|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Куба: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи Манит тропическая экзотика Куба. Революция. Дубль второй Куба-остров Кусочек рая на земле Вернемся в недалекое прошлое Любимая Куба - навсегда Региональные чудеса Кубы Благодатная Куба Куба и кубинцы. Веселые дети сахарного тростника История Кубы Гавана - город для всех Почему Куба? Куба: карибские танцы «жен советских товарищей» Reggae party - это круто! Хемингуэй |
На Кубе принято подвозить людей. Дело это добровольное. Но если вы вдруг откажетесь это сделать, то на вас могут нажаловаться в комитет по защите революции. Вас могут строго наказать, могут даже отобрать автомобиль. Правило это не распространяется на посольский транспорт и машины, взятые на прокат. На Кубе легко определить, кому принадлежит автомобиль. Голубой номер — госучреждение, черный — дипломат, бордовый — аренда. У нашего «Плимута» номера желтые, стало быть, машина частная. Набережная привела нас к порту. Здесь довольно оживленно, хотя из-за экономической блокады со стороны США порт работает всего на четверть мощности. Это одна из причин, по которой Куба испытывает постоянный дефицит продовольствия. Несмотря на это в стране еще никто не умер от голода, а средняя продолжительность жизни на Кубе одна из самых высоких в Западном полушарии — 76,6 года. Выше только в США — 77,4 года. Улицы портового квартала безлюдны. Я упросил Робертино дать мне проехать метров пятьдесят. На большее Робертино не соглашался — о езде без прав по городу и речи быть не может. Полиция на Кубе очень сурова. «Плимут» хоть и пятьдесят седьмого года, но с автоматической коробкой передач. — Это у нас вперед, это нейтралка, это задний ход. Нужно снять с ручника. Но сначала неплохо бы завестись. Поехали. — Никогда не водил автомат. Здесь еще надо привыкнуть к габаритам. А габариты тут немалые. Едет-едет. Зато руль легкий. Гидроусилитель уже тогда ставили на американские машины. Очень забавно, конечно. Проеду я или нет? Дальше нажимаем на нейтралку и на ручной тормоз. Все? Приехали. Из пролетарского портового района мы направились в респектабельный Мирамар. Раньше здесь селилась кубинская буржуазия, теперь в шикарных особняках — иностранные посольства и торговые представительства. Посольство Советского Союза в такой особняк не влезло бы. Связи у наших стран были обширные: как военно-экономические, так и культурные. Нам нужно было здание побольше, и его построили. Правда, сейчас оно пустует. Штат посольства — человек пятнадцать. Когда Россия перестала помогать Кубе, Фидель Кастро в одной из речей назвал наше посольство «мечом в сердце революции». Действительно, некоторое сходство с мечом имеется. Есть в районе Мирамар еще одна достопримечательность — торговый центр Галеарес-де-Пасео, самый большой на острове. Цены здесь коммерческие, зато все есть. Клиенты — иностранцы, а из местных — коммерсанты и чиновники, в общем, люди состоятельные. Кроме центра в Гаване открыт ряд магазинов, в которых можно купить одежду, бытовую технику, продукты питания, но многие предпочитают делать покупки именно в Галереас-де-Пасео. Я здесь купил немного автокосметики, чтобы подарить на прощание Робертино. — Спасибо, Робертино. Вот, надеюсь это тебе пригодится. Аста луэго. Пока. До Капитолия, главной столичной достопримечательности, надо было добираться своим ходом. У одного из отелей я отыскал стоянку коко-такси, или «кукарач». Таксист Марио взялся довезти меня до Капитолия за пять минут. Но сначала он внес в путевку время и пункт назначения. По дороге нас могут остановить и потребовать эту бумагу. — Семь клиентов за день — не густо. Мопеды для коко-такси поставляют итальянцы, забавную пластиковую крышу, похожую на тропический фрукт, делают на Кубе. Стоимость проезда — пятьдесят центов за километр. Штука довольно опасная. Машина резвая, ремней безопасности нет. Можно запросто вывалиться. Слава богу, ехать недалеко. Построили Капитолий в конце двадцатых годов прошлого века по образцу вашингтонского. Раньше здесь заседал парламент, а после победы революции разместилась Академия наук. Сразу за Капитолием начинается старый город, исторический центр Гаваны. В парке Хосе Марти о чем-то бурно спорили несколько десятков мужчин. Оказалось, это бейсбольные болельщики. Бейсбол — чуть ли не национальная кубинская игра. В американских бейсбольных командах лучшие игроки — выходцы с Кубы. Сам Ф. Кастро — страстный поклонник бейсбола.
Особенности национальной кухни | |||||||||
|