Италия
Италия
Россия
Россия
Нигерия
Нигерия
Япония
Япония
Египет
Египет
Сингапур
Сингапур
Словения
Словения
Гватемала
Гватемала
Греция
Греция
Мальта
Мальта
Кения
Кения
Малайзия
Малайзия
Бутан
Бутан
Гайана
Гайана

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Чехия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Свадьба в Чехии

Глубока-над-Влтавой и еще кое-что

Cобор св. Варвары и не только

И еще раз Карлов Мост

Чешское пиво: культура и традиции пивной Чехии

Культурное наследие Чехии

Чешская культура

Культура Чехии

Теплице

Телчь (Telc)

Оломоуц

Литомышль (Litomysl)

Шпиндлеров Млын и Яблонец-над-Нисой

Франтишкови Лазне

Усти-над-Лабем (Usti nad Labem)


Чехия - Чехия: кухня крестьян и аристократов

Чехия: кухня крестьян и аристократов

  

Подраздел: Cтатьи о Чехии | Чехия
Страницы: 1

в чешской кухне На первое, как правило, полагается луковая или чесночная похлебка (polevka) или суп-гуляш. Вид супа иногда может удивить "нитями" выпущенного в бульон яйца, но не беспокойтесь: вкус будет неизменно превосходен. На закуску стоит попробовать бесчисленные колбасы, парки (сродни сосискам и сарделькам) и разнообразные паштеты.

Ни в коем случае нельзя забывать про салаты – их выбор богат даже в пивных. Из мясных блюд любовью чехов пользуются жареная свинина, зразы с начинкой, карловарский рулет (жаркое из телятины с пикантным фаршем) и, конечно, традиционный чешский гуляш.

Наверное, нет туриста, который бы не попробовал классическое чешское блюдо – знаменитое "вепрово колено" (часть ноги дикого кабана). Заказывайте одно "колено" на четверых – вы едва ли осилите четвертую часть!

Первое же место в чешской кухне традиционно занимают кнедлики. К мясу подают кнедлики, приготовленные на дрожжах из яичных желтков и нарезанной кубиками сухой булки, или картофельные – из муки и отварного картофеля.

солдат ШвейкаКнедлики могут быть самостоятельным блюдом, когда их наполняют фаршем, джемом или поливают поджаренным луком со шкварками. Кнедлики со свежими ягодами едят с сахаром и растопленным маслом. А еще есть кнедлики пшеничные, с салом, из творога...

Заключают настоящую чешскую трапезу кофе и обильный десерт: яблочный штрудель, подаваемый со сливками, оладьи с джемом, различные рулеты, горячие булочки с начинкой, сдобный пирог или мороженое с фруктами и взбитыми сливками.

Если вы оказались в Праге, непременно посетите знаменитый пивной ресторан U Fleku – настоящую Мекку любителей пива. Здесь варят фирменное крепкое темное пиво с привкусом карамели.

Один из самых известных пражских трактиров – "У чаши" (U Kalicha). Здесь создатель бравого солдата Швейка Ярослав Гашек написал за кружкой пива лучшие страницы своего романа. Интерьер украшают "портрет императора, усиженный мухами", кукла Швейка в человеческий рост.

В меню – "Вырезка из говядины поручика Лукаша", "Гусятница Балоуна" и прочие "литературные" блюда. Среди почетных гостей знаменитости – от Виктора Черномырдина и Никиты Михалкова до Жака Ширака.

Статус европейской туристической столицы Прага пытается дополнить званием столицы ресторанов. В центре их концентрация просто потрясает. И ресторан – это не только то, что скрывается под вывеской Restaurace, но и пивная (Hospoda, Pivnice), кафе (Cafе, Kavarna) и кондитерская (Cukrarna).

В последней нет крепкого алкоголя и мясных блюд, но голодным оттуда вы не уйдете. А уж в пивной наверняка предложат широкий выбор горячих блюд и закусок.

 Страницы: 1

Перепубликация с czechrepublic.worlds.ru


С этой статьей о Чехии также читали:

  Национальные парки и заповедники в Чехии

  Чарующая Чехия

  Мельник - город чешских королев

  Усти-над-Лабем (Usti nad Labem)

  Чехия – край коварных привидений

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU