Чад
Чад
Шри Ланка
Шри Ланка
Замбия
Замбия
Сомали
Сомали
Парагвай
Парагвай
Сингапур
Сингапур
Дания
Дания
Украина
Украина
Япония
Япония
Бенин
Бенин
Сальвадор
Сальвадор
Уганда
Уганда
Андорра
Андорра
Болгария
Болгария

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Египет:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Прогулка по Нилу на фелуке в Асуане

Экскурсия в Асуан

Восхождение на гору Моисея

Коралловые острова Египта

Сафари по пустыне

Экскурсия в монастырь Святой Екатерины

Дворец "1000 и 1 ночь"

Обзорная экскурсия по Александрии

Поездка в Луксор

Путешествие в подводный мир

Поющие фонтаны

Рынок Хан Эль Халили

Сувениры Египта

Экскурсия в Каир

Путешествие с животными


Египет - Африка начинается в Асуане

Африка начинается в Асуане

  

Подраздел: Cтатьи об Египте | Египет
Страницы: 123

Сравнительно недалеко от него, в провинциальном местечке Идфу находится храм Хора - единственное святилище, сохранившееся в первозданном виде. Согласно древнеегипетской мифологии, именно здесь "в начале времен" бог солнца - сокол-Хор наголову разгромил бога Западной пустыни Сета и отомстил за убитого им Осириса, своего отца. В одной из боковых пристроек храма ежегодно совершалось таинство рождения божества. Египтянки приходили сюда молить о ниспослании детей.

Развалины храма ХнумаУпоминания о храме в Идфу содержатся, в частности, в документах времен Тутмоса III (1505 - 1450 годы до нашей эры). При нем сюда из Дендеры, что ниже по течению Нила, перенесли статую божественной супруги Хора - Хатор, и с того времени в храме стали чтить их обоих. Одной из основных церемоний был обряд божественного бракосочетания сына Осириса с дочерью Ра. Археологам удалось обнаружить остатки пилонов, построенных при первых Рамсессидах - на них обнаружены картуши с именами представителей славной XIX династии (1314 - 1200 годы до нашей эры).

Дошедший же до наших дней величественный и строгий храм начали возводить при Птолемее III Эвергете. Известна даже дата закладки первого камня - 23 августа 237 года до нашей эры. Достраивали же святилище потом в течение двух веков.

Время оказалось не властным над храмом, считающимся вторым по величине после Карнакского комплекса. При тщательном осмотре мне удалось обнаружить лишь незначительные повреждения. Чуть пострадала верхняя часть левой башни главного пилона, упала и разбилась под тяжестью рухнувшей балки одна из статуй Хора перед входом в первый гипостильный зал. Местами сбиты рельефы, на некоторых колоннах сколоты лепестки капителей. Все.

Частичное объяснение этому факту можно найти в эскизах европейских путешественников, посещавших Египет в XIX веке. Храм был почти полностью занесен песком. Двор и залы засыпаны по самые капители. В "щелях" между песком и потолком поселились люди. Именно их и обнаружил в первую очередь в 1860 году француз Огюст Мариетт, хранитель египетской коллекции Лувра, один из самых удачливых археологов своего времени и основатель Египетского музея в Каире. Перед началом раскопок людей пришлось отселить, снести около сотни домов, стоявших прямо на будущем раскопе, а заодно и отремонтировать грозившую завалиться крышу.

 Птолемей III ЭвергетеУцелела даже "святая святых" храма, куда имели право входить только жрецы высших рангов, - алтарь, где совершались жертвоприношения и куда сходил бог. В одном из залов уцелел фрагмент "солнечной ладьи" или "золотой барки". Египтяне полагали, что именно на ней бог-солнце совершает свой ежедневный путь по небу с востока на запад. Ее земной макет выносили во время главных храмовых церемоний.

Сохранность алтарной части храма - редкость для египетской археологии. Первые христиане не превратили его в церковь, как это часто случалось. В частности, именно такая судьба постигла храм Исиды на острове Филе, оказавшийся в центре мирового внимания во время операции по его спасению от затопления при строительстве высотной Асуанской плотины. Но об этом ниже.

В древности любой благочестивый египтянин, желая обеспечить себе вечную жизнь после смерти, должен был совершить несколько паломничеств к наиболее почитаемым храмам. Один из них находился в первом верхнеегипетском номе на острове Пилак или, в греческой передаче, Филе. Именно в этих местах, по преданиям, богиня Исида, бродя по Египту и собирая части своего убитого мужа, нашла сердце Осириса. И хотя главная святыня, связанная с владыкой подземного царства, находилась не здесь, а в священном Абидосе гораздо ниже по течению Нила, ежегодно к храму на Пилаке приезжали тысячи паломников.

Основная часть того комплекса, который можно видеть сейчас, относится уже к эпохе Птолемеев. Культ Исиды благополучно просуществовал здесь до VI века, когда при императоре Юстиниане все "языческие" боги были объявлены идолами, а жрецы разогнаны.

Храм был приспособлен под церковь. На уцелевшем гранитном алтаре выбит внушительных размеров коптский крест. Этот же символ красуется в алтарной части поверх иероглифических надписей во славу древней богини. Рельефные изображения ее и других богов "осирического цикла" стесаны и сбиты борцами с идолопоклонством, разуверившимися в прежних богах.

И все-таки храму Исиды повезло: в древности его не развалили, а в XX веке не утопили. Правда, в прошлом это чуть не произошло. После строительства англичанами в 1898 году старой Асуанской плотины храм наполовину ушел под воду.

 Страницы: 123

С этой статьей об Египте также читали:

  Египетские сказки: вчера и сегодня

  Египет. Радуга моря...

  Город открывший Египет

  Луксорский музей папируса

  Дом в придачу к аквалангу

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU