Словакия
Словакия
Чад
Чад
Бруней
Бруней
Никарагуа
Никарагуа
Гана
Гана
Мозамбик
Мозамбик
Токелау
Токелау
Китай
Китай
Кувейт
Кувейт
Камбоджа
Камбоджа
Палау
Палау
Иордания
Иордания
Латвия
Латвия
Ирак
Ирак

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Эфиопия:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Полезно знать об Эфиопии

Эфиопский кофе

Земля потомков аксумского царства

Государство Эфиопия - федеративная Демократическая Республика в Африке

Город Лалибэла

Церковь Дебре Бирхан Селазье

Собор Святой Троицы

Семиенские горы

Рынок Аддис Меркато

Поле стелл в Аксуме

Соф Омар - пещера в Эфиопии

Тана - озеро в Эфиопии

Озеро Лангано

Национальный парк Аваш

Национальный горный парк Бале


Эфиопия - Гидроресурсы

Гидроресурсы

  

Подраздел: Cтатьи об Эфиопии | Эфиопия
Страницы: 12

Голубой НилКрупнейшие реки страны - Голубой Нил (Аббай), занимающий исключительное место в системе Средиземноморского Стока, Вабе-Шебеле, впадающая в Индийский океан, и Аваш - наиболее освоенная река, питающая несколько небольших ГЭС. Годовой речной сток оценивается в 101,5 млрд.куб.м. Крупнейшее озеро страны - Тана, мелководное, с глубинами 4-7 м., является естественным резервуаром-регулятором в верхнем течении Голубого Нила. Климат Эфиопии, расположенной в субэкваториальном поясе, весьма разнообразен. На большей части территории страны четко выделяются два сезона: летний - влажный (май-сент.) и зимний - сухой (окт.-апр.).

Специфической чертой климата Эфиопского нагорья являются резкие суточные колебания температур, в целом превышающие межсезонные. Разность между дневной и ночной температурами возрастает в зимние, сухие месяцы когда ночная температура может приближаться к нулю, а днем подниматься до 300С и более. В Аддис-Абебе (2400 м. над уровнем моря) среднегодовая температура составляет +16,4 градуса. Почвы. По некоторым оценкам, плодородные почвы составляют около 40 млн. га (32% общей площади страны). Из них примерно пятая часть находится в малонаселенных и малоосвоенных районах на юге и западе страны.

В настоящее время лишь 10,4% территории Эфиопии возделываются крестьянами, причем естественное плодородие и разнообразие почв позволяют выращивать широкий набор сельскохозяйственных культур. Главная проблема- эрозия, типичная для северных и центральных районов традиционного плужного земледелия и пастбищного животноводства. Подсчитано, что в результате эрозии, усугубляемой деятельностью человека, в частности переиспользованием пахотных земель и пастбищ, из верхнего слоя почв ежегодно выветривается и смывается от 500 до 750 млн.т. земли.

К вопросу о разделе и использованиии вод Нила.

Голубой НилВ Эфиопии неразрывная связь между экономическим развитием и использованием гидроэнергетического и ирригационного потенциалов Нила и его притоков находит все большее понимание. В условиях относительной перенаселенности традиционных аграрных районов страны, где на одного землепользователя приходится менее полгектара истощенной многолетней культивацией зерновых культур пашни, решение задачи самообеспечения продовольствием быстрорастущего населения (по оценкам, с учетом ежегодного 3% прироста населения, его численность к 2025 г. достигнет 100 млн.чел.) возможно лишь за счет вовлечения в с/х производство ныне неиспользуемых аридных земель (площадь таких угодий с годовым уровнем осадков не более 700 мм. составляет свыше 60% территории страны). Разработанные на сегодня в Эфиопии ирригационные проекты, предусматривающие увеличение посевных площадей на 2 млн. га, рассчитаны в основном на использование вод нильского бассейна.

Одновременно существуют планы по строительству ряда ГЭС, ввод в строй которых позволит увеличить мощности по производству электроэнергии на 30 тыс.мвт. В целях координации упомянутых проектов на основе гидропотенциала рек Голубой Нил, Теккезе, Баро и Акобо была подготовлена соответствующая национальная стратегия. Весной 1999 г. этот документ находился на ратификации в парламенте страны. Планы развития сельского хозяйства и энергетики в Эфиопии за счет гидроресурсов рек нильской системы наталкиваются на возражения со стороны других традиционных потребителей нильской воды, прежде всего, Египта, где также разработаны масштабные проекты ирригации аридных земель Синайского полуострова за счет строительства отводного канала ("Канал мира") и создания в западной части страны искусственного оазиса ("Новая долина"). Объективно Египет более зависим от нильских вод, чем Эфиопия, поскольку Нил является для него по-существу безальтернативным источником воды. При обосновании своих прав на значительную долю вод Нила Египет, как считают в Аддис-Абебе, придерживается т.н. "доктрины присвоения", доказывая, что он и ранее традиционно пользовался этой водой и имеет на нее исторические права. В качестве юридической базы выдвигается египетско-суданское соглашение о разделе вод Нила от 1959 г., однако этот документ не признается Эфиопией и другими странами нильского бассейна. Более того, установленные по нему квоты расхода нильской воды (3/4 в пользу Египта и 1/4 - Судана) ныне оспариваются и Хартумом. Египетские проекты требуют ежегодного потребления 65,5 млрд.куб.м. воды, что на 10 млрд.больше причитающегося этой стране даже по соглашению 1959 г.

В свою очередь Судан требует увеличения своей доли по этому соглашению на 12,65 млрд.куб.м. Эфиопская дипломатия в споре о разделе нильских вод использует т.н.

 Страницы: 12

С этой статьей об Эфиопии также читали:

  Церковь Святой Марии Сионской

  Парк Симэн

  В преддверии рая

  Величественные горы

  Лалибэла - древний религиозный центр Эфиопии

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU