Замбия
Замбия
Лесото
Лесото
Польша
Польша
Гана
Гана
Ботсвана
Ботсвана
Суринам
Суринам
Панама
Панама
Перу
Перу
Габон
Габон
Монголия
Монголия
Камерун
Камерун
Ниуэ
Ниуэ
Канада
Канада
Сирия
Сирия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Куба:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Манит тропическая экзотика

Куба. Революция. Дубль второй

Куба-остров

Кусочек рая на земле

Вернемся в недалекое прошлое

Любимая Куба - навсегда

Региональные чудеса Кубы

Благодатная Куба

Куба и кубинцы. Веселые дети сахарного тростника

История Кубы

Гавана - город для всех

Почему Куба?

Куба: карибские танцы «жен советских товарищей»

Reggae party - это круто!

Хемингуэй


Куба - Reggae party - это круто!

Reggae party - это круто!

  

Подраздел: Cтатьи о Кубе | Куба
Страницы: 12

Reggae party - это круто!В один из вечеров, прогуливаясь по Малекону, мы повстречали группу растаманов, вокруг которых царило заметное оживление. Одетые в яркие одежды, с неизменными дрэдами на голове, они сильно выделялись из толпы кубинцев. Под музыку реггей, громко звучащую из здоровенного двухкассетника, они приглашали всех желающих посетить их частную вечеринку следующим вечером. Мы с радостью получили листок-приглашение, и заверили растаманов, что будем обязательно, ведь Reggey Party — это круто! Андрей, большой любитель культа растафари, Хайле Силассие и Боба Марли, сразу скорешился с двумя колоритными личностями, и, пока я знакомился с очередным «каса партикуляре», рассказывал им о далекой Эфиопии — исторической родине растафарианства. На следующий вечер, надев на себя гавайские рубашки, фенечки и ямайские шапочки, мы отправились на вечеринку. Самый удобный вид передвижения по узким улочкам Старой Гаваны — «коко-такси» или «кукарач». Это трехколесный мопед с прикольной желтой пластиковой крышей, формой напоминающей кокос. Крышу поставляют итальянцы, а все остальное делают на Кубе. Вмещает «кукарач» всего двух пассажиров, дверей не имеет, ремней безопасности тоже. На поворотах его здорово заносит, и пассажир рискует выпасть на ходу. Однако, стоимость проезда — всего пятьдесят центов за километр, и за 3-4$ можно объехать весь центр города. По сути своей, «коко-такси» — та же индийская моторикша, только выглядит посовременней. Круглые сутки они дежурят возле крупных отелей и питейных заведений, так что недостатка в них не наблюдается.

Поймав пару «кукарачей», мы поехали по указанному в приглашении адресу. Однако найти нужный нам дом в Старой Гаване было не так то просто даже нашим таксистам. Прекрасно зная местоположение всех достопримечательностей Гаваны, им пришлось основательно покружить по узким неосвещенным улицам похожего на гетто квартала. Вечернюю Гавану не зря называют городом на 40 ватт. Но это там, где освещение все-таки есть, а там, где его нет?.. Перед входом в дом, где проходила вечеринка, тусовалось несколько растаманов, что и было для нас ориентиром. Несмотря на внешнюю опасность райончика, нас встретили очень доброжелательно. Оплатив по 2$ за вход, мы прошли через жилую комнату в настоящий мавританский внутренний дворик, с фонтаном, тропической растительностью и статуями (одной статуей).

Дворик был примерно 10 на 18 метров. В отличие от улицы, он был хорошо освещен. Дворик был окружен внутренними фасадами старинных двухэтажных построек с колоннами и балконами по всему периметру. В торце дворика, под балконом, была сооружена небольшая сцена, где размещались музыканты, самозабвенно исполняющие реггей. По всему дворику были расставлены стулья, которые пока пустовали. Вообще, народу было немного, несмотря на то, что вечеринка дано уже началась. Гостями вечеринки были преимущественно европейские туристы. Много было и англичан, точнее, англичанок. Я давно уже заметил, что английские туристки просто с замиранием сердца смотрят на коренастых выходцев с Ямайки. Они не пропускаю ни одного «реггей пати», и открыто предпочитают кампании растаманов, всем остальным.

Во дворике была построена небольшая барная стойка, где предлагали традиционный «мохито». Андрей отыскал своих вчерашних знакомых и угостил их. Я же показал им, как сделать из обычного коктейля, «стронг мохито». Рецепт был до гениальности прост: в стандартный коктейль я просто добавил 20-30 миллилитров рома из своей фляги, и все. Это, как рецепт крепкого чая — не жалеть заварки. Наши друзья-растаманы были в восторге. Они начали знакомить нас с присутствующими, и вскоре мы уже чувствовали себя, как дома.

Удивительно, но желающих принять участие в творческом вечере растаманов было совсем немного. Всего 140 км отделяет Ямайку от Кубы, а влияние ее культуры на кубинскую — ничтожно. Всего несколько раз, за все время пребывания в стране, нам попадались растаманы, и в основном, в Гаване. А саму музыку реггей на Кубе мы услышали только на этом концерте. Наверное, кубинская музыкальная культура, основанная на латиноамериканских ритмах, сама по себе настолько сильная, что не принимает в свои ряды другие музыкальные направления. А местное население, вскормленное сальцой, румбой и ча-ча-ча, остаются однолюбами на всю жизнь. Однако, и на Ямайке, все будет точно также: реггей, реггей, и ничего, кроме реггей. А для того, что бы послушать что-нибудь другое, необходимо посетить специализированную вечеринку.

Тем временем, на импровизированную сцену вышел солист, и концерт начался. Певец был совершенно одиозной фигурой.

 Страницы: 12

С этой статьей о Кубе также читали:

  Карибские искушения

  Куба: карибские танцы «жен советских товарищей»

  Гавана

  Кубинские Сигары

  Провинция Сьего-де-Авила

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU