоко в горах растет дерево, которое эфиопы называют «мариандра». Его листья имеет сильный запах, и употребляются для тех же целей, что и шалфей в Европе. В этой стране произрастает еще экзотическое растение — растение «бананье де брю». Из его ствола, мясистого в середине, эфиопы готовят блюда, а из перемолотых семян – выпекают хлеб. Очень популярны плоды хлебного дерева, мучнистая и рыхлая мякоть которого напоминает по вкусу пряники. Овощи эфиопы почти не потребляют, зато готовят много каш из проса. На побережье готовят рыбные блюда: отварную рыбу, рыбу жаренную и «фри». В богатых семьях на десерт могут подавать свежие фрукты, арбузы, дыни, муссы, желе, фрукты в сиропе. В Эфиопии пьют молоко, медовый напиток, ячменное пиво «жалла». Из горячих напитков чрезвычайно распространен черный кофе.
Перепубликация с eatbest.ru/
| |||||||||
|