Сомали
Сомали
Алжир
Алжир
Молдова
Молдова
Суринам
Суринам
Зимбабве
Зимбабве
Доминика
Доминика
ОАЭ
ОАЭ
Уругвай
Уругвай
Гайана
Гайана
Гватемала
Гватемала
Эритрея
Эритрея
Гамбия
Гамбия
Ливан
Ливан
Кувейт
Кувейт

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Египет:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Прогулка по Нилу на фелуке в Асуане

Экскурсия в Асуан

Восхождение на гору Моисея

Коралловые острова Египта

Сафари по пустыне

Экскурсия в монастырь Святой Екатерины

Дворец "1000 и 1 ночь"

Обзорная экскурсия по Александрии

Поездка в Луксор

Путешествие в подводный мир

Поющие фонтаны

Рынок Хан Эль Халили

Сувениры Египта

Экскурсия в Каир

Путешествие с животными


Египет - С Моисеем по Синайской пустыне

С Моисеем по Синайской пустыне

  

Подраздел: Cтатьи об Египте | Египет
Страницы: 12

на Синайском полуостровеКак известно, хорошо там, где нас нет. Так вот, на Синайском полуострове, который представляет собой сплошную пустыню, не только нас, а вообще почти никого нет. Некому испортить сотворенное Богом. Именно поэтому там так хорошо и у моря расслабляться, и пускаться на поиски приключений. Работа у меня такая, что приходится целый день общаться. Поэтому, отправляясь в отпуск в Египет, я мечтал только об одном – хоть какое-то время помолчать. А для молчания лучшего общества, чем общество рыб, нельзя и придумать.

И вот с маской, трубкой и ластами выхожу на пляж. Вижу – красивая страна Египет: половина лежаков устлана русскими барышнями. Что ж, здесь возможны разные виды отдыха: кому – рыбалка, кому – охота... Сбрасываю с себя все лишнее и иду в заплыв. Для безопасности кораллов и ног в Красное море входят не с берега, а по качающемуся на волнах понтону. При первом же погружении вспоминаю слова хорошего знакомого: интереснее всего нырять в Красном море. Действительно, чудны дела Твои, Господи!

Нет здесь ни одной обыкновенной серой рыбы, как в наших озерах и реках, – все разных цветов радуги и вычурной формы. Так царственно одеты и так величественно двигаются, что от каждой ждешь, что человеческим голосом молвит: "Чего тебе надобно, старче?"... Ощущение, что попал в мультфильм. Для кого этот феерический парад мод и стилей? Рыбы, похожие на водоросли. Водоросли, похожие на кораллы. Гигантские моллюски, мгновенно захлопывающие створки и становящиеся похожими на камни. Приходит в голову, что деление между неживым, растительным и животным миром довольно условно. Не хочется ничего трогать – от любого коралла ждешь подвоха.

Насколько богат и сочен подводный мир Синая, настолько же сухо и скудно то, что выше уровня моря. Это я понял во время гонки на четырехколесных мотоциклах. На квадроцикле по песку – то же, что на снегоходе по снегу; только от тех, кто впереди, много песка в лицо, поэтому нужно предусмотрительно обмотаться "арафаткой".

Камни, горы, песок. Единственные обитатели Синайской пустыни – редко-редко стоящие деревья со сплющенной кроной, похожие на скелет умершей от жажды антилопы. Даже в Гоби бегают суслики, прыгает саранча, по горам иногда скачут козлы. А в Синайской пустыне – ни души, ни облачка, ничего движущегося.

бедуины и их верблюдыЕдинственные обитатели пустыни – бедуины и их верблюды. Бедуины – удивительный народ. Раз так или иначе кочуют, откочевали бы в какую-нибудь плодородную местность. Нет же – как забрели много веков назад в пустыню, так и не хотят из нее выбираться. Еврейский народ при Моисее, конечно, тоже блуждал здесь 40 лет – так то поневоле...

Сейчас гораздо меньше бедуинов живут прежним укладом. Большинство работает на туристов: одни пересели с верблюдов на такси, другие служат в гостиницах, третьи совмещают пустынную жизнь с приемом туристов.

Одну бедуинскую стоянку мы посетили во время нашей прогулки на квадроциклах. Маленькая круглая площадка, надежно защищенная от ветра кольцом гор, устланная разноцветными бедуинскими ковриками; колоннада кальянов, сверкающих на солнце. Но нас угостили не кальяном, а каким-то душистым чаем.

"Кто такие бедуины?" – спросил я старшего из них, кое-как разумевшего по-английски, на что бедуин ответил мне любезно, но как-то отрешенно: "Это люди, которые живут в пустыне". – "Значит, если я поселюсь в пустыне, то стану бедуином?". "Старшой" посмотрел на меня более внимательно и, задумавшись, возразил: "Еще бедуины говорят по-арабски, и они мусульмане. Одни пришли из Мекки, другие из Медины. Мой род переселился сюда из Мекки". Последняя фраза прозвучала гордо. Зачем они вообще сюда переселились, я спросить не догадался.

"Я читал, что в старые времена бедуины жили в основном грабежом. Грабили караваны, монастыри", – продолжил я расспросы. – "Люди бывают разные. Обычно бедуины на Синае – хорошие люди. Когда встречают кого-то – помогают"... Действительно, в древности кочевники пустыни жили так, что слово "бедуины" вполне могло произойти от слова "беда". Но встреченные за время моего путешествия бедуины показались мне людьми радостными, настроенными на помощь и непривычно свободными внутренне: сказывается тысяча лет, проведенная наедине с ничейными просторами пустыни.

Пока мы возвращались из пустыни в гостиницу, декорации сменились несколько раз.

 Страницы: 12

С этой статьей об Египте также читали:

  Саккара

  Россиянки заслужили внимание египтян

  Гробницы и мечети

  Каирский институт папируса

  Песни Египта

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU