![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Куба: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Манит тропическая экзотика Куба. Революция. Дубль второй Куба-остров Кусочек рая на земле Вернемся в недалекое прошлое Любимая Куба - навсегда Региональные чудеса Кубы Благодатная Куба Куба и кубинцы. Веселые дети сахарного тростника История Кубы Гавана - город для всех Почему Куба? Куба: карибские танцы «жен советских товарищей» Reggae party - это круто! Хемингуэй |
Особенно широко прославили Кубу ромовые предприятия семейства Бакарди. Но в 1960 г. революционеры Фиделя Кастро национализировали ромовые заводы. Семейство Бакарди бежало с острова, прихватив с собой торговую марку, и по международным законам новые власти уже не могли ее использовать. Позднее были созданы новые марки. Одна из них – «Абана клаб», ее до сих пор выпускают на нескольких заводах Кубы. «Бакарди» же делают на Багамских островах, где и земля не та, что на Кубе, и сахарный тростник другого сорта. Стало быть, самый лучший в мире ром можно отведать только на Кубе! Недаром же владельцы «Бакарди» недавно начали по-пиратски выпускать напиток под маркой «Абана клаб», что вызвало, естественно, законное негодование кубинцев. Международный скандал не затихает и сегодня. В 1993 г. торговая марка «Абана клаб» была передана совместному предприятию «Абана клаб интернэшнл» с долевым участием французской корпорации «Перно Рикар». Основная цель – активное проникновение кубинского рома на мировые рынки. Важнейшими факторами, влияющими на качество напитка, как были, так и остаются сорт тростника и земля, на которой его выращивают. «Абана клаб», скажем, готовят на основе хорошо очищенного ромового спирта класса А. Затем выдерживают в течение трех лет в дубовых бочках, помещенных в хранилища на морском побережье. Именно чистый морской воздух, бриз благотворно влияют на качество рома. А когда спирты «вызревают», опытные специалисты подбирают и смешивают их в поисках нужного букета. Рецепты, ясное дело, держатся в строгом секрете. Лучшим, по мнению большинства экспертов, считается кубинский ром семилетней выдержки.
Но вернемся к кубинской новинке – водке. Жители острова этот напиток, который здесь называют aguardiente (пылающая вода), не очень-то любят, несмотря на то что сотни тысяч советских специалистов, работавших на острове, 30 лет пытались приучить своих партнеров к русскому напитку. Но чаще sovieticos сами переходили на ром. Специалисты Института исследований продуктов сахарного тростника работали над новым сортом водки, названным «Кубинская», свыше 10 лет. Получена эта водка на основе спиртов из сахарного тростника. Чтобы сделать напиток более привлекательным внешне, кубинцы изобразили на этикетке купола православных храмов и могучего русского богатыря в кольчуге. По мнению экспертов, новый напиток должен понравиться любителям крепких напитков из Европы. А в первую очередь водка «Кубинская» (не путать с «Кубанской»!) придется по вкусу туристам, гостям из стран бывшего СССР. Предполагается для начала производить 60 тыс. бутылок «Кубинской» водки в год. Цена? По $8,4 за литр. Примерно столько же стоит ром пятилетней выдержки.
Перепубликация с www.saga.ua
| |||||||||
|